《不成问题的问题》: 人事之外,不成问题

北时一
2018-04-03 09:55:04

《不成问题的问题》根据老舍1943年同名小说改编,是梅峰导演的第一部电影长片,作为一部几乎全学院派班底拍摄的电影,《不成问题的问题》充分体现了当下学院派仍在坚守的美学自觉和文人气质。这是一个1940年代在大后方重庆的小农场里发生的故事,更是一个根植于中国传统文化的影片,与中国今天的现实紧密相关,故能引起当代人的共鸣与反思。

一、文学改编:人物的丰富与态度的暧昧

原著小说篇幅很短,开篇就写道树华农场背山面水,风景优美,真值得被称为乱世的桃源,故事就发生在这个带点非现实色彩、远离战争的孤立空间中,而对丁主任这个主角,老舍的文字可谓辛辣露骨,不吝讽刺之语。

电影在进行改编时,序幕首先是丁务源的出场镜头,用一连串人物的动作细节和一句台词暗示他滴水不漏的性格,之后音乐响起,片名打在广阔的江水上,营造出一种静穆、平缓的气氛和与现实空间的疏离感,而这正是原著内在气质的延续。此外,影片在影像风格上独树一帜,黑白影像的选择、画中画的构图、大量固定镜头和大景别镜头、极简主义的布景等等这些共同构成了影片的气韵,体现导演从社会观察角度出发,对待人物和故事冷静的态度。

在人物的设计上,电影对小说里丁务源和尤大兴这两个黑白分明的对立角色做了补充,“落水”的情节让丁务源也有了试图放下自我利益、脆弱的一面,而不是永远八面玲珑、精于算计;尤大兴也不只是一位努力、正直、热诚、立志实干兴邦的科学家这么简单,电影中他根本没打算在农场长留,也知道自己改变不了什么,并非纯粹是一腔热血地要为祖国的建设事业牺牲,反倒带点精英的优越感以及对工人们的不屑。这样一来,人物就更加复杂生动,不单纯沦为一个世情寓言中的符号。其次,电影还增加了小说中不存在的角色和空间,比如许宅、许老板、三太太、佟小姐,扩大了故事的格局。这些新人物不仅有助于丰富主角的性格,还将丁主任被撤职的危机也演绎为一场政治斗争的结果,使得整个故事逻辑更加完整,更是暗藏着对中国整个社会结构的呈现和反思。

值得一提的是,小说有明显的讽刺性主题,电影的立场却十分模糊,导演有意去意识形态化,只展现在这样一个空间里,有怎样的人物,他们之间发生了什么,人物的动机和结局又是如何,然后将价值判断留给观众。

二、叙事策略:戏剧性与日常感

《不成问题的问题》虽然从形式和内容上看,都可以算作一部文人电影,体现了知识分子的态度,但核心故事却很符合主流叙事模式,即悉德·菲尔德总结的常见叙事形态:人物推动情节,从人物出发讲一个充满戏剧性的风波事件,故事结构由铺陈、冲突和解决三部分组成,且影片还在故事中增添了些许黑色幽默的成分,比如秦妙斋自谓全能艺术家、言辞间大批特批文艺界人士,自己却以隐退为借口,从不拿出作品来。这都增添了观影中的趣味性,从而拉近学院派电影和大众间的距离。

可看性之外,电影对世俗生活的细节描绘也为整个故事增添了可信度。比如富家太太小姐们的牌局、三太太和佟小姐闲聊彼此的行头、工人们聚赌、跟班寿生给丁主任洗脚按摩……这些日常既展现人物的生活状态和阶级地位,也精准还原了那个年代的现实。

三、以小见大:中国文化中的无为政治

树华农场可谓一个中国社会的缩影,在这个小小的农场中,有一个明着坏的真小人,一个装糊涂的笑面虎,一个不通人情世故的革命家,一群易煽动的乌合之众,充斥着权利斗争和谋划算计,而丁务源将尤大兴赶走的过程就是教科书式地职场站队打压,今天的社会人士看了怕是要会心一笑。

在尤大兴的段落中,人物悉数到齐,这出戏也迎来了高潮和结局。秦妙斋联合农场工人们借尤太太收了工人们送的鸡蛋一事为由,批斗尤大兴,搞臭他的名声,丁务源借势夺回实权,让尤大兴自己辞职离开。而秦妙斋在立功之后,被丁务源反将一军,最后农场又回到一开始的样子。这里获胜的仍然是丁务源,即使农场年年亏损,他还是凭借着这份“无为”的才能笑到了最后。

这里笔者想要提及另一部中国电影《背靠背,脸对脸》,主角某地文化馆的代馆长王双立和丁主任人设相似,都极其圆润、善搞人际关系。两部电影都反映出绵延千年的官场社会,造就了中国人独特的处世哲学,隐藏自己的欲望,掩饰自己的情绪。费孝通在《乡土中国》中提到差序格局:中国传统社会结构是以“己”为中心,一圈圈推出去的人际网,只要把人变成了自家人,什么都好说,所以我们攀关系、讲人情。片名不成问题的问题即是无为的有为,不做事的做事……因为在这样的社会文化中,只要搞定了人,就搞定了一切。

结 语

《不成问题的问题》是一部黑白电影,全片带有古朴的年代感,却有着超越时代的寓言性。老舍的原著当然是个好故事,但改编为电影,有一个障碍,就是小说中几乎所有情节都发生在“树华农场”这个小空间里,而梅峰和黄石在编剧的过程中淡化了明确的讽刺性、创造了更多的人物,用不同人物之间的关系,构成了电影中空间的多样性。总体而言,影片不失为一次成熟的改编,亦是用风格化的影像讲述给我们一个非常中国的故事。

64
34

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(7)

查看更多回应(7)

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端