闪灵 闪灵 8.0分

「头号玩家」的终极彩蛋,就出自这部影史恐怖神作!

表姐电影
2018-04-03 09:46:04
提示:这篇影评可能有剧透

毫无悬念,《头号玩家》成为了2018年电影市场的一部现象级作品。无论是影迷,还是游戏迷,亦或是动漫迷,对于这部情怀之作,都不吝好评。

有趣的人,到了70岁依然有趣,斯皮尔伯格正是如此。

在电影的前半段,婊姐以为这只是一部献给游戏迷们的顶级A片。但直到电影的男主角一行人在第二关中穿越到一个电影院。

电影院里的好多场景,都来自一部经典恐怖片《闪灵》。婊姐这时候才意识到,《头号玩家》除了斯皮尔伯格天马行空的想象力展现之外,更多了一层含义:

唤醒观众对于曾经的流行文化的记忆。

这或许才是斯皮尔伯格创作这部《头号玩家》的初衷吧!

所以,婊姐今天就来聊一聊,这部连斯皮尔伯格都要致敬的

...
显示全文

毫无悬念,《头号玩家》成为了2018年电影市场的一部现象级作品。无论是影迷,还是游戏迷,亦或是动漫迷,对于这部情怀之作,都不吝好评。

有趣的人,到了70岁依然有趣,斯皮尔伯格正是如此。

在电影的前半段,婊姐以为这只是一部献给游戏迷们的顶级A片。但直到电影的男主角一行人在第二关中穿越到一个电影院。

电影院里的好多场景,都来自一部经典恐怖片《闪灵》。婊姐这时候才意识到,《头号玩家》除了斯皮尔伯格天马行空的想象力展现之外,更多了一层含义:

唤醒观众对于曾经的流行文化的记忆。

这或许才是斯皮尔伯格创作这部《头号玩家》的初衷吧!

所以,婊姐今天就来聊一聊,这部连斯皮尔伯格都要致敬的影史恐怖片神作《闪灵》。

闪灵 The Shining

豆瓣评分8.0,好于97%的恐怖片。

国外的IMDB上,至今也有8.4的高分。

对于一部诞生于三十多年前的老电影来说,《闪灵》在当年的欧美影坛可谓横空出世,惊吓了几代观众。

甚至,还成为了日后无数影坛大师模仿和致敬的对象。

比如,周星驰的《功夫》当中,就致敬了《闪灵》当中的经典一幕“电梯血潮”。

最近上映的《头号玩家》当中,更是完整重现复刻了《闪灵》里的所有经典场景。

为什么一部恐怖片会被成为影响无数影坛大师的经典?

这一切还得从影片的台前幕后班底说起。

《闪灵》的故事改编自当代最畅销的恐怖惊悚小说家斯蒂芬·金的原著小说。

这位写了一辈子恐怖小说的作家,几乎每一部作品都把外国人吓得直叫爸爸!

也许你没有拜读过他的文字,但你一定看过、耳闻过他小说改编的影视作品。

他的作品履历中,既有《小丑回魂》、《迷雾》、《魔女嘉莉》这样吓死人不偿命的恐怖经典,

也有《肖申克的救赎》、《绿里奇迹》这样的充满人文主义的作品。

可以说,“史蒂芬·金小说改编”,基本就是欧美电影圈的金字招牌

然而这部《闪灵》却据说是史蒂芬·金最不满意的一次影视改编,甚至为此不惜大动肝火。

让斯蒂芬·金恼羞成怒的人,是影片的导演——

斯坦利·库布里克。

关于这位斯皮尔伯格最崇敬导演的传奇,几乎无需赘言。这位特立独行的英伦导演,一生只有16部作品,却被多次评选为:

影史最伟大的导演

从影40余年,作品涉及了科幻、恐怖、爱情、悬疑、犯罪等所有主流电影题材,对各种题材均有着超强的驾驭能力。

不仅如此,他的许多作品都对后世电影行业产生了极大的影响力:

从《杀手》中别具一格的非线性叙事,《发条橙》里无政府主义的深入探讨,到《2001太空漫游》对于人工智能和科幻电影的哲学思考,甚至是在这部《闪灵》这样的惊悚片里去探索近乎癫狂的人性表现……

也正因此,库布里克才被誉为:

最接近上帝的导演。

一位是天才作家,一位是大师导演,两人互相看不上对方的创作,也就不难理解了。

导演库布里克对原著小说进行了大刀阔斧的修改,将原著当中这个传统常规的鬼故事改造成了更具风格、更加恐怖的电影作品。

电影的第一幕,便是跟随一辆行驶在盘山公路上的汽车而开始。

冰天雪地的场景,曲径通幽的蜿蜒山路,搭配上诡异配乐,一种冰冷压抑的基调就被渲染出来。

影片正式进入故事,开始于一场面试。

男主角杰克(杰克·尼克尔森 饰)是一位落魄的作家,有着谢广坤似的发型。他最近正面临创作上的瓶颈,工作也不顺心。

于是,他想要找一个幽静的环境来完成他的小说,因此决定来面试一家山顶酒店的管理员的工作。

这家酒店历史悠久,加上每年冬天都会遭遇大雪封山,而暂停营业。

五个月的时间里,这座酒店就一座隐匿于山林的孤岛一样,与世隔绝。

这对于杰克来说是一个理想的创作之地。

但面试官却提醒杰克说,这份工作并不像想象中的那么简单。

在杰克之前,酒店曾经就雇佣过一位管理员。

可当这位管理员入住酒店之后就突然发狂,杀死了老婆和两个女儿,然后吞枪自杀。

当地警方调查之后认为,这位管理员可能因为长期封闭独处,而患上了幽闭恐惧症,这种症状会使人精神崩溃。

尽管听说了这样一桩诡异的案件,可杰克却内心毫无波动,甚至还有点想笑。

他淡定的表示,自己可以适应这种离群寡居的生活,然后欣然地告诉妻子,全家人即将搬到酒店的消息。

与此同时,杰克的儿子丹尼正在家中对着镜子和一个名叫“托尼”的人对话。

镜子中的“托尼”似乎早已知道了父亲面试的结果,可却一点也不开心。

随后,杰克带着妻子温蒂和儿子丹尼一起住进了这间豪华饭店。

他们在新家里制定了新的计划,杰克还专门为自己设计了专心创作的休息室。

但在这间看似奢华的酒店里,却让妻子温蒂感觉有些不寻常。

在酒店负责任的介绍中,提到这座酒店的历史。

酒店所在的位置,其实是建立在一个曾经的印第安人坟场之上。

而儿子丹尼在玩耍时,经常会看到一对带着诡异笑容的双胞胎姐妹

以及一间血水汹涌而出的走廊

此外,饭店里还有一位神经兮兮的黑人厨师迪克

他似乎对丹尼很感兴趣,一直想办法和他搭讪。

黑人厨师告诉丹尼,自己从小有一种能力,可以不用开口就能和人交流。

这种能力被叫做:

闪灵。

然后他发现,小男孩丹尼也有一样的能力。

他们之间可以通过这种能力交流,甚至看到过去或者未来的瞬间。

并且黑人厨师警告丹尼:

酒店的237房间千万不要去!

然而随着越来越多难以解释的神秘现象的浮现,把这家人拖入了地狱的深渊。

丈夫杰克的创作始终不顺利,这让他的脾气变得焦躁易怒。

某天,杰克趴在写作的桌上做了噩梦惊醒,惊慌失措地对温蒂说梦见自己亲手杀死了妻子和儿子。

这时儿子丹尼却从一旁走了出来,神情呆滞像是被吓到了,脖子上居然有被手掐红的痕迹。

妻子的第一反应是曾经伤害过丹尼的杰克干的,抱着丹尼回了房间。

丈夫杰克因为感受到妻子的不信任,而备受打击,继而出现了幻觉。

他来到酒吧,遇到了一个本来不该存在的酒保,还和对方聊起了天。

这时妻子温蒂跑过来找到丈夫说,在237号房间发现了一个疯女人想要掐死丹尼。

杰克打开237号房门,却发现浴室的一位裸女。

当他拥吻裸女的时候,却发现裸女突然变成了一具形容腐败的尸体。

前方特别高能!!!

杰克吓得逃出了237号房间,可当他面对妻子的时候,却隐瞒了这件事情。随后,温蒂发现儿子的神情有些诡异,只是呆滞地重复说着:

丹尼已经不在这了,温蒂女士。

他的口中反复的哼着一个不知名的单词“Redrum”。

妻子感觉事情越来越不对劲,提出了要离开酒店的意愿。

可丈夫却仿佛陷入了疯狂一般,非但不同意而且非常恼火,警告妻子不要再打扰他写作。

愤怒的杰克来到酒吧,见到了满屋宾客开派对的幻象,还遇到了那位面试官口中提到的上一任酒店管理者。

对方开始诱导杰克——

像自己当初一样杀死自己的妻儿。

与此同时,妻子温蒂终于意识到事情的不正常。原来,丈夫一直在创作的小说从头至尾都只有一句话:

整天干活不玩耍,头脑迟钝人变傻。 All work and no play makes Jack a doll boy.

此时的杰克却凶相毕露,露出了诡异的笑容。

温蒂此时才意识到,儿子丹尼反复念叨的那个单词“Redrum”,在镜子的反射中原来是“Murder”(谋杀)。

终于,在一个暴风雪的夜晚,杰克向自己的妻子与儿子举起了疯狂的斧头……

《闪灵》和大多数追求感官刺激的欧美惊悚片不同,它更多的是——

追求心理层面的惊悚与恐怖。

尽管影片真正血腥暴力的镜头不多,但却让人看得心惊肉跳。

影片并不追求感官的刺激,反而用最基础的电影叙事手法和氛围的营造,让观众逐渐感到细思极恐,脊背发凉。

一个作家,一座老酒店,一场意想不到却又合情合理的意外,铸就了《闪灵》的成功。

曾有媒体将这部电影定义为:

史上最不恐怖的恐怖片。

导演库布里克在这部电影里,用它近乎完美主义的电影技法,将一个人被环境异化的故事拍得悬念迭起。

倘若细细分析影片的剧情,会发现这部电影最大的魅力在于——

它的叙事上的留白与不确定性,衍生了观众情绪体验中的惊恐。

这个故事可以衍生出多种解释:

杰克的疯狂,一方面是环境和工作的压力。

他自视甚高,可接连遭受打击,工作失利、经济的捉襟见肘,加上对性格里隐藏的暴力欲。

压力和焦虑与孤立无援的不安相互放大,最终把人物逼上了绝路。

至于那些幽魂,也都是受到各种打击的杰克彻底精神错乱之后所出现的幻觉。

而另一方面,电影也留下了另一种猜想——

杰克确实遇到了鬼。

电影屡次提到酒店是建立在一座坟场之上,以及白人对于印第安人的大屠杀殖民史,而儿子丹尼的闪灵也是因为率先看到了鬼魂的存在。

尤其影片的最后一幕,酒店墙上的相片中,居然出现了被冻死的杰克的身影。

这个结局充满灵异感,颇有些宿命论的感觉。

所以,对于这样一部恐怖片类型鼻祖级的作品,要想一次看懂并不容易。但当婊姐每多看一遍,都会增加不少新的理解,这或许就是经典的魅力吧。

如果大家对影片剧情有其它理解,欢迎留言区交流。

更多有趣内容欢迎

婊姐知乎微信“表姐电影”

电影界吐槽小能手,特长骂烂片。资深魔法师,受尽凌辱的哲学家,三流且不客观影评人。

3
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

闪灵的更多影评

推荐闪灵的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端