头号玩家 头号玩家 8.7分

打游戏,真的是一件很有意思的事呢

韦肃
2018-04-03 08:26:11

评论人数从5千涨到16万,评分依然坚挺在9分。斯皮尔伯格的新作是否过誉?评分是否虚高?

嗯嗯嗯

确实不合理,但足够合情。

因为...... 如果说电影是造梦的机器,那么游戏又何尝不是?

看到有评论表示:“我从某某代追到某某代,高达出来时,也没多激动啊。”

是的,很多人没看过高达,很多人也没玩过电影里出现的游戏,比如像我,但在那一刻,还是会热血沸腾。

因为这个场景是可以带换的。

当敏郎喊出“变身高达形态”的时候,相信很多曾经是男孩子的男人心中都会响起类似的声音。

或许是“

嗯嗯嗯

确实不合理,但足够合情。

因为这个场景是可以带换的。

或许是“汽车人,出发。

或许是“变身野兽形态。

所以,并非高达铁粉才会有所触动。在那一瞬间,总有一个角色、总有一个英雄,是曾经的小男孩想要成为的。

很多人说,你们这些人连雅利达都没听过,情怀个毛线啊。实在不好意思,这些激动异常的观众里有很多90后。90后是小皇帝,但也是独自成长的一代。一个人长大,意味着你能独享许多东西,但也会独享更多的孤独。而游戏,则是最好的陪伴。

电影里的彩蛋,很多文章已经在谈。个人认为,这并不是本片在中国口碑爆棚的原因。因为这些梗,这些欧美流行元素,对中国观众而言,很遥远。就像《星战》,你根本不会get到它的点。

但本片不会,即使你不了解这些梗,不了解这些流行元素,玩游戏时的体验却是相通的。与自己的游戏角色一起,在一个远离现实的地方并肩作战。现实中,努力了不一定会成功,但游戏里,一定会。

所以,本片的意义是什么呢?我想先做几个假设: 假如有一天,FIFA或实况玩家可以和自己喜爱的球星一起踢球,加入从小支持的球队,亲手举起冠军奖杯。 假如有一天,FM玩家可以在场边大呼小叫,培养出一代又一代的年轻球员。 假如有一天,仙剑玩家可以和李逍遥、赵灵儿一起去冒险。

到那个时候,请你看看这些人的眼睛,你或许就会明白电影里男一号为何会在得到金蛋时泪流满面。

因为,“谢谢你玩我的游戏。”

因为,“遇见你是我此生最幸运的事。”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列