湮灭 湮灭 7.2分

如何解读《湮灭》的开放式结局?

壹戈
2018-04-03 看过

有剧透 !

本片改编自长篇科幻小说,《遗落的南境》的第一部【湮灭】,因为小说曾击败《三体》获得星云奖,所以知名度很高,但作为看过原著小说的人表示,电影改编的幅度太大,和原著根本就不是同一个故事了。就算是小说,和《三体》也属于不同的风格,没有什么可比性,《三体》是硬科幻基础的宏大叙事风格,而《遗落的南境》第一部是日记体“新怪谈”类型。

所以下面还是以电影为主体来解读。

电影采用了倒序和插叙的手法,主线情节都是事件结束后,莉娜隔离审查时的复述,所以是一段一段的。我前面说过,电影和原著小说差别很大,但起码还是继承了日记体的基本框架,同样是架空题材,时间地点都不明确。

片中一行人跨越了好几种地貌,有森林、沼泽、平原、海滩等等,路遇各种奇奇怪怪的变异动植物,道具和特效很细致,很有可能会获得下一届奥斯卡最佳特效提名。人物都很压抑,气氛凝重,属于探险和解迷类的心灵恐怖片,而电影的结尾显然是开放式结局,下面我们就重点分析一下,结局的多种可能性。

首先肯定陨石带来了外星物种,没有明确的外形,类似一种能量场,但会影响周围活体动植物的DNA,而产生的变异是多种多样的,甚至不知道它有没有目的性,也没有表现出明显的攻击倾向,只是变异和复制。

它也不是见什么人都复制,目前来看也就只成功复制了,凯恩和莉娜这一对夫妻,心理学家也进入了陨石洞,镜头给了一个模糊的脸应该是复制体,但没有看到本体,然后复制体又自爆了,可能因为心理学家有癌症,但本体去了哪里电影没有交待。

从凯恩的自杀录像来看,可以认为自杀的是本体,而回家后吐血的是复制体,片尾的对话也加深了这种印象,就是莉娜问他是不是凯恩,他说不是,但他之前回家的时候,明显是认识路,也认识莉娜。这里就涉及到一个复制记忆的问题,一般的克隆是指由细胞提取DNA信息,复制产生一个和本体相同的复制品,一个细胞显然无法携带记忆信息,也无法复制后天的外伤。而电影不是单纯的DNA复制,人的衣服和外伤都可以复制,是一切相关信息的完全镜像。所以,复制体可以拥有记忆,而正常人在经历了严重的生理和心理创伤后,也有可能失忆,那么回家的凯恩其实也可能是本体。

从电影镜头看,逃回的莉娜是本体,被烧的是复制体,但有个细节,复制体被点燃,开始退化成金属身体的时候,摸了自杀的凯恩的头,这是一个爱的表现,也就是复制体完全有了莉娜的情感体验。如果我们假定回来的是本体,那么她的话是可信的,否则也有可能是另一种情况,被烧死的是本体,回来的是复制体,她的话都是谎言,我们看了个假故事。

莉娜手上长出了一个“8”字衔尾蛇纹身,在数学上代表无限大,而这里应该理解为柏拉图的 “完美生物结构”。这个纹身在片中出现了好几次,变成壁画的士兵尸体手上有纹身,死掉的医生手上也有,莉娜在杀死鳄鱼之后手上有擦伤,就开始长纹身了,所以衔尾蛇纹身并不能作为是不是复制人的证据。

综合大约有以下三种情况:

1、回来的都是本体。但经过了“闪光”的变异和心理摧残,两个人都有不同程度的变化。

2、回来的都是复制体。外星生物找到完美基因,将在地球繁衍下去。

3、回来的是一真一假。无论哪个是假的,外星生物完美复制了人类,假的也和真的几乎相同,结尾的拥抱貌似相互接纳。

我们可以跳出情节的框架,想一下创作者要表达什么?

先看那些人设,都是家庭不完整或者生活不幸福,要么是身体有病,要么是精神有问题,选择这样的一群人参与行动,就是破罐子破摔,本身就是不合常理的,原著并没有这些设定。所以我猜想创作的根本,其中之一就是要表现人性的复杂。

另外一个,“闪光”的影响并不止于复制人体,其它各种动植物都产生了变异,有好有坏,而且即便“闪光”消失之后,影响并未完全消失,比如莉娜手上的纹身并没有消失,两人眼睛的光芒等等。

这里引入一个哲学命题【忒修斯之船悖论】,如果忒修斯船上的木头被逐渐替换,直到所有的木头都不是原来的木头,那这艘船还是原来的那艘船吗?问题实质是,假定某物体的构成要素被置换后,但它依旧是原来的物体吗?这类问题现在被称作“忒修斯之船”的问题。有些哲学家认为是同一物体,有些哲学家认为不是。那么电影想表现的另一个主题是,在外力影响下的地球生物进化猜想,这也就能印证衔尾蛇纹身的“完美生物结构”了。那么从“闪光”回来的人,即便是本体也和进去之前的不一样,你觉得他们还是不是原来那些人?

对于开放式结局,所有的猜想都不过分,引发思考也是吸引人的卖点,话说原著比电影更黑暗,也更加复杂,电影已经相对好懂多了。

《湮灭》外星生物入侵改变地球环境_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-b

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列