魅影缝匠 魅影缝匠 7.6分

不完美的爱情制造的诡异浪漫

catcher07
2018-04-03 09:22:52

作为奥斯卡BP提名中最后解开面纱的影片,《魅影缝匠》似乎一直都有种神秘感。正式海报上男主高透明度的背景映衬着女主轮廓分明的上身,毫无疑问,这是两个人的故事,但两人的关系如何呈现却是莫测的,这样看似简单的人物层次关系表现,隐隐中暗藏玄机。

现代最接近大师的导演之一保罗·托马斯·安德森(PTA)执导,丹尼尔·戴·刘易斯息影之作,聚焦50年代英国私人时装定制黄金时期,一位设计师与情人间错综复杂的爱情关系。PTA经过《大师》和《性本恶》两次情绪宣泄,终于静下心创作了一部相对宁静和缓的作品。华丽的画面构图、入化音乐语言,配上PTA娴熟的运镜表达,《魅影缝匠》带来了一次纯古典主义享受。

《魅影缝匠》开头就显露出成为一部经典的可能,七个女装设计师Reynolds早晨打理自己的镜头,伴随着错落有致的剪辑,男主生活中严苛的一面跃然于画面之上,一直延伸到助理模特上班的钢琴声,其跳跃的音符勾勒出早上忙碌的节奏。

随着剧情不断深入,可以发现配乐在影片的各个角落铺开,人物对话引导叙事主线,而真正主线的进行时却是影像和音乐配合完成的,Reynolds和服务员Alma在餐馆邂逅,之前规律的节奏开始变得捉摸不定,但仔细听会有随心所欲带来的享受,在这里,钢琴和适度的弦乐营造的不安、惊喜与浪漫萦绕在一起,弥漫于整个影像空间。

这种与影像协同出现,体现于音乐音量和质量的配乐,虽然在最佳配乐的角逐中不敌巧妙的将音乐与水结合的《水形物语》,但《魅影缝匠》带来与心境胶似漆般的优雅音符,同样是形成电影整体质感的重要一环。

除了配乐,50年代英式定制礼服的复古气息,上流社会举手投足间的高贵典雅,时时刻刻都在提醒观者渗透在影片骨子里的古典主义。

PTA式诡异的浪漫

如果说《私恋失调》里的爱情是“神经质的浪漫”,那么《魅影缝匠》里的感情则可以说是“诡异的浪漫”。PTA的爱情作品依旧不走寻常路。

唯美古典主义的外衣下讲述了带着一丝阴谋论调的爱情故事,这样非比一般的碰撞,确是少见。而如果偏要选择一位导演完成这样一个诡异的命题作文,那保罗·托马斯·安德森毋庸置疑是最佳人选。

保罗·托马斯·安德森

PTA从小就对妈妈没什么好印象,基本上爸爸在PTA成长过程中占据了重要位置,作为当地恐怖节目主持人的父亲对电影也相当迷恋,一直希望儿子能够从事电影方面的职业,所以PTA从小就非常喜欢看电影,研究各种风格和拍摄手法,在6岁时,小PTA曾经在笔记本上写下这样一段话:“我的名字是保罗·托马斯·安德森,我要成为一名编剧/导演/制作人”。

也许是因为对电影的痴迷,PTA换了不同的高中才念完大学之前的课程,大学时又因为“大学课程总是把喜欢的事情变成烦人的杂事”而退学。大学没读完的他凭着对电影的满腔热爱,开始了他的电影冒险之旅。

因为高中时期住在离美国A片全盛时期的拍摄地不远,让他对色情产业产生了兴趣,这无疑影响了他的第二部长片,见证美国色情产业落幕的《不羁夜》。也正是从《不羁夜》开始,PTA对影片天才般的掌控力浮出水面,流畅的画面,出色的场面调度,从叛逆角色说开的人性关系,《不羁夜》成了他大师之路的起点。

《不羁夜》

纵观PTA的拍片历程,就像《不羁夜》,他的长片几乎都是成长过程形成的独特性格的映射,那种有恃无恐让我们看到了不断挑战自我的拍摄题材,例如《木兰花》的人情冷暖,《私恋失调》的怪诞爱情,《血色将至》的西部大开发;而足够的叛逆精神让我们可以看到人物异于常人的疯狂,又比如《大师》里的反社会人格。

所以,在《魅影缝匠》工整的古典主义里,大概率会隐藏着一个疯狂荒诞的故事,而实际上PTA也没有辜负影迷的期待,Reynolds和Alma经过相识后的甜蜜期,一段以爱情为名义的男女关系对弈呼之欲出。

可能这也算不上对弈,毕竟两人关系从一开始的不对等到女方控制意识的觉醒,男方完全没有掩饰自己的情感,在女方的控制中自愿入局。

《魅影缝匠》是丹尼尔·戴·刘易斯的“谢幕演出”

选择描述婚后生活的艰难往往会像《蓝色情人节》那样,本来志向迥异的两人因为热恋时的感动选择一起面对生活,但真正的生活会将所有的伪装扒下,两人灵魂深处的选择南辕北辙,试图让运行轨迹重新划一是婚姻的责任也是爱意尚存的证明,只是,把微薄的爱意重新点燃相比恋爱时的毫无保留要困难多了,所以,有时候可怕的不是无法挽回的说散就散,而是努力回到过去却怎么也无能为力的茫然。

但《魅影缝匠》却是那种努力挽回却成功的案例,用的方法却如此的鬼魅,影片中Reynolds与Alma的相遇来自一见钟情,他是为上流人物定做礼服的设计师,她是乡村餐厅的服务员,他们的恋情发展于Reynolds对模特的迫切需求和Alma对Reynolds单纯的爱慕,由此,从一开始,Reynolds和Alma就是门不当户不对的。

Reynolds整天忙于工作,他最热爱的是他的服装设计,就连早餐时间都不允许任何人打断他的思考,Reynolds掌握着这段感情的所有的权利,Alma必须围绕着Reynolds的轨道运行。

直到那一天,Alma决定争取自己在这段恋情中的权利,精致的布置和油煎佐黄油的竹笋并没有打动一心只有服装设计的Reynolds,反而让恋情处在崩溃的边缘。

但意外的毒蘑菇事件却唤醒了Reynolds灵魂深处的爱,一种依赖于被照料演变而来的恋母情节。

一个渴望被照料,一个愿意去照料

随后他们结婚,但两人生活方式的格格不入让危机来的比预想都早一点。而这时候,被逐渐唤醒的爱恋却一点一点占据了Reynolds的心智,那一场新年舞会的追逐戏就像Reynolds渴望被爱的现状,众里寻她,却看到倚在墙角甘做壁花的她,他攥着她的手,用快速离开的方式宣告,她只属于他一人。

Reynolds对工作的专心被爱意唤醒后,过去便回不去了,客户开始流失,工作上的停滞让他更加渴望Alma的关怀,心甘情愿吃下带有毒蘑菇的晚餐,感情中权利的天平再一次趋于平衡。借助催化剂,他们的感情终于发生了化学反应。

关于爱情和婚姻中的两个“平衡”

《魅影缝匠》这个故事本质上还是描绘了开始时夫妻双方权利不对等到最后取得权利平衡的过程。

和相似的人组建家庭的同质婚姻一直是社会的主流,玛丽苏式的剧情或者富家千金爱上穷家小伙多数情况下存在于偶像剧里,但这种情况一旦发生,就会带来《魅影缝匠》开始时的问题,夫妻双方话语权的不对等。一旦一方面占据主导,另一方在长期压抑中很容易形成不满心理,单方撕毁约定或是艰难维持都是可能的选择,但这两个选择都没有触及到问题的本质。

在家庭这个语境下,名义上夫妻双方的话语权处在同一水平线,而实际的复杂往往会模糊双方对权利的渴求。《魅影缝匠》用了一种符合人物心理逻辑但又十分病态的方法达到了权利的平衡,但现实中怎样达到这样的效果,也是夫妻双方共同努力的方向。

平衡夫妻双方话语权很重要

另外,Reynolds对工作和爱情在态度上的区别还是可以拿出来单独讨论的,现实生活中这样的男人应该会很常见,工作封闭了自己与家庭沟通的桥梁,从而没有办法在事业和家庭中取得平衡,Reynolds是个极端的例子,心智的不成熟和工作的性质让他很难去认真对待感情,影片中用了超现实主义的手法——毒蘑菇制成的催化剂,让Reynolds趋向于家庭,Alma走向了工作区。

怎样在事业与家庭中取得完美平衡可以说是目前社会衡量丈夫或男友是否是好男人的关键,美剧《This is us》里的模范丈夫Jack似乎就是这样一个模板,对内温柔体贴,在妻子全职照顾孩子的时候挑起了养家的重担,并给了全家衣食无忧的生活。而现代家庭视角下的男性想要在花花世界中实现这样的平衡,不会很容易,《魅影缝匠》是超现实的,毒蘑菇唤醒了Reynolds内心深处的情感来源,从而演变成了爱,变成了对另一半的依赖。

但现实里,如何用恋爱时的火花提炼出永恒至深的爱,会是支撑夫妻双方对家庭责任感的关键,因此也许不单单是男性,夫妻俩共同经营,一起实现从内到外的平衡,才是家庭生活和睦的本质。

平衡家庭与工作的关系也是一门学问

额,一不小心扯远了。

再回到电影本身,总的来说,《魅影缝匠》是精彩的,当故事的型还没有成的时候,纯古典主义和大师的运镜会带来唯美享受,当故事的轮廓被勾勒出来,配合着运镜和古典主义,一部可以经过时间洗礼的佳作也就这样在你的眼前诞生了。

魅影缝匠的更多影评

推荐魅影缝匠的豆列