古龙江湖的气质

陈走走
2018-04-03 10:15:06

古龙的武侠世界里总是存在着几个莫名其妙的高手,行事出神入化,威名远播,但却是个极端的悲观主义者,大多还有一身恶病。

而这个江湖里的争斗,也都是发生于数个高手之间,还未成名的拼了命的想扬名,已经到达顶峰的人高处不胜寒。天涯明月刀,流星蝴蝶剑,小李飞刀李寻欢。

女人在这里不再具有独立的个体意义,而是作为一种身体符号而存在,或是一种危险的诱惑,或是剑客逃离血雨江湖的另一个归宿。如果说金庸的武侠小说是现实社会的缩影,那古龙的武侠小说才是具有清高孤独气质的真正的江湖。

作为重度武侠爱好者的徐克与尔冬升联合的这部《三少爷的剑》十分还原地拍出了古龙的气质:表面看起来乱七八糟,毫无逻辑可言,其实也就讲了几个简单的道理。

1.所有高手都是踩着别人的尸骨上去的;

2.貌美如花的白富美没有接地气的小家碧玉好睡,因为睡白富美是有代价的。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

三少爷的剑的更多影评

推荐三少爷的剑的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端