青春仓促,遇见你真好

三三
2018-04-03 看过

以下仅从一部青春电影带给一个二十岁姑娘的感怀说起。

此时正值人间四月,芳菲开遍,温暖含风,正合看完这部青春电影时的心情,《遇见你真好》,不焦不躁,恍如这十里春风,风吹花落留余香。 回来的路上偶然看见紫荆花开的正好,想起电影里的紫荆复读学校,青春的男男女女从中往来,小小的一片学校里,发生着那些被用来怀念一生的故事。 民间传说有紫荆花象征“矢志不渝,不离不弃”,电影里的男孩儿女孩儿,都曾在青春单薄时,遇见那个怦然心动的人,他们为了自己理解中的爱情,不惜撞的头破血流,不惜伤痕累累。 三个小故事独立又相互关联,独具个性的青春扑面而来,痛且美丽着。 更何况是在令人焦躁的复读学校,一面是高复学校的强压力,一面是来不及挽留的青春飞逝,他们总想要把自己挥霍到极致,对这个世界,酣畅淋漓才最好。

张文生和陈珊妮是一对欢喜冤家,文生做着当小说家的梦想,他黑黑的皮肤像一个大火炉般温暖,圆眼镜中散发着文气。珊妮如阳光般明媚,每当文生中了她的小把戏,她开怀大笑时,整个世界都随着她亮了,文生在一旁呆呆地看着,入了迷,也跟着笑。 青春的小美好从来就是如此单纯,一个手势一个微笑都令人陶醉,一旦过了这个年龄就不行,仿佛是那个年纪特有的权限。 阿虎一出场就浑身散发着青春之时不怕天高地厚的傲气,亮骚的马甲,黝黑的皮肤,脸上标志性的疤痕,使他在人群里格外耀眼,他不会花言巧语,也从不声张自己的爱。但在凌彩彩被人欺负时,他总第一时间挺身而出,哪怕是为之付出生命呢。 爱一个人,就是全身心都被她吸引着,当面对困难危险时,一想到她,就具有了超能力。 在这个世界上,谢伦和周小弥是永远长不大的小孩子,当他们遇见彼此,袒露出的是最率真也最脆弱的一面。当小弥从高高的桥上纵身跳进河里,谢伦像个慌张的孩子想要哭出来,可是周围没有人,那一刻不会游泳的他毅然跳了下去,有时候长大或许就是一瞬间的事情。 从生命关头走出来,夜晚谢伦和小弥湿着衣服依偎坐在河边,抬头望见斑马在灯光下吃草,如梦般美丽。可他们不知道的是,斑马是用颜料刷成的假斑马,正如这荒唐的青春一般。 导演总善于扑捉格外清新的的青春特有的镜头,凌彩彩一身白裙,与鲜红的国旗衬映,那个时刻,阿虎内心宁静成一片海,只听得到心脏怦怦跳动。 后来,故事有好有坏,但都令人怀念,阿虎和彩彩在大海上自由航行,幸福得仿佛这个世界上只有他们;谢伦和小弥偶然遇见,往日的爱疾风暴雨般涌上心头,就像重新遇见了彼此,遇见最好的彼此。 文生和珊妮,岁月早已抚平了他们的棱角,但在彼此的记忆中,珊妮永远都是那个调皮利落的短发女孩儿,文生就是那个呆傻到可爱的“大笨蛋”。即使再无消息呢,那曾经的遇见,早已融入生命,永不割舍。 青春这个词生涩而美好,像嫩草萌芽,青葱了整个春天,又湿漉漉的,大雨中面目全非。 青春也从不分年代,即使你老了,依旧有无数的少男少女正踏进这个漩涡。 顾长卫导演零五年的文艺电影《孔雀》亦是将七八十年代的青春讲得淋漓尽致,那个清瘦文静又孤傲的姐姐,半生追随梦想,付出一切,却被现实和岁月折磨得遍体鳞伤。 姐姐的清新白裙子终随青春远去,取之以灰色布衣裤,从此生命一片灰蒙蒙。哥哥和弟弟也将在俗世生活里毫无变化过完一生。 那些青春的幻灭令人看了不甘于生活的平凡与无聊,这部《遇见你真好》,虽不完美无缺,但总归是使人在幻灭后寻得一点安慰。 珊妮成了美丽的空姐,她该是一直记着当年在天台打闹,一起看x飞行器。 文生最终回到那个浇灭他写作梦想的学校,因为那里也同时成就了最好最勇敢的他。 四肢欠缺的体育生谢伦,最令人觉得可爱,他总能在平凡的生活里活得潇洒,他满含希望,世界也报他以美好。我想我们所羡慕的正是他的真淳。 看完电影从放映厅出来,看见几位年轻姑娘的眼睛里闪烁了,她们同行却不说话,许是都想起了各自的高中时光,那些夏日里的小秘密,再也说不出口,只留在心底,慢慢发酵。 想起席慕蓉的诗,青春是一本太仓促的书,所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎麽样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日。

遇见你真好的更多影评

推荐遇见你真好的豆列