我的大叔 我的大叔 9.4分

那个尴尬的文明学生

阿丽虾
2018-04-03 05:37:53

『在满脸笑容的人群中我仿佛是异类,唯独我是一副丧家之犬的模样』——《大人》ost

看到这个说自己不犯错,不是因为自己抵抗诱惑的心智强,而是从未被诱惑过,

看到这个为了哥哥弟弟和妈妈出头的男主之后,才猛然察觉,他就是那个在班级里始终尴尬的文明学生。

细细回想小学,初中里文明学生总是那样的人,始终微笑着,不出声,但总是会帮助别人并悄悄离开,被感谢被赞赏拿到奖状的时候却一脸尴尬仿佛自己犯了什么错一样不好意思,却被人认为是谦虚而更加赞赏的人。

文明学生也是那个大家一起出去玩,但是很少会被叫上,因为大家觉得他肯定不感兴趣或者根本就忘记的人。

文明学生就是这么一个好人,照顾好自己,却容易被忘记的人。他不是三好学生,意气风发吸引目光的人。他也不是差生,看上去总是很开心也让人担心的人。

一直觉得很奇怪为什么会有这样的奖项,作为一个领了差不多六年文明学生的人,有时会觉得奇怪,只是遇到事情时选择一个避免冲突,让大家都不会不开心不会痛的举动,而不是生气就拿笔扎同学(那时候小学生真的喜欢这样)的选择,为什么别人就会一副惊讶的样子,仿佛你是奇怪的人一样。

文明学生也觉得奇怪,三好学生不理你是有个性,差生报复你也是有个性,为什么唯独文明学生原谅你是没有个性的一件事?难道我们不是从小就被教导要善良吗?

为什么文明也需要被赞扬,难道不是社会就应该是文明的吗?三好学生可以被赞扬是因为学习好值得赞扬,文艺特长生也值得表扬因为这是用努力换过来的。为什么表扬文明学生呢?

三好学生文艺特长生会想要得到这个奖吗?差生也会想要这个奖吗?

不会。那么没人想要的奖为什么总是这么轻而易举被我拿到了?

为什么善良要被表扬,难道不是理所当然的吗?难道不是每个人都被教导这样做的吗?每个人都会感到难过和疼痛,所以伤害别人就会痛不是很容易理解的一件事吗?因为大家不是都能感觉到疼痛的吗?所以为什么不去做坏事就能得到表扬?为什么表扬之后又没人喜欢我或者是找我玩?

为什么展现自己的不开心,想骂人的时候,总是用一副原来你是这样的人看着我呢?

善良是不去伤害别人,不去做过分的事。但是想发泄,想骂人,对着信任的人发牢骚不算太过分吧?不能就是个坏人吧?

别人的感谢和那个每年如期而至的奖状仿佛无时无刻都是一种嘲笑,让人心虚让人疲惫,让人越发尴尬。慢慢的文明学生总是变得更加沉默,更加隐藏。

直到上了初中,高中,大学,没有了文明学生的奖状,但是却越发害怕听到别人说,你真是个好人。因为下一秒他们就会离你而去找别人玩。

再后来后来,三好学生成为领导,文艺特长生成为明星,差生也有自己的一片天地,文明学生却总是那个被时间忘记的人。

这个世界真是太奇怪了。

更加奇怪的是,到了后来,明明从小被告世界需要善良,但是越长大越发现周围的人需要的从来不是善良。他们有的需要激情,有的需要金钱,也可以说有的人需要陪伴,有的需要食物,有的需要公平,有的需要美貌,甚至有的人想要烦恼。

但是没有人在无事之时说,我想要你的善良。

这仿佛是大脑认知给人类开得玩笑,善与恶不是什么能力,品质或本性,只是行动选择给他人带来的感觉和后果罢了。和温暖,开心,伤心,痛苦等等词汇没有什么区别,只是善恶是最顶端的划分而已。没有学校会颁“开心学生”“难过学生”“温暖学生”。

文明学生,文明标兵只是一个让人尴尬的标签,让人想要逃避隐藏真实自己的难堪的锁链。是一个无期徒刑。

所以男主只有在妈妈看到哥哥被欺负后,在不得不出面之后,才敢展现,才有理由展现自己的愤怒。可悲的是,对于自己“恶”的羞愧最后只能让他的枷锁更加沉重。

拜托了,当感受到了善意时,不要再说什么“你是个好人”,也不需要颁个文明标兵的奖。说一声“这次干得不错呀”就够了。

期待后面的剧情发展,希望这个故事也许能够给出一份治愈善良人的心的答案。

我的大叔的更多剧评

推荐我的大叔的豆列