羊之树 羊之树 6.8分

罪孽結出的果實

水麦Maicy
2018-04-03 看过

掩埋或播種?《羊之木》提出了個有趣的假設。吉田大八依然深沉穩健,徐徐道來,讓觀眾在觀影過程中不斷思考。

當時間將曾犯下的罪惡洗刷後,魚津市充當了一座巨大的人性實驗站;六位殺人犯假釋出獄,被安排來到魚津市,他們死守住過去的秘密,即將步入新生的生活。但是,知道這六人真實身份的,只有市政府科長、以及負責接待的公務員月末(錦戶亮飾);其他村民渾然不知。如此特殊的前提下,究竟魚津市會迎來新鮮血液的融洽、還是將會面臨血雨腥風?

[一]心理學:

電影幾乎全程都是以月末的視角來描述的,強大的帶入感引導使得觀眾與男主融合為一方見證人。於是開場便出現了第一個有意思的心理學轉折:一開始當月末還不知道六人身份時,他只是收到“迎接新島民”的任務,而自然表現出一貫的熱情友善,帶領參觀、陪同餐飲、上門送生活必需品,嘴邊掛著“我們魚津市是個好地方,人性溫暖,魚肉好吃”;可是當他一點點從別人口中得知真相後,我們同月末一起產生了恐懼與動搖,突然看似平凡的六人都變得面目可憎、十分可疑……痞氣十足的漁夫、笨拙緊張的理髮師、寡言木訥的快遞員、神經兮兮的清潔工、性感騷豔的護工、兇神惡煞的老爺子。

外界的干擾使認知改變,不僅僅是月末,劇中每個旁觀者都因為新發生的事件,產生了前後態度的變化。從信任到懷疑,月末開始分辨與確認起六人的良善度,由於觀眾和月末站在同一角度看待事件,且有著情緒化的主觀性,所以被導演帶入了某種盲區(這種手法有好有壞,好處是充滿轉折難以捉摸、壞處是會產生刻板印象的人物)。於是跟隨角色行為去洞察心理、來推敲犯罪可能,便成為了本作的一大任務。

其次,如果我們置身於影片中普通村民的位置,會發現故事的狀態細思極恐——看似平靜的日常周遭,卻危機四伏。這種設定讓我聯想到韓國電影《鄰居》,其講述一名小學生遭遇殺害、幾乎所有人都有嫌疑,可最後發現兇手正是親密鄰人。不過在《羊之木》中,“善良與信賴”則被放大了相當大比重,故事發展到中期有部分人知曉了六人的情況,但他們中有的人選擇接納、有的人選擇諒解、有的人甚至勇敢給與愛的關懷,給六人原本乾涸的心注入了一縷清泉。這兩種情形,現實中的確都存在。

以及北村一輝這個角色代表的第三觀點也很有意思。覺得以往生活無聊乏味的人,期待著發生特殊事件改變節奏,所以恐懼的降臨給了他們希望。

[二]好人與壞人間的灰色地帶:

各個社會的法制情況,會影響到電影題材的選擇,就日本而言,我們較為熟悉的是“少年犯”、“追捕時效性”與“殺人犯不會被處以死刑”。《羊之木》選擇了後者,並且添加了“由於監獄犯人過多、部分地區老齡化嚴重,所以政府採取提前假釋,把犯人當做勞動力,增添社會新能量”這一設計,也是很符合情理。

可無論在那個地區,殺人行為都是很難以被原諒的,不管有怎樣的理由苦衷,剝奪別人生命都是最最不可饒恕的罪惡。在《羊之木》裏,這個也議題都多次討論,過失與故意殺人是否應該得到不一樣的結果?每每想到一些得不到天誅的現實案例,總是讓人恨得咬牙切齒(例如前不久判決的江歌案)。可是《羊之木》很大膽地拋出另一個動情點,從可憐的過失犯人立場,娓娓道來他們的身不由己,讓觀眾逐漸對前面提到的正義理論開始產生反思。

“難道我們沒有重新改過的權利嗎?”,是否他們初犯的錯,將導致他們永世不得幸福呢?善惡一念之間,一步之遙。惡小而為之,便為墮落;可惡者為小善,能否為洗心革面呢?

就像月末一樣,我們開始難以判斷六人的好壞。

[三]寓言&神怪:

種瓜得瓜、種豆得豆,罪孽所種下的,會結出怎樣的果實?

人在做天在看,“惡有惡報”是民間常說的一句話,在《羊之木》中也秉持著這個觀點,實施天譴的行刑者,是魚津市的守護神“諾羅羅大人”。諾羅羅本是海中的怪物,被村民打敗後變成了神明,在過去古代,每年的祭奠上都要把兩個人投入海中,一個人會幸運生還、另一個會犧牲變成祭品;此後魚津市每年雖然沒有活人祭,但還是要進行諾羅羅大人遊行,這個遊行的前後,引出了全片最高潮的精華故事(為防止劇透,暫不多談)。

“不能看諾羅羅大人,要閉著眼睛。”這是魚津市小孩子都知道的規矩。從諾羅羅大人帶來的詭異,除了村子高山上的巨大魚人雕像、魚頭人身打扮的遊行、全村人閉門閉戶或打死不敢睜開眼睛,都營造了一種恐怖的氣氛。片中沒有給明睜眼的後果,觀眾也能大概猜到,所謂不聽大人言必定吃虧的下場;攝影機多次拍攝高山上的諾羅羅神像,角色視角、轉化為神明的凝望,它成為了片中上帝的存在,時刻觀察一切、最瞭解真相的人。

於是在祭奠當夜的狂風暴雨,像是諾羅羅大人的暴怒,也預示著村子即將遭受厄運。這場戲也成為全片劇情調性的轉折。

[四]優缺點:

劇情題材本身就很吸引人,再加上一種演員的精彩表演,錦戶亮終於打破“做主角的電影平庸”的詛咒,呈現了優質的心理變化。演技方面,最喜歡松田龍平。

明暗線交替進行,且多個角色視角切入,除了情節的複雜豐富外,也增加了人性和心理的賣點。

吉田大八在接受訪問時說他自己最喜歡樂團部分,因為引起很多青春回憶;但是我卻很不好意思地認為,這部分是最沒有被拍好的,扣分。可能因為演員本身就不是玩音樂的(除了男主),每次看女主尷尬地刷著簡單和絃,還要裝出一副高水準專業樣子,就會出戲到其他電影去。

然而基於樂團部分對劇情上有多次重要影響,暫且想不到刪掉這部分後的補救方法(但個人認為應該有更好的設計)。

以及市川實日子部分有一些跳脫,她太過於邊緣人固然有好處,但反效果是讓符號化的隱喻力量減弱,顯得太刻意。這點在其他一些地方也有感覺,劇本很好,可是導演說得太明白太全面,反而削弱了觀眾自己揣測的可能。

---------------------------------------------

人性的源起是什麼?人性又為何會扭曲?

“羊之木”像是一個很反邏輯的荒誕神話。在片中,明線上是清潔工撿到的盤子上的圖案,且誘導她因此埋了一些反常的東西;暗線上則是貫穿全片,隱喻了這六個人的結局。樹上只長出五只羊,只五只羊意味著新生為好人,而土地裏埋著的那只,則是贖罪死去的惡人。那麼究竟誰是那個不能被饒恕的人,成了最大的懸念。

影片結尾的字幕,反常的沒有自下而上滾動,而是以墜落的方式出現,和片中諸多地方呼應。

結局令人唏噓不已,但也不失希望和溫情。

罪孽的花朵凋謝,成為土壤的養分,而其孵化出怎樣的果實,就留給我們自己去遐想了。

——————

btw錦戶亮太帥了這點不懂算不算選角錯誤。有時太誤導吸引了觀影注意力不說,主要是使“女主角怎麼樣都不喜歡男主角”這個設定變得很難說服人(開玩笑啦)。

綜上評價,很好的一部作品,大家可以把握機會去看一下。

#羊之木

#吉田大八

#錦戶亮

#天馬行空

13 有用
2 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

羊之树的更多影评

推荐羊之树的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端