那么问题是什么?

微微
2018-04-03 05:44:27

写下这篇影评的初心是为了完成18年立的20篇影评的Flag,看完电影回味起来的时候又觉得有很多思绪,不想让它们就这样在脑海中流逝,于是记录下来。

影片改编自老舍的作品,这个题目我琢磨了很久,《不成问题的问题》里面的两个“问题”分别是说的什么。我自己的理解是总,电影的主线一共有两个问题,一个是人情问题,一个是盈利问题。对于丁主任来讲,盈利不成问题,如何利用他的关系网保住地位才是问题。对于尤主任来说,盈利是他想要解决的问题,人情不是他关心的问题,然而人情却给了他最大的问题。(我要把自己绕晕了耶)两条问题线,也正好是现在我们生活工作中遇到的主要问题,人情社会里要想能够有作为需要八面玲珑,但是要想取得成效和进步需要能力和实干。尤主任和丁主任的较量是能力与人情的较量,影片的最后人情战胜了能力,但不代表丁主任就是赢家,只要农场不盈利,他的地位永远岌岌可危。所以说这二者缺一不可,必须找到一个平衡。

然后我想再来分别说说海报上的三个角色

丁主任

然后我想再来分别说说海报上的三个角色

丁主任

范伟用出色的演技将这个小人物刻画的非常生动,整个影片中丁主任没有说过一句硬话,都是在他的暗自推动下别人替他说的。大智若愚,用在丁主任身上再合适不过。在所有人面前,丁主任都是一个值得信任的朋友,都是一个尽心为别人考虑的老实人。然而我们站在旁观者视角,发现最后所有的好处其实都是落在了丁主任这里。丁主任用打太极的方式对待人情社会,看似绵软无力,时则暗流涌动。丁主任像如今官场上的很多笑面虎,不显山不露水的拿到了所有的好处还得到了所有人的信任。所以做人也好,工作也好,一定要有全局的观念,站在一个位置上很容易有局限性然后被人利用。

秦妙斋

这个角色很有意思,是典型的小事聪明大事愚钝的,只看得清自己眼前的一亩三分地,能够轻易的被人利用。秦妙斋一直在撒各种拙劣的谎言,使一些下三滥的手段,丁主任一直以一种看似退让的方式从他身上获得回报,并且在被秦妙斋拖下水之后还能隐忍自己,以便继续利用这个傻瓜。秦妙斋身上有几点我觉得非常好奇,一个是他究竟有没有蝴蝶标本,丁主任是否也在打其蝴蝶标本的算盘,第二个罗教授究竟去哪了,如果只是失踪那么秦妙斋并不需要负责,如果说不幸溺水,和秦妙斋也没有关系呀。

尤主任

尤主任身上有一种学者的理想主义,心中只有圣贤心,是一个正直的人。但是我并不是想夸他,也并不想说他是被人情社会所拖累,因为他缺少对普通人的同理心以及对妻子的理解。妻子为什么收下东西,为什么一直想要帮他,是因为自己的丈夫从来没有放下身段去理解她作为一个普通女人的情感需求。在丈夫身边,她是没有什么存在感的,但是在工人面前,她可以是一个不错的人是一个可能可以帮到他们的人。尤主任也曾说,这里的人都很坏,成天只想着偷懒。一个获得了良好教育的人不能体会底层人民的生存需求和眼界局限,事情做不好只怪工人们。尤主任身上有一种知识分子的高傲,他注定是在天上的,无法做好这种接地气的工作。

再说说影片的亮点和疑惑

1. 很好奇在最后饭局上会计脸上的微妙表情,在他的心里究竟是支持哪一边的,或者说他心里早有判断,只是他懂得审时度势,我总觉得他心里是更赞同尤主任的,也有一份知识分子的清高

2. 剧中的女性角色很有意思,三姨太在我心中也是和丁主任一样的角色,三姨太甚至比丁主任高超一些,她知道如何把利益完全的掌控在自己手中,也懂得如何吹枕边风,于此同时又八面玲珑四处讨好

3. 开局的搓麻将似乎就暗示了这是一个局,三姨太是桌上最大的赢家,佟小姐是这个局里的傻小姐,丁主任是三姨太的后盾,帮助三姨太,而三姨太撑住他的一片天。

4. 佟小姐虽然傻傻的,穿旗袍真的美,我一度害怕她被流氓秦妙斋骗走了,好在很快傻小姐就醒悟了。秦妙斋在湖边一边哄佟小姐一边偷偷看佟小姐的表情,但是佟小姐脸上的小喜悦和小害羞真的是非常可爱了呀。

就写到这里吧,以后有感悟再补。

不成问题的问题的更多影评

推荐不成问题的问题的豆列