头号玩家 头号玩家 8.9分

Ready Player One

白兰地
2018-04-03 10:00:08

4月1号愚人节,我这个“愚人”拖着加班后疲惫的身躯,前往电影院观看了这部自上映后就好评如潮的电影。影片的剧情并没有太出奇的地方,讲述了在未来社会人们因现实的不如意,逃往一个名为“绿洲”的游戏空间,在这里人们可以尽情释放自己,不分等级,不看相貌,能够成为想象中的“自己”。后游戏开发者之一的哈利迪在弥留之际,宣布将巨额财产和“绿洲”的所有权留给第一个闯过三道谜题,找出他在游戏中藏匿彩蛋的人,自此引发了一场全世界范围内的竞争。男主Z成为首位解出第一道迷题的玩家,但是随着这场竞赛的继续,Z和他的朋友们陷入了黑势力的漩涡之中,遭遇了一次又一次的围捕,这批逃离现实的年轻人开始正视这个社会,却又通过游戏解救了这个世界。

当然,抱歉的是,作为一个电玩游戏小白,对于影片中的“彩蛋”,在整个观影过程中,我都“愚昧”地忽视了,这也是我疑惑的最大因素:不是都说很煽情吗?泪点在哪儿?后来,度娘告知了我一切。

对于影片的画面呈现和拍摄,我想不用我说太多,单单只凭“斯皮尔伯格”这几个字,就足够值得你走进电影院,影片在人物关系的处理以及特效场面的制作上,都能够紧紧抓住每一个观众的心。

这次,我仅向大家阐

这次,我仅向大家阐述一些我对这部电影的看法与感受。

感受一:现实固然残酷,我们总要面对

影片中的时光空间来自于“未来世界”,这个社会的人们生活苦闷、无趣,“绿洲”世界的出现让人们“重获新生”,在这里人们所得到的与现实世界截然不同,包括男主角Z。 渐渐地人们开始沉迷于游戏角色,不再愿意回到真实的世界,但是现实的黑暗并没有因此消失,一股黑势力开始渗透游戏世界,甚至影响到了他们的现实生活。最终,沉迷其中的男主角Z与其小伙伴们探索到哈利迪设计这场竞赛的真正意图,他们决定:面对现实,守护最后的“绿洲”!

影片的这一立意,是对我们现下社会现象一种影射,当今社会电玩游戏的火热,它也深受越来越多年轻人的喜爱,我们更多地能够从游戏人物中重新获得信任和成就感,现实的失意能够从游戏里获得慰藉,我想这也是游戏吸引年轻人的一大重要因素,毕竟社会节奏的加快给我们的压力真是越来越大,每个年轻人都希望能够有这样一片“绿洲”让自己逃离。我认为,《头号玩家》是尊重这片“绿洲”的存在,尊重我们在这里交朋友和重塑自我的权利,所以才有了影片的最后一幕:所有玩家在男主Z的号召下,不再专注于竞争,团结在一起对抗恶势力,守护绿洲!那一刻,输赢不再重要。我想导演是想通过这部影片给各位年轻人一个善意的提醒:面对现实,不要一味逃离,游戏世界只是虚拟的,我们需要在现实生活中变得强大!

感受二:不要过于追忆过去,要珍惜当下

在我看来,影片最精彩的一幕,是当男主赢得三把钥匙,打开彩蛋进入了哈利迪的世界,听完哈利迪的故事后,Z摘下游戏面罩,他落泪了,我也落了泪!那一刻,我仿佛感同身受,之前映在脑中那些酷炫的竞赛场景在那个小小地屋子里显得那么苍白,那一刻,只有那抹打在男孩身上的阳光是真实的。

“三把钥匙”代表哈利迪难以割舍的三段过去,分别表述着他对事业、对爱情、对友情的忏悔,当男主Z赢得比赛来到他身边,哈利迪向他说了声“谢谢”,只因心中多年的苦闷有人能懂,他也终于能放下心中的不舍,安静地离开!

最后,我只想说,现实有时候是很残忍,让人想要逃离,但是我们从来都不是孤独一人,我们可以有朋友、有爱人,他们始终是与我们一起的,珍惜身边事,怜惜眼前人,活在当下才最重要,我想这也是这部影片的初衷吧!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列