通勤营救 通勤营救 6.7分

人生就是一列火车

无名酸菜鱼
2018-04-03 07:50:15

影片把人的人生比喻成列车,那个片头的老头简简单单几句话就把对平凡人生的感悟带出来了,没有这个小配角的话,整个片子在内涵上会弱化,他的人生感慨跟紧接着男一号发生的突然被辞(打击)相呼应…一开始地铁上那老头说那两句感悟,就是影片在暗示有事儿要发生了…酒吧喝酒是个暗示和铺垫,是为了结尾处的合理埋下伏笔。开片夫妻间的对白是为男一号后来的行为提供合理的动因 ,人生是一趟列车,从起点到终点,你会遇上不同的人和事,甚至有圈套,男一号拼死一搏不仅为了拯救自己的家庭亲人,同时也再挑战这个强权世界(片中有对金融垄断的暗示讽刺),并拯救了一个女孩子(目击者),当自己的好朋友背叛道义为了生存而选择屈服,并站在强权那一边时,他大义灭亲站在了正义这一边,车上其他五个人在面对死亡威胁时争着承认自己是目击者普兰,为正义而不惧怕死亡,真正的那个女孩普兰勇敢站出来哭着承认了自己才是那个目击者,她想牺牲自己而成全大家。影片最后让人感动的是,每一个人都是英雄,每一个人都克服了恐惧,而敢舍小我成大我。当每一个平凡普通的人都敢站出来不畏惧强权而与正义一边,这力量是无比强大的,因为你杀死一个,会有千千万万个站出来,就像《老人与海》,你可以打倒我,但是赢不了我。你可以毁灭正义的人,但毁不掉正义的心。列车翻毁了,男一号遍体鳞伤,也失业了,还有债务,自己也六十了,一辈子混的这么惨,可是没有抱怨社会没有痛恨世界,而是像与这个巨大阴谋背后的强权挑战一样,在挑战生活。这一生像这列车一样,每一站都有上上下下的人,萍水相逢。一辈子像翻掉的列车,奋斗努力了却遍体鳞伤,可最后来接他的是自己的家人,自己爱的人,为什么而奋斗决定了他人生的意义。为了什么而与强权斗争,决定了他人生的高度。结尾处,他拿着警徽来找到那个女主谋,他从一个被人生抛弃的角色,转变成主宰人生的角色,最后变成正义的化身,开启了自己人生的另一趟旅途。 最后拿警徽的意思就是对那个女的说,之前我是卖保险的还失业了,小老百姓一个,就算知道你是凶手也拿你没办法。女的很嚣张,她自认为自己背后有很强的靠山,她不怕。但是经历了之前的那场遭遇,她知道眼前这家伙不好惹,但他不是警察,遍拿她没办法。可最后,他被人家重新录用当警察了,拿警徽的意思就是,老子现在有合法权利逮捕你。

通勤营救的更多影评

推荐通勤营救的豆列