头号玩家 头号玩家 8.7分

头号玩家是萌化版的‘帕西法尔’

greatabel
2018-04-03 04:18:56

我很喜欢这片子,童心未泯的斯皮尔伯格爷爷就是科幻电影界宫崎骏,可能是轻松喜剧类科幻题材最好的导演(没有之一),就像深刻思辨类科幻黑客帝国导演更擅长,影射现实类科幻诺兰更厉害一样。

头号玩家”的寻宝故事和30年前老爷爷导的圣战奇兵 有不少相似地方:头号玩家男主在绿洲中名字是帕西法尔, 圣战奇兵哈里森福特也是探宝找圣杯🏆。

真正的帕西法尔

感觉老爷爷好像特别喜欢圣杯和帕西法尔这类寻宝故事:

真正的帕西法尔

感觉老爷爷好像特别喜欢圣杯和帕西法尔这类寻宝故事:一个人只有拥有纯洁的心灵和思想,才可以得到圣杯

在传说中,帕西法尔原是个纯洁而不晓世事的人,美丽的少女去引诱帕西法尔,但帕西法尔不为所动。他因了解骑士之王堕落的原因与他的伤痛,由此他也第一次感受到人类的痛苦,从而领悟他目睹的圣杯仪式的意义。只有心中充满同情与慈悲才能达到真正的智慧,带来救赎。

头号玩家中的男主角帕西法尔也一样经受了反派的千万美金诱惑,失去姑妈和女朋友被抓走后才开始了解现实世界的伤痛和苦难,领悟到找到最终彩蛋的意义。绿洲中的造物主哈里迪也设置了规则:只有心中充满真正对游戏、电影的热爱,对造物主理解最深刻的人,而不是为了现实世界利益去玩游戏的人才能发现线索最后找到彩蛋,掌控绿洲未来。

有个情节很打动我:人人都可以让图书管理员调出工作视频,但是找不到线索后大家热情很快消散了,图书馆很快门可罗雀,只有男主角帕西法尔还经常去图书馆:所有人都明白线索在图书馆中,但是只有帕西法尔是由于内在原因和喜好,所以他可以一直这么做,就算没有奖励,而其他因为外在奖励或者单纯找线索的人做不到:短期人是可以看利益的,长期做一个事情只能靠发自内心想去做。愿世上所有不愿意单纯活在功利主义中的人儿们,坚持做着自己喜欢做的事情却不被理解的孤独的人儿们都能有一天找到自己的圣杯。所有人都能看到征兆,但是你们才是命运等待的有缘人。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列