一部让你大剂量吸猫的电影——《猫与桃花源》

电影符号学
2018-04-03 10:12:10

一部优秀的动画电影,是可以让你从这些光影中也寻找到自己,定档清明节放映的影片《猫与桃花源》就是这样的一部电影。

该片讲述了发生在一对猫父子之间的关于爱与冒险的故事。值得一提的是影片前后历时4年,耗资7500万,可见制作团队的绝对诚意。

而且为了让这部为猫奴而生的动画电影真正做到“懂猫奴”,创作团队甚至在追光动画公司内养起了英短猫,一个个变身猫奴。因此《猫与桃花源》无论在猫咪形象设计还是猫咪习性展现上都细致入微,几乎可以达到以假乱真的效果。

凡是最怕认真二字,并且《猫与桃花源》是追光动画继《小门神》、《阿唐奇遇》后的出品的第三部作品,有上两部的经验又有满满的制作诚意,相信《猫与桃花源》无论从制作水准还是剧情内容上,都会上到一个新的高度,绝对会让人眼前一亮。也让我们从中看到中国动画电影的未来。

影片的剧作结构就好似是糖衣炮弹,好看可爱的外表吸引着孩子,故事内部的深层情感及生活代入则悄悄“轰炸”着作为成人的我们的内心。让我们不由触动,不觉低头,又不经暗暗为自己鼓劲。

从拍摄和制作上动画电影让人着迷的是它可以触及到真人电影所达不到的地方,所以很多在真人电影中无法实现的内容在动画电影中可以完美展现。也正是如此,一个个活灵活现的的人物角色能跃然眼前,让人不得不爱。此刻真的能理解“猫奴”对猫为何如此喜爱。

而且影片取景于山城重庆,庞大的城市景观搭建十分复杂,而为了提升制作效率也为了让片中城市景观更为逼真,制作团队专门运用了程序化建模技术来构建整个城市景观。电影中还涉及到大量的森林场景,为了搭建森林中复杂多样的植被系统,片方专门为此搭建了一个庞大的植物素材库用于取材。而片中所有的猫咪毛发制作则采用了行业最高精度的CG解算,这让主人公形象几乎可以假乱真;同时,高精度的流体玻璃岩浆制作技术带来令人震撼的特效画面。

当然再高的动画制作技术,没有实质的内核,都会显的空洞。毕竟技术永远服务于艺术,拥有丰富视觉调度技巧的同时能很好的完成对情感的掌控才算真正好的动画电影,而《猫与桃花源》就很好的做到了这一点。所以观影的无论是大人还是孩子都能够以独特的视角进入电影,找到自己身上的缩影。跟随电影角色的成长而成长,找到情感共鸣。

当影片主题曲《流浪的终点》响起时,总会让人浮想联翩,从“毯子”“斗篷”的成长经历想到我们自己的生活经历,真的有太多相似,总会不经意的拨动心里最柔软的“情弦”。流浪的终点也许即是心的终点。

亲情梦想,这些话题已经被讲述了无数次,却仍能打动我们的内心,也许正像歌曲所唱的那样“流浪到倦了的终点是家乡,你和我一起寻找的是家乡。”

这是一部很适合带上一家人到影院观看的合家欢电影,也是一部让你我看过必有所得的电影,值得一看。

猫与桃花源的更多影评

推荐猫与桃花源的豆列