头号玩家 头号玩家 8.7分

从一个玩家的视角,最感动的两句话

虾维
2018-04-03 看过

我是一个很像电影里的玩家的那种正统游戏玩家。小的时候玩FC、世嘉MD,长大一些在游戏包房里玩PS1、PS2、Xbox,PS3和Xbox360的时代去玩了网游(偶尔会用PC玩3DM正版单机),现在客厅PS4和NS摆在一起,电视柜里摆着一抽屉的游戏还有几个amiibo。

游戏于我是什么?这个问题其实我一直在思考。

有人跟我说游戏就是用来放松的,随便玩玩就好,我一度深以为然,从此抛开了所有要肝的手游。上大学的时候每天和舍友打Dota,那时候又觉得游戏是一种竞技,玩一局Dota和朋友们齐心协力的感觉和打一场篮球没什么区别。

现在要问我游戏是什么,我的回答是:和绘画、雕刻、建筑、音乐、诗歌(文学)、舞蹈、戏剧、电影一样,第九艺术。

Thanks for playing my game.

相比于影视剧文学,游戏最大的优势在于沉浸感。无论怎样的作品,在阅读和观影的时候,我们总是只能在看,而在游戏中,我们就是真正在影响故事发展的主角。同时,同样的故事,游戏会要把很多时间投入到战斗/ 升级/ 搭配装备和阵容/ 加点等换成电影可能只是几个镜头的事情上,所以当一个游戏结束,玩家的唏嘘感往往会更加强烈。

举个例子,仙剑的电视剧,如果是一个如我一样被仙剑一游戏感动过的玩家,在初看电视剧的时候一定会觉得非常不适应,或者说节奏奇怪。究其原因,就是电视剧无法重现游戏里玩家走迷宫、战斗升级、到处搜刮宝物、选择技能释放等等花费大量时间的元素。影视剧必须通过各种小故事来塑造男女主角的羁绊,而在游戏里操作他们在一个诺大的迷宫里走几个小时,他们在玩家心里已经是同生共死的伙伴了。

2017年我玩过的游戏里,最喜欢的游戏是《超级马力欧奥德赛》。当我历经千辛万苦打通了最后关卡后,马力欧说出了整个游戏中唯一让人听懂的一句话“Thank you for playing my game”。此时我突然有了种想和游戏开发者一起喝一杯酒,反过来也向他致谢的心情,感谢他塑造了这样一个美妙的世界,给了我这样无与伦比的体验。

奥德赛的通关致谢

所以在《头号玩家》电影里,Halliday在最后向男主说出这句台词的时候,我就像被雷劈中了差点从座位上跳了起来。老斯一定是真的从游戏中获得过无数的感动,才会把这样一句台词放在这样的位置。

Reality is real.

每个沉迷过游戏的男孩,一定会幻想过一个场景:自己舒适地坐在游戏机前,边上摆着自己最爱的饮料和食物,关起门拉上窗帘没有任何人打扰,完全沉入自己最爱的游戏一整天。

2015年,我从行业里工作强度最大的公司跳槽,新工作强度很低而且老板不在身边,从此我过上了曾经幻想的生活。想玩的游戏就去买,然后周末叫上一个全家桶,在电视机前坐上一整天。除了对外卖小哥说了声”谢谢“,一天都不一定会开口讲话。

爽吗?爽。我可以是走哪踏哪的Drake,或者是手撕众神的奎爷,可以是全世界打牌的Geralt,也可以是白天上学晚上偷心的怪盗团。我会花上一天时间研究锈湖的来龙去脉前世今生,也会为了一个白金奖杯刷上一整天完全经历过的剧情。

不过凡事都有度,沉浸感是游戏的优势,同时也是游戏最可怕的地方。如同酒精、烟草、性,游戏会在玩家投入其中的时候渐渐抬高玩家的阈值。当你从虚拟世界抬起头来的时候,总会有一种怅然若失,渐渐丢失在现实生活中努力的动力和目标。

我意识到这个问题,是因为发现自己在打开期待已久的游戏时也无法像以前那样全情投入,心里总有说不出的烦躁。相比Halliday,我是幸运的。经过一段时间的思索和踌躇,我做出了离开comfort zone的决定,接受了猎头的机会准备重新把生活的中心放在事业和生活上。

我依然会回到迷人的游戏世界,但是一定是在现实中也能获得同样的成就感的同时。或者再极端一点,我努力生活和工作的目标,就是想让自己保持在一个能没有压力和负担地享受自己爱好的状态。

真的非常巧,我刚想明白了这些事做出了决定,就在《头号玩家》里看到这这句Reality is real,所以这句台词出来的时候,我又一次被雷劈中了(笑)。

我明明是来看特效和情怀的,怎么就莫名其妙地被劈了两次呢。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列