风筝 风筝 8.8分

风筝终究远去,影子也注定虚无

jolly
2018-04-03 10:33:46

一个是几近断线、摇摇欲坠的风筝,一个是飘忽不定、无迹可寻的影子;

一个是智勇无双、义薄云天的军统六哥,一个是女中诸葛、作风严谨的我党侦查科长;

一个是潜伏在敌人内部以至被自己人追杀的同志,一个是隐藏在我党队伍足以以假乱真的敌特。

延安的高智商交锋对垒和建国后漫长岁月的共渡屈辱,让他以为她是自己最可靠的同志,让她以为他是最懂自己的知音。

事实上,是荷尔蒙蒙蔽了彼此的双眼。以郑耀先的智识,他早就该将韩冰列入被怀疑对象;以韩冰的水准,早该在劳改农场发现风筝的端倪。

十年浩劫彻底摧毁了他们的一厢情愿,历史的真相被不经意的撕破,宫门倒的邮票被造反派呈现在郑耀先面前时,所有人才不得不承认自己原来也是那个被玩弄于鼓掌的对象。

于是,两位高段位间谍刚刚流露的人性再一次屈服于各自的使命,他们终究分道扬镳,一个众叛亲离,一个孤独死去。

他们说压制人性光辉的东西叫信仰,很遗憾,我无法理解也无法相信世界上有这样一种力量强大的事物。如果所谓的信仰需要以人性换取,那么信仰就是个卑劣的词汇。

她抓不住风筝的牵线,他复原不了影子的肉身;风筝终究远去,影子也注定虚无。

PS

人生不相见,动如参与商。 用成王败寇来描绘历史太过残忍。

田湖终究没有为自己的恩师报仇雪恨,但我宁肯相信高君宝在曾经的玫瑰饭店门口用宫庶杀死他父亲的方法结束了郑耀先鬼魅般的一生。

对于郑耀先和胜利的一方来说,周乔长成了最令人厌恶和可怜的样子,才是他们最悲哀的事情。

风筝的更多剧评

推荐风筝的豆列