始终都在艳阳下

clioyifeis
2018-04-03 05:03:03

这是一部极好的散文片。故事丰富琐碎却神韵始终都在。

我们活着是因为爱。一句很俗气的话。大实话。影片里的每个人做的每件事有的每一种情绪都是因为爱。我们为之快乐,心痛,沮丧,难堪,迟疑,混沌。爱是盲目的,但幸福本身就蕴含着盲目。

整个影片看下来,我不觉得它是一个风光片,只是在沉静但却温暖的像我们展示一个被“毁灭‘’了的生活如何一点点的好起来。而它的好起来也并不是真的像童话故事一样,而是时间抚平了悲伤,境遇拓展了眼界,经历完善了思考,让我们知道,幸福的意义很广泛,即使静静的看着花开,看着那些在发生着的美好,即使这美好并非发生在我的身上,但它们存在,我看得见,这何尝也不是幸福呢。生活是充满“仪式感“的,我们想要一个新开始,往往会去做一个新的发型,换一个新的地方,离开熟悉的地方,然后不一样的归来。而那不熟悉的地方往往能给我们重新开始的力量,那里没有物是人非,不会勾起翻涌的回忆。它可以是任何地方,而托斯卡纳只是是一个温暖又阳光的完美符号。

这是一部极好的散文片。故事丰富琐碎却神韵始终都在。

看完整个影片我很平静,但是平静的内心却又一丝波澜,这波澜就像托斯卡纳的夕阳,让我觉得,生活真好。因为它引人入胜。这世界上只有两种境遇,一是锦上添花,一是祸不单行。而它们之间的转化就在于个人的心态和行动。就像你永远叫不醒一个装睡的人,只有你怀着不曾磨灭的憧憬,艰难的起步决定去改变,一切终将走上重建的的轨道。就像Frances一样,最后的她,房子建成,迎来了热闹与光辉,遇到了Ed,新的生活在向他招手。

影片里的几个人物让我印象深刻。首先是Catherine,她活得热烈直接尽兴,和Frances完全不一样。Frances是内敛的,保守的,内心丰富而不需要形式上的热烈的。可她在遇到绝境的时候,需要一些刺激,因为只有刺激才能让人重新活过来。就像困得无法忍耐的时候,去冷水管狠狠的冲个凉,人就重新清醒了。而Catherine就是这样一个不断给Frances刺激的人,她热烈的热爱生活,有着极其显明的仪式感,她充分的彻底的履行着她的人生信条,她的生活没有regret。这样的人生活中极少极少,他们活得自我,不在乎任何眼光,充分的享受生活,活得忠于自己。而我们穷尽一生,都在学着如何让自己更快乐,我们不必成为Catherine,但至少我想,她的对自己的诚实,已经告诉我们了答案。

其次是房屋中介,他在影片中就像是人生导师,一个“天使”。他对这个世界充满爱,不吝啬于给予自己的爱,他对失意的Frances多一点的关注,温暖的帮助她。和Catherine的强心针不一样,他用缓缓的关心与流淌的温柔的给Frances不经意的指引。他有着美好的家庭,圣诞市场上看到他和一家人一起,过着世俗又简单的幸福;他清醒有界限,知道如何给与爱却适可而止;他对世界怀有美好,不吝啬援手,在喷泉里帮助完成Catherine的“艺术表演“。或许他才是我们最想成为的人,一个理性与感性完美结合的社会人,始终带着爱善意的活着。

最后是或许的男主角Marcello。她和Frances有着美好,戏剧,却又俗气的男女主人公的遇见。他浪漫,就像大多数会说情话的意大利男人一样。但是遇到爱的时候,我们是要收起我们的清醒的,他是这样一个提醒我们,放手去享受爱的符号。就像在海边Marcello伴着太阳余晖对Frances说,“你有一双漂亮的眼睛,我想要在里面流淌”,可失意的Frances却理性而煞风景的说,“这好像就是你们意大利男人在这种时刻说的话”。一个失意的人是本能的拒绝浪漫的,因为他们知道,浪漫是形式,是假的。可是爱如果没有了浪漫,会变得多么苍白。好在Frances立刻的意识到了自己的怀心态,她最终和Marcello有了最让人愉悦的一夜,而这种快乐也真的让Frances兴奋无比,即使这种兴奋并非长久的又如何,享受快乐的时候不必为它的终将逝去而烦恼。最后因为Frances需要照顾怀孕的好朋友而一再的错过与Marcello的联络与遇见,他们的相遇也真的只成了人生中的一段美妙的小插曲。一段并非命运的爱情,就让他逝去。像Marcello一样,既然我等不了你,我就继续寻找我的快乐。或许沉静内敛而丰富有趣的Frances也真的在这段插曲中学到了,生活不是完美的,有些爱,放手,就让他走。

看完整个影片,我对片中的各个人物都有了思考,他们都以不同的姿态活着,但是他们都努力又温暖的向上行走。有年轻的爱,不顾一切。有破碎的爱,但带着希望。有年老逝去的爱,却带着铭记与祭奠。这是我喜欢的人生态度。生活真的很难,每个人都有权利选择自己生活的基调。你可以像《海边的曼彻斯特》里的男主人公一样,我就是从黑暗里走不出来,怎么了,就是太难了。真的不必勉强自己。但我更偏爱的,是那俗气的,美好憧憬。我们都能走出来,都能活过来。因为我们都在托斯卡纳艳阳下。

托斯卡纳艳阳下的更多影评

推荐托斯卡纳艳阳下的豆列