魂断蓝桥 魂断蓝桥 8.8分

怎么欣赏要先理解为什么翻译为“蓝桥”

小雨夏夏
2018-04-03 10:06:38

关于“蓝桥”的典故和中国人的传统文化内涵

《魂断蓝桥》是1940年的电影,被称为影史三大凄美爱情故事之一,在我看来是最为纯粹的爱情片。同样是费雯丽出演的《乱世佳人》,是一个时代的缩影,爱情并不是重点。《卡萨布兰卡》的关注点也不单单是爱情,更多的是战争背景。

电影当年在中国上映,赢得了中国观众的广泛热情,甚至让西方人感到诧异。这要从《魂断蓝桥》这个译名讲起,原片名是《Waterloo Bridge滑铁卢大桥》,直译显然没有什么艺术气息,于是引进方在报纸上征集译名,有位女士提供了《魂断蓝桥》这个片名,引进方觉得非常完美,上映之后反响热烈,背景音乐《友谊地久天长》也成为传唱百年的经典。

关于“蓝桥”的典故和中国人的传统文化内涵

中国古代关于“蓝桥”有一个著名的典故,《庄子》记载了故事,一个名叫“尾生”的青年,与心爱的女子相约蓝桥, 女子没有如期到来,恰逢天降暴雨山洪暴发,尾生不肯离去,抱着桥柱被淹死,女子赶来伤痛欲绝,也抱着尾生的尸体投河殉情。成语叫【尾生抱柱】或【抱柱之信】,比喻坚守信约,这显然也是一个悲伤的爱情故事,电影译作《魂断蓝桥》真的是不能再好了。

还有一说,很多人认为《魂断蓝桥》的故事,符合中国古代“才子佳人”的文化内涵,而坊间流传的所谓佳人,大多是风尘女子,比如“春风十里扬州路,卷上珠帘总不如”,就是送给妓女的诗句,现在的妹子如果遇到文科男送古诗,可要小心分辨。

从影片里看,玛娜当妓女的戏份,表现得相当含蓄,全靠观众脑补。玛娜用现在的网络词汇形容,就是一个“傻白甜”,太单纯太善良,没有一丝世俗的心机,很不可信。比如罗伊的家世很好,在收到噩耗之前,哪怕是写封信要点生活费,也不至于生活窘迫,即便是罗伊牺牲之后,玛娜请求罗伊的母亲给予援助,估计也是不会太惨,而玛娜是什么都没做,完全活在纯粹的爱情里,以为爱人死亡之后,几乎是自我毁灭。

所以现在有些人,把玛娜当做情商低,和性格缺陷的反面典型,恨不得全天下女人都是心机婊。如果认真看电影,肯定能体会到,费雯丽完全把这个人物演活了,假的也成真的了,成就了不朽的杰作,看完能忍住不流泪的都是真爷们。

电影里面,几乎没有一个绝对意义上的坏人,就算开除玛娜的剧团老妈,也是有充分的理由,算不上太坏。而凯蒂堪称百年最好闺蜜,包括罗伊的母亲和伯爵叔父,全都是温情满满慈爱有加,哪怕是有一个人跳出来揭穿玛娜的谎言,公开反对婚姻,玛娜或许还不至于自杀。一切太完美了,只有玛娜自己认为自己是个污点。

看完电影,观众的情绪完全没有地方宣泄,只有痛恨那场战争,使得这部全片没有一个战争镜头的爱情片,成为最深入人心的反战经典。

视频链接有剧情简介,如果不怕剧透就点一下:

《魂断蓝桥》影史三大凄美爱情故事之一为什么翻译为“蓝桥”?_哔哩哔哩

魂断蓝桥的更多影评

推荐魂断蓝桥的豆列