《猫与桃花源》上演动画版飓风营救,国产动画的桃花源在这里

不圈粉的铁任
2018-04-03 看过

估计大家都被贺岁大片和好莱坞特效大片轮番轰炸很久了,看多了这些重量级的电影,虽然视觉上没得说,但感觉总是很沉重,打打杀杀呀,拯救地球啊,其实都是一些虚无缥缈的东西,或许,只有在动画片里,才能找到久违的孩子气,最真实的童真与情感,得到一份快乐且清新的体验。

《猫与桃花源》就是一部很小清新,也很热血的动画片,没有宏大的世界观,也没讲什么大道理,而是讲述了一个小猫闯世界的冒险故事,冒险题材的动画有很多,但本片不同的是把古典元素与现代童话,萌宠与亲子相得益彰,进行了有趣的桥接,在美妙的视听冲击之内,形成了非常新颖的情感体验。王微导演专注国产动画改良多年,以不输好莱坞的品质,抒发了中国式的亲情理念,这份成绩值得所有动画创作人和影迷观众点赞,小盆友们,你们喜欢的动画来了。

都说好莱坞的动画好,其实只是胜在一个国际化全球普适的故事模式,要想真正的打动小盆友的心,还需要在立足品质的基础上,继续进行本土化的探索,显然,《猫与桃花源》做到了这一点,从故事上来说,无论世界观的设定,还是角色的塑造,都更符合东方式的审美体验。

请看影片的剧情,新奇有趣,寓教娱乐,而且非常适合亲子观影。背景是一座虚拟的现代都市,其中描写的生活情景既能满足戏剧的需要,也能让当下的家庭观众感同身受。主人公是一只不起眼的小猫咪,他叫斗篷,有一个温馨的居所,主人是一位善良的姑娘,爸爸是一只名字叫毯子的胖大叔,最近家里还来了一位嘴尖舌利的金刚鹦鹉阿姨,吃得香,睡得暖,白天还能晒太阳,这样的日子美哉美哉的一天天过去,直到有一天,斗篷听说外面的有一个猫的桃花桃,那里鸟语花香,青山绿水,每个到达那里的猫咪,可以得到无尽的自由与快乐。

为了这个梦想,斗篷利用家中的日常用品,就DIY出了喷气飞机,然后飞出高楼,直奔外面车水马龙与大河工厂的险境,一路上遇到了很多小伙伴,而与此同时,老爸毯子和金刚鹦鹉组成热血CP,上演了动画版的“飓风营救”。诡异的玻璃艺术品加工厂,走火入魔的老板,开酒吧的老江湖,驻唱的老猫,还有性格各异的动物。所有这些,串连起一个架构完整的戏剧故事,每个角色之间的渊源,彼此的爱恨情仇,编排得严丝合缝,没有一丁点破绽,足见编剧团队的良心与诚意。

当下国产动画,市场潜力很大,随之而来的是鱼龙混杂,有些是真心诚意想创作,有些是想混水摸鱼赚快钱,有些是真的有能力,有些是心有余力不足,现在看来,追光动画是其中的佼佼者,从《小门神》《阿唐奇遇》到《猫与桃花桃》,一部一个全新且扎实的世界观,一部一个技术的台阶,不变的是国产动作在有趣中制造营养,陪伴小盆友成长的创作初心。

陶渊明的《桃花源记》里面写到,忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷,也希望追光动画能够坚持始终,为现在的小盆友将来的小盆友,和所有家庭观众,建造一个国产动画的桃花源,不被现实的急功近利所污染,也希望所有和电影创作有关的厂牌和从业者共勉。

2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端