百亿天海水—第三次杀人

本来老六
2018-04-03 09:06:47

说得是《三度嫌疑人》。片名的模糊就让我想起《我要复仇》,看完的第一个念头就是拳叔这样无恶不作的人该是被复仇才对啊。他向谁复仇呢?这种惊愕同样伴随片尾字幕缓缓出现,想起《千杯不醉》里方中信吃完法国大餐的表情。

是枝裕和的电影让人无所释怀是意料之中的,但如此云山雾罩还是不免令人:你啥意思啊。

也是一种心理习惯的被反转:这是凶案,先告诉我真相,哪怕是岛田式华丽扯淡的那种也行。然后。

但是本片直到最后都没有给这个然后。

这个电影唯一没有反转的就是尸体始终还是尸体。比较意外的是尸体似乎算是死有余辜:

1.要挟刑满释放人员做廉价劳动力;

2.食品造假;

3.性侵亲生女儿(女儿坚持说因此跳楼致残)

4.其他

这样的人总有其他致死之由。这具尸体也像所有的尸体那样完美地,不会回嘴。

也就是律师、凶手和女儿的那句话:有些人不配来到这个世界上。

据说这个电影是讨论这些内容的:

1.这个世界不存在真相,人始终把自己看到的一部分当作真相的全貌(盲人摸象);

2.谁有审判别人的权力;

从镜头而言,中景,近景,特写甚至是大特写反复出现。犹如被导

但是本片直到最后都没有给这个然后。

1.要挟刑满释放人员做廉价劳动力;

2.食品造假;

3.性侵亲生女儿(女儿坚持说因此跳楼致残)

4.其他

也就是律师、凶手和女儿的那句话:有些人不配来到这个世界上。

据说这个电影是讨论这些内容的:

2.谁有审判别人的权力;

从镜头而言,中景,近景,特写甚至是大特写反复出现。犹如被导演摁着脖子凑近“真相”。大有你快放手,你哪怕长得不好看你说得我也觉得是对的。

大部分的所谓反转是通过对叙述的反复否定完成的。每一次又开上帝视角让你觉得这比真金还真。

有没有参与谋杀,谋杀动机到底是什么,观众和检察官、法官、陪审员,甚至包括被告和律师大家一样疲惫不堪,苦不堪言。

役所广司对演技再次让我见识到什么叫做方寸之间,浊浪排空。福山雅治则是春光明媚,得寸进尺。罪犯要求的并非逃脱罗网,而是要这个根本不当他是回事的世界正襟危坐;律师则是想尽快公事公办,结果就像浪子这次真的动了心。

于是在一种困惑甚至暧昧的纠缠中,更多的人卷了进来。

于是,复杂的问题忽然变得简单。

这并非是在讨论哪一个真相更趋向“本来”,而是提醒不要执着于自己看到的,自己想到的。真相只是一个开始,而不是一个如释重负。

了解真相的一个最大副作用就是就此束之高阁,自此心安理得。所困扰的,所焦灼的,似乎猛然子虚乌有。

即便凶手伏法,即便那个曾经的恶魔已经不能再祸害这个世界,即便整个司法体系又一次将各方面平衡到了一个临界点。即便小女孩的悲惨往事没有被宣诸于世。这一切其实的确并不是心心念念所在。始终在关注的还是答案并不是一劳永逸的,答案更不可能像对所有人都可以奏效。

看完电影,并没有解决问题,反而疑惑丛生。这大概才是电影真正想诱发的东西。

“知道了”。这句话本身是多么的陷阱重重。

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列