起跑线 起跑线 8.0分

阶层固化的问题,都在《起跑线》里了

倾心蓝田
2018-04-03 10:31:23

去看《起跑线》结束后的几天,豆瓣上有几个人在转发“清洁工因为降低薪资而罢工”的新闻,但关注者非常非常少,远不如某个明星出轨来得多。是啊,清洁工降低薪资,并不能影响到大多数人的生活,而明星出轨,却能给很多人带来一丝“快感”。关于贫富差距,关于阶层固化,《起跑线》这部电影都给了很多暗示和说明。

1、富人独立或勾结,都是为了自己的利益,只有穷人才会惺惺相惜。

电影中拉吉一家为了能让女儿上好学校而从旧市街搬到了人人都说英语的富人区,为了能够更好的融合在这里,他们除了不断从外表上、行为上改变自己外,还开了一场富人的聚会,在这场聚会上,拉吉和女儿一起随着音乐跳舞,扭屁股等尴尬场面让米图一度想要钻到地下去,但宾客们的态度呢?他们窃窃私语着,内心里也在嘲笑他,并在他结束跳舞后,依然鼓励他再来一段。

富人们在一起,外表上看起来很和谐,都是成功人士,但其实内心里,都巴不得对方出丑。就像很多人喜欢围观明星出轨、官员落马一样。

拉吉一家后续为了能够拿到贫困生名额,搬去了“贫民窟”,在这里,你会发现所有穷人都是互帮互助的,甚至他们对初来乍到的陌生人也是充满了爱意,其中希亚姆甚至为了拉吉的女儿凑学费而不惜伤害自己去撞车讨钱。

这个社会,不论你是否愿意承认,大概只有底层才会互帮互助,而金字塔的上层,只有互相利用和互相勾结。

2、在某种意义上,穷人的时间,更宝贵。

此前看到有人在微博骂送外卖的小哥骑车不看路,经常横穿马路,但或许他们耽误了一分钟送餐,便会迎来一个差评,于是生活教会了他们不得不。

影片中拉吉一家可以放弃生意不做,跑到贫民区做穷人,而变成穷人后的拉吉,连同上厕所都需要精打细算。

3、富人才有名字,穷人只有统称。

拉吉询问一位穷人名字时,对方回答,我们有什么名字呢?只有有头有脸的人,才配有名字。

4、阶层的固化,并不是从某一代开始,而是层层固化。

米图的口头禅是:如果女儿上不了好的大学,那么她会学坏,而后便会吸毒。

这句话的引申含义是,如果你的父母不够强,那么你这代,会从起点便毁掉了。

帮助拉吉一家入学的指导老师曾经说过:现在女儿这么大了才来,已经很晚了,别人家是从胎教就开始的呢!

穷人遇到困难,只能自己想办法解决,而富人则不同,拉吉可以找政商,可以找指导老师,甚至可以通过指导老师找到作家、设计师等人去帮自己的忙。

5、富人才可以去旅行,而穷人,连基本生活都是问题。

拉吉一家在闹市区的时候,很多邻居会问起旅行问题,但在贫民区,大家还在为补给和水的问题发愁,如果你想要有生活保障,那么必须变成恶妇,否则别想生存下去。所以当你看到那些优雅、说话声音很温柔的贵妇,再看到那些刁蛮无理的穷人,也就很容易理解这种差距的存在了。

6、富人的玩具,是穷人望尘莫及的。

拉吉去指导中心的时候,孩子们玩的是霸王龙等玩具,到了贫民区,玩具变成了自己做的,甚至很多就是生活中弃用的废物。

就连上台表演,公立学校的孩子们用的都是自己制作的乐器,而富人孩子则有好看的校服。

结尾很美好,拉吉一家给公立学校捐赠了财物,让更多孩子有好的教育环境,并放弃了在贵族学校读书的机会,转学进入普通学校。这一点扣掉一颗星,因为不符合社会现实,太过美好的结局,反而让人对阶层固化这件事更失望。

社会资源有限,不可能均等的分配给每一个人,阶层固化是社会发展避免不了的问题。但,我们希望在发展的同时,看到富人崛起的同时,也关注底层人民的生活,提高他们的教育、生活环境,这样,社会整体才能真正变富有,而他们的子女,也才有机会不断的改变自己的阶层。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列