头号玩家 头号玩家 8.7分

《头号玩家》在斯皮尔伯格作品中属于什么水准和地位?

o余o青o吉
2018-04-03 看过

斯爷:小朋友们,你们就不用替我忧天,我就想拍个爆米花特效大片,勾勾你们的情怀,致敬致敬自己的好兄弟。当然了这不是说电影不好,流畅的镜头,紧凑的节奏,优美的场景等等,我也不是专业影评也说不好,不谈。

鉴于最近豆瓣一阵文风细语,文青骚客们一个个跳出来问这片子凭什么能跟斯导经典大作一比等脑残言论,然后怒打一分。打一分没毛病,你是看三毛长大的,我是玩双截龙长大的,你给1分我给5分个人喜好,豆瓣是个公众评分平台,机制就是这样的。

至于跟斯导经典比么,斯导电影里就告诉你们了:谢谢你们玩我的游戏。不管是宏大、成功的OASIS,还是任性、自我的三把钥匙谜题,都是设计师Holiday的游戏,谢谢你们愿意来玩(看)。天才设计师的剧情也证明了。设计了OASIS来忘记现实,然而最后三个钥匙的谜题却离不开现实中的经历和朋友的磕绊。电影明线是小青年寻宝,把妹,打BOSS,卖情怀。然而暗线是三把钥匙也就是他的三个感悟和遗憾,给我们展示了一个天才设计师的一生。这不就是暗示斯导自己么!过度解读一下,斯导把原著里第二个谜题的电影换成了,库布里克的闪灵,说明这个电影根本就是导演把自己代入Holiday,把库布里克代入Holiay好朋友,跟你们唠唠一个老导演的心里话啊!所以斯导压根就没打算拍什么惊世大片啊!当然这是最可怕的啊,人家拍个特效爆米花大片,能让一群老玩家感动的稀里哗啦,让一群新玩家激动地大喊大叫,让一群吃瓜群众被特效惊艳,还能让一群不喜欢的人天天忙着抹黑!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列