头号玩家 头号玩家 8.7分

《Ready Play One》观影感受

小蔬藜
2018-04-03 09:09:48

现在是2018.4.1晚上23点36分,虽然带着周末一身的疲惫,很快也将迎来周一,养的小蓝猫正饶有兴致的扯我的裤腿,四周静悄悄的,躺在床上,精神却仍旧亢奋不已,想做点什么。想了想,看过那么多电影,从来没有正儿八经写过观影感受,不如这次写点什么吧。

我想,和《Ready Play One》,注定是要相遇的。比如,有段时间没有关注电影资讯的我,忽然收到一向精打细算的发小要请我看电影,这样难得一遇的机会,自然是不能白白错过的。再比如,对娱乐方式一向随众的我,连预告都没看,不假思索的选了它。再比如,吃到了心心念念的嫩牛五方。再比如,等待入场前,竟然无意中发现娃娃机中有2局夹娃娃机会,不知情的情况下竟然还抓到了我们人生中第一个娃娃。开心的情绪在积累,但这一天的惊喜还不止于此,压轴的永远在后头。4月1日,愚人节,本以为盒子里会跳出咧着嘴的小丑,但这次,老爷子给了我一个surprise!一个真诚、用心、高潮迭起的惊喜!

唔,要从哪说起呢?现在我思绪仍然很乱,脑中片段不断闪过,如果我语速跟得上意识的话,那我现在一定是语无伦次。那就先浅谈电影吧,影片是主题是VR游戏和现实的科幻题材,毫无疑问,影片是一部视觉盛宴,是合格的商业巨作。无论故事情节还是特效音乐,观影体验都绝佳。更难能可贵的是,本片并不是仅堆砌彩蛋或空谈情怀以做卖点,其剧情老套但仍然饱满,叙事流畅紧凑,以哈利迪(holiday)天才又悲剧的一生为暗线,男主夺取游戏彩蛋为明线,齐头并进,层次分明。如果你不玩游戏,不看动漫,也可以兴致盎然享受这部节奏火爆明快的好莱坞大片。但如果你是玩家,那么,如同电影开头那场赛事一样,你会拥有区别于其它选手的绿色通道,在那里,你将看到属于“我们”的风景。

我们喜欢某样东西,可以是作品,音乐,甚至是人,大抵是因为从中能看到自己,好的艺术作品是可以对话的。囫囵吞枣的看完这片子,从开场心平静,到跟随主人公进入绿洲的,在那个梦幻的国度里,有种似曾相识的感觉,画风、人物设计还是界面?最终幻想?回到未来?死亡赛车?直到《I hate myself for loving you》插曲响起,我心一紧,这不是我的洗澡歌吗?!热血沸腾,一点不夸张!此刻我终于意识到并相信,这是一部礼献所有玩家和曾经的网络少男少女的大宴!!星际争霸、守望先锋、卡丁车、街头霸王、真人快打、古墓丽影、忍者神龟、超级马里奥、阿基拉、金刚、机械战警、忍者蛙、蝙蝠侠小丑哈利奎恩、超人归来、高达、鬼娃回魂、钢铁巨人、哥斯拉、闪灵、异形、回到未来等等等,我不知道竟然自己过去二十几年所玩所看的一切,竟然可以用这样一种方式重现!狂风暴雨般扑面而来,直到满脸通红走出电影院,我仍久久回神不了。找彩蛋并不是第一兴趣,我也说不出所有彩蛋的出处,但我就是开心,这种感觉就好像你童年分别许久的玩伴,那些活在别的次元的小伙伴忽然都从屏幕和书中走出来,在“绿洲”里。对,就是那种感觉!你走进电影院之前,本期待可以得到一颗糖果,但斯皮尔伯格老爷子给了你整个糖果世界,从眼花缭乱、不可置信到惊喜交加,热血满满!他是当之无愧的造梦大师!!

这当然不会是一部完美的影片,它有瑕疵,结局也不是十分喜欢,但瑕不掩瑜,我就想给它满分。因为这前所未有的观影感受,透过屏幕,能感受到充满童心的导演用满满的诚意和纯真为我们这些“大孩子”造了一个梦。他给了那些不熟悉ACG文化的人酷炫的场景和剧情,给了在这些文化中成长起来的我们一种专属的浪漫和温情,这才是真正的彩蛋。一样的电影,但截然不同的震撼体验。还有影片中很多细节,RMB玩家和普通玩家的对决、通关的快感、注重游戏体验的良心游戏设计者和利用游戏为温情外表吸血的资本巨头、网友线下见面的微妙尴尬、游戏中永远不知道你对面的玩家是人是狗是男是女、玩家清零收金币、还有彩蛋真的是颗蛋等细节亮点,懂的人,自然会心一笑。

除了玩家体验,还有温情和回忆。彩蛋只是彩蛋,不是影片重点。在被满屏的童年小伙伴们和游戏场景迷的发昏的时候,看到最终场景坍塌后,再现的儿童哈利迪玩游戏的场景,很难说没有被触动。那些一个人百无聊赖打发时间的假日,或是兴致勃勃通关新游戏或电影的时光,很难不引起共鸣。我是小镇长大的普通女孩,既没有村里一起摸鱼爬树上下学的玩伴,也没有城里五花八门的兴趣小组和公园乐园。有过非常非常孤单害怕的时候,幸而有书籍、游戏、影视等填补了空白的成长画布,聊以慰藉。

因此,直到现在我也不能认可游戏原罪论,认为一个人沉迷网络,沉迷游戏,不求上进,荒废学业,分不清现实,就是网络和游戏的错。成年人会迷恋权利,拜金者嗜爱金钱,男人热衷温柔乡,科学家醉心科研。。。。诱惑一直存在,美丽不分正邪。欲望诱惑面前,没有成人和孩子之分。意志薄弱,长期控制不了自己欲望的人才会迷失。而美丽本身是没错的。沉迷游戏的少年千千万万,但大多数成人并不承认,孩子童年缺失的陪伴,以及社会玩乐文化的贫瘠。游戏影视之所以存在,拥有受众,自有它的意义。至少,它切切实实带给我们快乐过,填满过无人陪伴的那些日子,你在现实里得不到的,另一个世界里有,比如自由,陪伴,朋友,安全感。。。。

还有影片中那些属于你的玫瑰花蕾。两场双人舞,一场是年轻人鲁莽笨拙又青涩暧昧的互动,一场是哈利迪错失心爱姑娘的遗憾,你有没有想起过你生命中那些特别的人?致敬闪灵那一场,衔接的天衣无缝,从没有观看过《闪灵》的艾克的视角,如果你知道房间有什么,是不是嘴角又偷偷弯起了?反派诺兰借由背后的团队支持,想劝服男主,但被男主识破嘲讽的时候,你是不是也充满骄傲?正如你轻易识别处那些借由各种分析和解说,滔滔不绝彩蛋出处以作谈资,而实际并不能体会其中乐趣的人,是的,画虎反类犬,这是我们共同的秘密。哈利迪最后在小小的房间里扒拉出彩蛋的时候,你是不是也有一丝伤感?有一天我们都会告别童年,成长为成人,而这颗金色彩蛋,这片绿洲,永远是心底深处的一片净土,那是你闪闪发亮的童心呀~

说了这么多,最后想致敬下斯皮尔伯格爷爷。世界上优秀伟大的导演并不少,他们各有自己的风格,我也有很多喜欢的导演。但我最喜欢这位,才华横溢,睿智纯真,会讲故事。我看过他所有的电影,但最后才发现,这些我喜欢的念念不忘的电影很多竟然是同一个导演。他的电影里,看的见他敬业、谦逊、细致的态度,为观众拍摄制作电影。我猜他可能并不是个宅男,但不妨碍他认认真真为年轻人打造一个梦境,要知道,他老人家已经72岁了,竟然还这么“酷”。我们的文化里从来不曾正视过孩子眼中感兴趣的东西,“这么大了还看小孩子看的东西”、“游戏只会荒废学业”、动画里的政治正确。。。。。这些成天抱怨生活沉重的大人,其实自己也不会玩,生活中没有情趣和童心,却反过来指责孩子沉迷游戏,其实大家都不知道怎样“健康”的玩不是么?不然你看,身边沉迷网络手机的可不是只有小孩子。所以我喜欢老爷子,因为他童心未泯,有才却谦逊,会讲故事,也讲的好故事,惊叹于他能把电影的商业价值和艺术价值平衡的如此之妙。他也许不是逼格最高的导演,但他是我心中伟大的导演。

——“谢谢你玩我的游戏。”

—“谢谢你设计这个游戏。”

——“谢谢你看我的电影。”

—“谢谢你制作了这部电影。”

2018.04.02

头号玩家的更多影评