湮灭 湮灭 7.2分

爱看别看,不爱看来看

同一
2018-04-03 05:32:41

勉勉强强三星吧,真的很勉强。标签可以归类“惊悚、悬疑”,至于“科幻”就算了,简直呵呵哒……听说小说盖压《三体》,听起来不错,可惜还没看小说,单单就这部电影而言,大失所望,不知道怎么和三体比的,除非三体拍出来是页游二毛特技。

一行临时组建的娘子军,比好闺蜜订制自由行的速度还快,轻装简行的就朝五彩斑斓的肥皂泡世界前进了,瞬间想起来被狠吐糟的异形:一群小伙伴穿着周末登山服就来到外星球浪奔撒欢了?这是把观众高看成“不在意细节只研究深刻含义”的意识流文艺青年呢?还是把观众当傻子?听说原著不是这样的,那就是编剧的锅了,剧组又不缺买个面罩的钱,好歹戴个潜水面镜行不行?😂

悬疑把控的很好,足见导演功力。惊悚也很棒,也是该点赞的。可问题是,我抱着一包薯片是准备来看科幻的啊科幻!这恐怖片是什么鬼?要知道是恐怖片我就该买辣条了对不对?而且看到一半我觉得这连恐怖片都不算,更像伦理剧、哲学文艺、审视自身、拷问人性的节奏:男主濒死后,女主生无可恋来找死,突然女主醒悟“那以前我又没死,我男人为啥找死?”,身边人纷纷暗示“你男人找死你心里没点b数啊?不能好好活的人才来找死呀!”,于是女主开始痛悔婚外情以及对夫妻感情问题的冷漠,还不等理清这些炕头问题,突然护士暴起准备伤人,口口声声说有人疯了自相残杀,其实打脸再说自己疯了准备开杀,顺带就教育了大家“责人先责己”的正确生活观,而后心理学家又表示自己快要崩溃所以必须赶紧出发,否则“参加行程与结束行程的不再是同一个人”,这段文艺对白又狠狠戳着屁民们的脊梁骨教育着“你看啊生活就是妖森林、大染缸、肥皂泡世界!我们不想改变,可面对人生旅途的操蛋事件,你我终都将面目全非迷失初我!”而高智商博士却恐惧到疲惫,既不愿面对也不愿战斗,选择最有面子的温和性屈服:化身植物人融入不可改变的环境中,那温柔的无可奈何颇具田园风,启发大家在生活胯下可以调整心态躺好享受~然后在来不及细品这些接二连三的文艺鸡汤时,又出现了女主与外星复制体的同步互动,这是什么?!同志们!!“困难像弹簧,看你强不强!你强它就弱,你弱他就强!”咳咳,如果这层教育意义觉得有点儿土,那还可以这样子:愚蠢的人类啊总是抱有敌意,为什么不率先伸出友爱之手将美好播撒宇宙?温柔地把炸弹交到外星伙伴手里等于自己引燃战火,终将自食其果~或者这样:人最怕面对最不可战胜的就是自己,越是挣扎越是逃不脱,只有试着面对自己接受自己,才能真正释放真正自由~~总之这段双人舞当真是老梗,腻且塞牙,我绝对不承认此刻是什么“一千个观众、一万个哈姆雷特”,这明明就是一千万种用烂的教育鸡汤……——以上,对于这种不算太好的“文艺片”,我应该准备点冰淇淋和红酒的,搭配老清新的观影气氛~

实在是……实在是很想挑些优点来说,因为一段吐槽一段夸奖才显得理智啊!……呃,……画面没有不好,灯塔的冰晶树以及后来火树银花不夜天是很好看的(DNA被折射,可以,可海水形态被折射是什么鬼?我只能理解那些不是树是外星基地信号塔……)最出彩的是泳池墙壁的霉菌人体壁画!惊艳!可惜给的镜头太少了!人菌合一,壁立千仞,生如夏花,物我两忘,永垂不朽,火钳刘明~什么木乃伊啊雕塑啊蜡像啊被秒成渣,还不废火化资源不占陵园墓地,化作爬墙虎更护家,颇有飞行荷兰人号的意味~

最后说说我最失望的部分——科幻。其实看到三分之一,还是很有期待的,观感略类似《降临》(你一生的故事),降临电影完整搬映小说,还原度很高,同一部戏难能可贵的即硬科幻又深感情。湮灭原著未读此处不评论,只说电影效果,这个剪剪切切拼凑基因的梗,实在很难撑起现时今日的科幻。千百年前你给我们讲一个狮身人面的故事、人马兽的故事、狼人的故事、植物成精的故事、牛头马面口吐人言的故事,那还行,那是山海经、聊斋时候的玄幻,可是今天你还讲这个故事?即使借助现代生物学的名词解释构想,也照样是老梗,这是想象力的局限。一部科幻作品,科当然越硬越好,可幻才是灵魂,想象力都是咸丰年间的,那真的硬伤了,旧瓶装新酒,换汤不换药。

至于最后所谓“开放式结尾”,实在谈不上什么“精心设计”,不过是美国电影的惯用流程,跟国产贺岁片结尾要所有演员一起“恭喜发财”差不多,整部戏没有任何“烧脑”处,特别是搭配那个结尾,两种剧情线真的不要太清晰。

三星,一星给画面以及惊悚悬疑观感,一星给娜塔丽波特曼,最后一星是给自己的防护盾:因为这部戏那么多人都叫好奉为神作,我胆小怕事爱盲从认怂。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列