白日焰火 白日焰火 7.2分

牛鬼蛇神

木小木
2018-04-03 09:55:42

前提,一是牛鬼蛇神一直存在,只是在经济下行时体现更深;二是法治社会,只有在对未来有良好的预期时才能践行;三是人性是一直在哪里,从没有变过只是不同的经济环境体现不同。

故事背景发生在1999年和2004年的东北,而此时东北早就已经衰败。也就是共和国重工业区的经济一落千丈。故事就从这里开始,牛鬼蛇神一一冒头。

一是刑警队队长。经济下行,婚姻破裂,想要再找一个婚姻真的是好难。我想作为一个东北大老爷们在哪个年代估计也是很难堪的事情。没钱、没地位和没有老婆,他的内心小恶魔直接就爆发了,他内心的牛鬼蛇神打着正义、爱的名义,横行无忌。

二是酒吧老板。赔钱用肉偿,我觉得这是强迫卖淫罪吧。经济下行,工作不好找、钱不好挣,洗衣女工已经没有多余的选择,而作为有经济话语权的富裕集体,在经济下行的时候肆意践踏法律和公序良俗。

三是丈夫。面对巨大债务和妻子尊严的丢失,夫妻做出了最后的反抗。

故事的真相其实不是重要,重要的是经济下行时法律不能履行救济的义务只是在文本上的正义,底层的群众有选择的权利但是没有选择的机会,经济上层掌握了社会的话语权是规则的制定者,经济下行才是这种罪恶的原罪,财富的分配不均加重了这种原罪。

白日焰火的更多影评

推荐白日焰火的豆列