末路狂花 末路狂花 8.7分

奔向天空尽头的荣耀——《末路狂花》绽放在歧路上的神启

拜伊良
2018-04-03 09:52:52

男子间的友谊是建立在个人的观点和兴趣上,女子间的交往则是由于她们处于共同的命运。By波伏娃

影片一开场就用平行和对比的蒙太奇镜头,在紧凑的场景语言中,交叉呈现出两位女主的不同个性。塞尔玛属于心智不成熟的家庭主妇,同时收拾行李与张罗早餐就让她左支右绌,还因一时孩子气的小九九把手枪也塞入行囊;露易丝则完全有条不紊而且气定神闲,餐厅服务员虽不是高尚的生计,她却早已磨练出独立的优雅。看似个性丝毫不对盘的两个女人,以同样的节奏出场,也暗示了她们殊途同归的宿命。

两人结伴出行的目标都是到朋友的小屋里隐居两天,表面上是暂时逃离当下乏味的生活,私底下更是向配偶张扬一下存在感。但从细处比对,她俩对自己人生的领悟差别明显:露易丝目标明确所以行事干练,要充分利用这次突然蒸发敲打一下性情洒脱,对两性责任不太感冒的音乐家男友;而塞尔玛的初衷只是对主妇身份感到窒息,跟着露易丝来一场欠规划的恶作剧,并仍在出门时给丈夫留了纸条。生理已是中年的她还童稚未脱,观众只能从路易斯的鄙视和无奈中得出她因婚姻所缚,心智基本还未成年。

露易丝在工作中见惯了男女间眉来眼去的那点

露易丝在工作中见惯了男女间眉来眼去的那点破事,在路边酒肆中用坚固的高冷气质来享受女人的尊严,比起说谎没边的渣男,不重视做承诺,又因艺术而不失纯真的男友最让她挂心。另一边的塞尔玛既经不住诱惑又辨不清处境,因在婚姻中习惯了丈夫的专制和无趣而失去了社会历练的机会,半醉中以为只是跟帅哥跳跳贴面舞,享受一下丈夫那得不来的恭维,怎料得对方早已箭在弦上,着急对她来上一发,而且默认她也会很享受。

“以后,再听见女人像那样叫喊,她并不享受,你明白吗?”露易丝这句话全无往常的泰然,充斥着发自肺腑的愤懑。可惜,渣男被枪吓怂了,嘴上还禁不住要占便宜,惹来露易丝一枪穿胸。虽说罪不至死,但从自身找原因,这位渣男的心智发育并不比塞尔玛成熟多少,即便继续苟活也只能是个重复乏味肉欲的种马,凭种马的智商理解不了女性的自尊。

怒火攻心之下的冲动杀人,让本来一场不太较真的逃离突变成两个杀人犯的歧路。以那扣动扳机的精准与熟练来看,这不是纯粹的失手,是露易丝在潜意识中酝酿已久的复仇,只有被仇恨占据时她才顾不上独立女性的持重。塞尔玛依旧是彷徨无措,一面想要推诿,一面悔不当初,前方等着她的,是因自己的幼稚和轻率而开启的救赎之路。她们决定逃往墨西哥,一块与过去的不公境遇毫无瓜葛的新世界。

从来最触动人的悲剧,都找不到一个具体的归责对象。两个本来人畜无害的女子沦落成被跨州通缉的杀人犯,责任在谁?把自己作死的渣男不够资格;不尽责的男友和丈夫也只是照着自己认定的标准行事;至于这个由男人主导的现实,至少在形式上也是依循不带性别歧视的法律。对于在歧途上加速狂飙的人,想要追寻与守护的是另一套公理与正义,所以敌人就是整个按照既定规则运转的世俗社会。塞尔玛和露易丝其实意外成为了神话故事中受到神启的女英雄,前方是需要他们不断去超脱的试炼。

要专心投入英雄的旅程就必须轻装上路,觉醒了灵魂的方向,重负就成了影子被甩在身后。于是,两个命运已然水乳交融的女人同时迎来了人生中的恩宠时刻,在荒凉的放逐中挖掘出新的天赋。

露易丝的男友专程赶来,给了她一个小女人期待已久的鲜花、婚戒还有温柔。她坚持告知对方“我们错过了时机”的同时也收获了自我接纳的释然。

成长更迅速的是塞尔玛,与俊俏的小白脸露水欢愉后被对方偷光了路费,表面上又交了一次智商税,其实是她在男人面前同时扮演了掌控权力的母亲和嫖客。此后,她立马把从小混混那里模拟来的套路用在超市抢劫上,制服了拦路巡警的同时还不忘告诫对方要多顾家,俨然一位独当一面的女中豪杰。至于那位粗鄙大条的丈夫,早萎缩成不足留意的龙套。

回到主流社会当中,一切并未时序:出了命案,警察火速处理,案发现场的服务生、露易丝的男友、后来被捕的那个小白脸,都对警方知无不言。随着真相的全貌公布于众,两位女主的处境也日益危急。

在与现实渐行渐远的路上,她们正因为惩罚了那位反复露面,一次比一次猥琐的卡车司机而大呼畅快。女英雄已经在旅程中明确了要靠自我坚守正义,背后不再是恐惧,是看破了旧日蒙昧后的果断告别,而前方要继续书写的,是超越了世俗忧愁,敢于自我担当的传奇故事。露易丝不再是囿于过往伤痛的复仇者,塞尔玛也完成了对过去的无知的救赎。她们直奔而去的是独立女人的荣耀。她们从弱女子进阶成了女英雄,面对磨难选择了正面硬刚,从未把烂摊子推给男人,一开始是不信任,后来是不屑。

观众只愿意把正义的裁断寄托给具备全视之眼的人。负责此案的老警探自带贤者面相,是整个司法公正的符号担当。他看出渣男是自己找死,也认定两位逃犯虽依法当诛,但于情可悯,更重要的是,他还得知了露易丝当年被强暴却没讨得公道的过去。同时知道真相又掌握执行权的正直之人,是最无痛地解决冲突的唯一钥匙。遗憾的是,法律仍是第一律令,而正义的落实需要妥协。警探无法滥用私情,虽然敬重二人是女中豪杰,但是劝诫无果后,也只能徒然评判道“智有穷时,而运不可持。”

所有出场的男人都被自然嵌套进为女性形象的附庸,各自代表现实的一种面相,层次也逐步提升。与他们的博弈切磋,反照出两位女英雄的晋级之路。

月满则缺,英雄绕不开末路。最后露易丝因为不愿意经过当年受辱的伤心地,执意不取道德州而最终被警车围堵在崖边。所以,即便是伸张女权也无法免俗,英雄的结局要么回归,要么封神,形式上都可以是以死殉节。悲剧的结局直接归咎于自身的还没有完全的逃脱,不能怪世界太残酷,不残酷要英雄何用?

车体坠毁,作为女人的皮囊一并消亡,她们奔向天空尽头前的那一吻已然是超脱了性别的桎梏。正义总在那里,却又从不主动发声,在空气中隽永不息的,是两个人女人在共同命运中写下的史诗。

附言:美国影视产业经常出现“反英雄”式的经典作品——当个体所坚守的信条与世俗社会的规则相违背,所引发的冲突也常让人心有戚戚焉。有人将这种主题定义为发轫自索福克勒斯的“安提戈涅之怨”,足见独立的灵魂比被动的对错更值得珍视。

末路狂花的更多影评

推荐末路狂花的豆列