现在还能看,未来注水预警

毁三观音菩萨
2018-04-03 02:47:33

目前刚刷完1-3集,看得到剧组是有用心的,很多地方都有努力还原小说原著,剧情走向也基本跟小说对得上。头两集的剧情确实有些bug,可接受范围,未来还在观望。画面我觉得很OK,调色也挺有高冷的感觉(不是超鲜艳那种)。

演员选择都没什么意见,觉得男女主男二都选得不错的,秦海璐的女二更是惊喜。秦就不说了,演技担当没毛病。

女主比较可惜,因为绯闻很多人都没有客观评价她。个人觉得还是可以的,起码一段情节需要的眼神啊什么的都有演到。不过我也同意她把南乔的木讷演成了傻白甜,不过只能说她对于角色理解不准确,又或者是剧组改了人设。

男主一如他其他剧的表演吧,能够感受到他知道情节所需要的情绪,也有尝试表现出来,但是有时候会不到位。当然也有一些特别符合他长相的表情,他会表现得十分带感例如南乔吐在他车上的不耐烦表情、还有干架时候的凶狠。

【另外有一点是,陈伟霆的剧都莫名的喜欢加入很多(不算很好看的)打戏,虽然电视剧是需要这些来调和啦,但是三集里面每一集都有,其实审美会疲劳。而且那些打戏的蜜汁慢镜头,还有露肉也是只能满足粉丝舔屏,对于实际观众,我们只觉得很装。(现在一想起他就蜜汁联想到李坏坠崖.gif)】

男二目前上场不多,也不是很认识,认得他演过法医秦明。这剧里面好像演的都差不多。感觉他有一点痞帅,而且长了双下垂眼,所以笑起来比较人畜无害,演痞帅(法医秦明的角色)比起演常建雄这个腹黑的角色吸引人。

比较不满意的是配乐/收音,感觉就像是尬配。需要配的地方空白一片,可有可无的地方倒是很大声(那种搞怪的声效)。还有一些谈话内容太长了,信息量不大。剪辑也有锅,一个人说完另一个人接之前有明显的停顿,不连贯像尬聊,令人感觉不是一起拍的。(仿佛男女主是各自对着镜头说完了对白,然后剪辑在一起,当然不是说他们抠图之类的)

另外看剧比较常见的一个吐槽就是无人机相关的内容吧。弹幕里说小说是在无人机行业成立初期写成的,剧情提及的关键技术当时确实是新技术,但是科技日新月异嘛,现在这技术已经不是新鲜事了,以至于懂内行的在吐槽。不过我不了解这些科研资讯,所以不考究,也不觉得是大问题。

另一个问题是小说原文只有58章,头三集已经看到了南乔姐姐到公司送信的戏份(原文11章),原文剧情已经过了快五分之一了。全剧可能有35-40集呢,所以未来应该会注水吧。

这也是国产剧的通病吧,就是长、太长了。我们爱看的韩剧、美剧都是短小精悍的,只有20来集;日剧更是有短短10集的(十元新剧《Unnatural》一集剧情已经反转再反转了)。不说国外的,现在tvb的剧基本上都是只有20集,25集-30集算是重点推荐剧或台庆剧,35-40集已经是大制作了。但是人家40集的剧都是有很多东西需要铺垫的,比如《溏心》系列就分了父辈恩怨线、子女的爱情线、家族生意的经营日常线,这些都会促成最后争产的剧情,以及最后一家人最重要的还是齐齐整整的大和解。

所以没有那么多东西要说,你还不如短小一点,看看那些火的爱情剧《小美好》23集,《最好的我们》24集(不要说自己是创业剧,这只是外衣)。所以为什么非要弄成30几集的……不过那也是我们比较喜欢爱情剧,改编的也多数是爱情剧的锅。看看琅琊榜,权谋剧50多集我觉得很OK,因为确实需要这个篇幅来说夺嫡的故事。

总得来说就是趁现在还能看,看一看这个题材,后面开始水了我就弃了。

南方有乔木的更多剧评

推荐南方有乔木的豆列