河西走廊 河西走廊 9.6分

对河西、对西部有了新的认识

水世界
2018-04-03 10:18:15

央视的这部纪录片用短短的10集为我们呈现了河西走廊波澜壮阔的发展变迁史,从地理、政治、军事、文化等多个角度全面讲解了河西走廊的历史意义和战略价值,为我们了解河西走廊的过去、定位河西走廊的现在以及探索河西走廊的将来撰写了一篇引人入胜的导读。无论是内容编排还是摄影、音乐及解说,都彰显着幕后班底的精良制作和题材的立意深远,让人看得欲罢不能。

在恢宏大气、意境悠长的背景音乐烘托下,旁白老师低沉浑厚、铿锵有力、字字珠玑的解说词仿佛时光机器一般带着我们溯光阴之河俯视这块饱经风雨沧桑的大地。张骞、常慧、鸠摩罗什、萨班等一个个饱满生动的人物从历史深处走来,向我们诉说着坚韧不拔、忠于信仰的灵魂是如何克服千难万险凭一己之力深刻影响着文明的进程;封狼居胥、河西望族、万国博览、收复新疆等一个个历史故事拨开重重迷雾,将那个风云激荡的大时代下国家与个人命运的交织,历史车辙与个人脚步的相互印证娓娓道来。不得不说,之前对甘肃的认知就是落后、缺水等负面词汇,看了这部纪录片之后,方才意识到河西走廊是一块布满尘土的金子,暂时遮盖了耀眼的光芒。

西汉时期,迫于北方游牧民族的军事压力,汉武帝委派张骞出使西

西汉时期,迫于北方游牧民族的军事压力,汉武帝委派张骞出使西域寻求军事盟友以对匈奴成夹击之态势,这使得河西走廊第一次正式登上中华文明历史舞台,也从此成为华夏文明不可分割的重要组成部分。随后的事实证明,河西走廊的价值不仅仅在于军事与外交,更是中西方经济文化的大通道,是丝绸之路东部的起点,同时也为汉帝国提供了广袤的优质牧场。五胡乱华时期,中原大地千疮百孔,生灵涂炭,大批儒家士子入河西以避战祸,河西走廊在乱世中为儒家文化的传承和发扬保存了火种。这一时期,一代宗师鸠摩罗什也因乱世被困河西,但却在这里翻译了大量佛经,为佛教在中原的传播作出了杰出贡献。作为佛教进入中原的通道,河西走廊同样孕育出了灿烂多彩的佛教文化,敦煌佛窟便是这个高度发达佛教文化的一个缩影。时至隋唐,帝国高度的对外开放和民族融合更加突出了河西走廊作为中西方沟通要道的价值和意义,满载丝绸、瓷器和茶叶的骆驼马匹不仅通过丝绸之路把中华丰饶的物资带到了西方、把西方的奇珍异器运送到了中原,更将帝国的博大精深和赫赫威名传播到了全世界,唐人街和唐人的称呼用语直到现在仍被其他国家所沿用。宋朝时,中原王朝失去了对河西走廊的控制,尽管海上贸易却异常发达,路上贸易却江河日下,曾经熙熙攘攘的西北市集变得门可罗雀,同时,失去河西也即意味着失去了牧场,帝国再难像汉唐一样组织大规模的骑兵队伍,导致与游牧民族对垒时长期处于弱势。明以后,中华文化和帝国政府的意识形态走向闭塞,对通商交流严格控制,河西走廊一度没落,但经济贸易和文化交流那双无形的手始终在试图打开这道关闭已久的大门。

当下,一带一路政策让河西走廊这条中西方经贸政治文化交流的重要通道重新走进人们的视野,西部幅员辽阔、资源丰富,拥有巨大的发展潜力,战略价值不言而喻,可以说,西部复兴是中华民族复兴的一部分,中华民族的复兴离不开西部的复兴。我们需要做的,就是众志成城,擦去浮尘,把河西这把利剑重新打磨。

河西走廊的更多剧评

推荐河西走廊的豆列