空天猎 空天猎 5.0分

我爱祖国的蓝天

本来老六
2018-04-03 09:46:13

【谨此纪念那些未能归来的蓝天英雄】,这句话真是一座丰碑:你们化作了蓝天,祖国的蓝天拥有了你们,是蓝天的骄傲。

严格地说战争只能是只以输赢定英雄,而且红利只属于和牺牲关系不大的人,甚至于完全不知道牺牲存在过的陌生人。所以:忘记就是背叛。

包括电影字幕里的白框。何必马革裹尸还,英雄可以这么说,我们不能这样做。

那么。在看完电影之后记的什么呢?

你就是我的蓝天

电影就是一个图穷匕见的过程,我没有想到那把刀来得这么快。

两鬓斑白的教官最后一个敬礼送给的是自己的妻子,没有什么公事公办,没有什么嬉皮笑脸:你就是我的蓝天。

英雄们飞上蓝天;不断飞向蓝天的深处,百战归来:我为祖国守护蓝天,因为蓝天之下,有你。

就像一首老歌:你不当兵我不当兵,谁来守护她。

虽远必诛越来越响,再响,要记得回家。

你们来过的地方并不存在

兵王情结大部分就是关公战秦琼。类似全军选拔的兵王斗蛊。王中之王们正忙着睥睨天下,劈头盖脸地却被浇上这样一盆冷水:如果你们不能留在这里,这里对你们意味着从未存在。

当年《士兵突击》最火的时候,249在一次采访时说会让邢佳栋扮演的伍六一入选【老A】。这次被营救的千年僚机就是类似这样的没被入选。

相对镜头下的金头盔,他们才是从未存在。

他们还是会拿起枪保卫身边的人,哪怕早已经不在编制。看着吴迪默念:希望你还记得我要做什么。然后,昔日的战友都记得。

要记得他们啊,除了吴哲,除了袁朗,还记得还有个伍六一啊。

我什么时候选过跳伞

这个电影很多情节都有所本。王千源的原型【张建兴面部裂伤7处,头、面部大面积挫伤,伤口最长达6厘米,深达颧骨,并有骨质暴露,面部需缝合30余针。】(引用自别错过《空天猎》,影片镜头背后隐藏着N位我军空天英豪by2017-10-06虹摄库尔斯克虹摄库尔斯克军事资讯)

将飞机带回去,因为他还有战友做自己的眼睛,将飞机带回去,这是一个军人不顾生死的承诺。

理所当然,因为这是他们时时刻刻记得的,须臾不忘。

这就是祖国的蓝天。

为了人民而战

冷战时期大概算是电影的黄金时代,因为假想敌很容易找。打击帝国主义侵略者,反清复明。

营救人质,奔赴千山万水。千山万水,犹如当年的白山黑水。

那么伟大的军队,战斗力再强,为了什么?

在一部老电影里,李法曾扮演的杜聿明在接受记者近乎挑衅的提问时这么回答:

我并不是陈毅的手下败将,我输给了人民。

人民是什么?这个问题几乎和人民币是什么无法回答。

但人民有一点是始终稳如磐石的。就是人民在被记得的时候,在被守护的时候,我们才敢说知道人民究竟意味着什么。

为了人民而战,还能是为了什么。

斩钉截铁。

时光不老

时光不老,打仗电影当然还是要看怎么打。

目前的战争电影基本以跑酷和狙击手打一切。特种兵是这样,海军是这样,我曾经以为李晨会在机舱里一枪爆了隔壁机舱的恐怖分子头。什么跳出机舱一刀把对方的飞机劈成两半总不致于吧。

把吧去掉。

虽说【巴伦支手术刀】俄国人的玩法略有不同,虽说拉音爆这种混蛋做法【某亲历友人自述】荷兰人美国人都喜欢完。

但这些唯有空军才能玩出的花样还是把完点爆了。

从飞机近乎垂直地插向蓝天,【干扰压制、隐蔽出击、牵制掩护、多路并进”,还有“混编突防、隐真示假、大速度连续突击”等】

(引用自别错过《空天猎》,影片镜头背后隐藏着N位我军空天英豪by2017-10-06虹摄库尔斯克虹摄库尔斯克军事资讯。

终于,终于大银幕上不仅仅是陆军【或者还是只能算特种部队】在高歌猛进了。我已经厌倦了枪,更多的枪。

我看到了飞机,更多的飞机。而且,是我们自己的飞机。

【霍如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔】

我想,杜甫当年该也看到了同样的飞机。

抬头望天,你大概会觉得什么都没有看到。

那是因为有人日日夜夜守护着那片蓝天,那片蓝天才会什么都看不到。

空天猎的更多影评

推荐空天猎的豆列