告白夫妇 告白夫妇 8.4分

《Go back夫妇》|婚姻,是爱情的终点还是起点?

婵娟
2018-04-03 10:34:39

这部韩剧在很久之前它刚播出的时候我就安利过,但一直没来得及写影评。

它主要讲的是一对情侣大学恋爱毕业结婚,但生活的琐碎渐渐吞噬了爱情,双方厌烦决定离婚结束这一切,丢弃戒指却意外穿越回20年前,然后重新经历青春的故事。

在浪漫爱情剧里结婚永远是大结局,而且是happy ending,因为对于历经千辛万苦的主人公们来说,结婚就是他们爱情的果实和终点。

可是,浪漫主人公的故事一直是美满的吗?也许结婚并不是happy ending。

于是这部剧很反套路的没有按顺序一步步讲讲他们如何经历爱情走向婚姻,又如何历经生活走出婚姻的故事,而是开头第一集就是他们被生活折磨的不堪而离婚的场景。

才二十几岁还未经历婚姻的我们,刚看第一集的时候,看着他们从结婚的幸福到彼此抱怨折磨,再联想到身边楼上楼下天天吵架的夫妻,真的很容易产生结婚恐惧症。

但是后来从他们穿越回20年前开始,这部剧却开始变得很温情。

在重回20年前的世界里产生了一系列喜剧效果,穿插着20年后从结婚到离婚间发生了什么的回忆。 前后对比间,给了我们很多启示。

作为中年,承上启下的一代,如何面对最依赖父母的离世,和承担对新生婴儿的责任?

在停留到穿越回二十年前有母亲怀抱的世界,和回到日思夜想的自己孩子的世界;一边是重见的父母,一边是思念的孩子,此间该如何选择?

虽然用了穿越回几十年前这样用烂了的梗,但我觉得如果三十多岁结过婚有了孩子的人看这部剧应该会超有感触吧。

它不同于《重返十七岁》和《夏洛特烦恼》这类穿越剧对于青春的追忆和爱情的弥补,《Go back夫妇》更侧重于亲情和对婚姻的思考,也更加真实和细致。

男女主之间其实一直是相爱的,只是相处的时间久了,就把爱和彼此对自己的付出当作是理所当然。

他们之间出现了问题,没有想办法来沟通和解决,而是放着不管,以为时间会冲淡一切,却没想到之间的裂痕变得更大,终于在有一天爆发,压垮了彼此。

如果说,男主崔半岛是在真珠校祭节上台表演绽放光彩时,发现年轻的真珠是如此美丽,

才意识到真珠是为了这个家才年老色衰时;

那么真珠则是在此刻,因为路边一个男人的哭诉,才明白了男主之前口中为了生活拼命努力是什么含义。

原来他们都为了生活,为了这个家付出过,努力过,只是当时习惯了这一切认为这些都是理所当然的他们,并未在意过那刻彼此的默默付出。

他们在此刻理解了对方。

真珠说,不是要把我养活,而且陪伴在我身边,和我一起养活这个家。 现实中很多婚姻最后走不下去,很多都是因为男方为了挣钱养家而忘了对家庭的陪伴,然后两人一步步感情疏离,最后分开的吧。

对于婚姻来说,也许最重要的不是抚养的责任,而是相爱的陪伴吧。 家庭不是一个人的责任,而是需要两个人一起努力来承担。

以上是关于爱情和婚姻,接下来我们来说说父母和孩子的亲情。

对于在20年后失去母亲的真珠,穿越回来的她早已意识到妈妈的可贵,分分钟不愿与母亲分开,只想呆在她身边感受久违的只属于妈妈的温暖。

可是真珠的妈妈发现了她夜夜梦中异常哭泣的原因,是因为真珠的孩子书辰时,于是劝不舍离开母亲的真珠不要再在这个世界停留,去回到自己孩子身边。

曾经看过一段纪伯伦的诗:你们的儿女其实不是你们的儿女,他们是对生命自由的渴望而诞生的孩子。他借助你们来到这个世界,但却非因你而来。因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法到达的明天。

世间所有的爱都指向团聚,唯有父母的爱指向别离。

曾经成为妈妈的真珠对从小被生母抛弃的男二说,别人都做的平凡的事并不一定就是很简单的事。

强迫自己成长世界上最强大的人,做一个妈妈是非常难的。

刚开始看剧的时候我超喜欢男二郑南吉,所以后来一直在想,如果没有孩子的牵绊,重新回到过去的两人会不会有更好的选择,男主崔半岛和初恋闵瑞英,女主真珠和男二郑南吉。

可是到最后我发现,不会的。

因为闵瑞英后来喜欢的是20年后成熟稳重体贴的崔半岛,郑南吉喜欢的是20年后神秘而温暖的马真珠。

都不是喜欢的最真实的他们。

兜兜转转,崔半岛和马真珠才是真爱。

但不是所有夫妻都能像男女主这样幸运,能重新回到20年前找回彼此的爱情。

这部剧给未婚和已婚的观众,都带来很多思考:

误会需要解决,误会,会因为没有沟通会越来越深,终有一天会压垮彼此;

不要把别人,尤其是身边的亲人,对你的好当成是理所当然;

对家人来说,除了责任,更重要的是陪伴。

只有有回程,才是真正的旅行。

而所有的旅程,

都是为了回来珍惜现在所拥有的而出发的。

关注【Lillian的影记】

回复【夫妇】即可获得全集资源