一个巨大的秘密

黑莓琴酒
2018-04-03 10:14:13

和小伙伴一起去看的,对朋友来说是二刷,我是第一次看。几年前看过小说,当时觉得还行,但不是那种颠覆世界观的好。本来不准备来看这个电影的,因为觉得对trailer无感。幸好我拖延症的本领在这时候发挥出来了,为了避免开始写我那个20页马上要交的report,我义无反顾地决定去看电影逃避责任。

含mini剧透

结果哭了。哭了停又继续哭。真是没想到会哭这么多。男主和martin在停车场吵架,看起来快要哭的那一瞬间,震撼到骨子里。(演技好棒)父亲和男主,为平时随便开一些代有偏见的垃圾玩笑,道歉的那一段,我一想到就会眼红。本来就是,一些看似随便的玩笑,真的可以很伤人。

电影结束,我和小伙伴是最后两个出来的人,因为电影结束了还是哭得太凶了,没好意思站起来。男主不是一个完美的人,他也自私,也胆小。就和我们每一个人一样。男主那种对被强行出柜的恐惧,我们也能体会。可能我们高中生涯没遇到像simon那样一群好朋友,可能我们高中生涯都没有遇到一个可以谈恋爱的人。但看完电影,我更加确定,我们,不会注定是一个悲剧。

含mini剧透

毕竟是商业片,和书比较,讲的不是很深。因为我读了原著,我可以保证原著点子更细腻,更加讨论lgbtq群体中依然存在的偏见。电影有时间限制,也依然有些尖锐的,说到点子上的台词。

作为一个“主流电影”,而且第一个做得这么大的lgbt YA片,还是可以理解的。喜欢这个片子,准备看有没有朋友要一起去,再刷一遍。

当然,一出一个稍微有一点积极快乐的同志电影就会有人反应,嗨搞错了吧,怎么可能有那么快乐的lgbtq人士,或者嘿,为什么不演床戏。1.谁他妈规定电影得完全去显示最差的可能。谢谢你提醒我注定痛苦一辈子哈。我累了,可能看太多尺度放的很开,但尺度放的更开的是对我们快乐的可能性的否认,完完全全是misery porn的电影。2.queer 和 lgbt虽然出发点是性取向,但需要谈的不仅仅是性。

You have to see something, to be able to be it. 低尺度,pg13未必是坏事,因为这样可以对更多人开放,少年们也需要在大银幕上看到自己。初中生,高中生中有太多孤独,太多想自杀的人,他们不需要被告诉,宝贝你可能会操人操得很爽,会操很多人,但你也会注定痛苦一辈子。他们不需要被告诉,你只有一种可能,那就是年少时一直挣扎然后孤独终老。难度他们在现实生活中遭的罪还太少了吗?难道我们的身份,仅仅是围绕我们操过多少相同性别的人吗?再说,这本来就是由一本少年读物改编的。

很多东西确实是混乱的。不是所有人都和simon一样幸运,有幸福的家庭,和无条件爱他的父母。就像我知道我出柜的后果,绝对不会和simon一样。而且这个电影能得到这么多宣传和支持和男主是一个大众审美中好看的白人男子也有关系。这一点原著也有提到,simon到后面反思,他没有考虑到blue有可能是黑人的可能性,而是去寻找一个他印象中传统gay男的样子(话剧社团的瘦弱白人男同学)。很明显不是所有的lgbtq成员都是这样的。但一个故事,本来也做不到包含每一个人的经历。问题是,我们所拥有的,能让我们看见自己的身影的电影少之又少,所以每出一个这种题材的故事我们就会反而比对异性恋题材的笼统故事更加苛刻。

有条件出去看这个电影但又犹豫不决的同学,去看吧,这不是一个完美的电影,但又有多少完美的电影呢。票房的成功,是告诉制片公司与投资方大家对这种题材的电影是有需求的,才可能做更多更好的电影。

期待这是一个好莱坞的风气转变的开始,期待更多更贴切的故事会出现。路还很长远,进度也需要一点点争取。我知道我如果15岁,这样一个片子出来,我会读所有的资料,看所有的影评。因为就是那么饥渴。我们的故事需要我们自己去写,一点点去改变,但这是一个不错的开始。

(我还没开始写report怎么办)

假设还有人看到这里,

爱你,爱你,爱你,

Gin.

p.s. 去听 Keiynan Lonsdale (blue)的新歌 :Kiss the Boy

爱你,西蒙的更多影评

推荐爱你,西蒙的豆列