天才捕手 天才捕手 7.4分

生活和创作是同一种能力

阳光最底层
2018-04-03 02:38:56

文学是一个主人,我是一只猫,只愿在他的脚下安眠。

文学是一杯水,我是一朵干花,只有沉浸在水里,花瓣儿才慢慢舒展开,出落成一朵花该有的样子。

文学就像一个带电的博物馆,我是坚硬的、丑陋的金属,只有走进那个博物馆,才能获得电流、获得灵魂。

经典书籍看得越多就越觉得自己没有写作的必要,我是说那种在时间长河占有一席之地的写作。可同时又觉得我需要写作,当我站在生命的尽头回头看的时候,我不想看到自己的一生的就像一块的沙滩那样空空荡荡。

人都渴望不朽,可那并不能成为最终目标。假如我去写作,那只是因为我想写,如果不写的话生活好像不值得一过。

加缪说:“生活和创作并不是两种天分,而是同样的能力。而且我们很确定那种只能产生出肤浅作品的才情,也只可撑起一种轻薄的生命。“——(加缪《卡缪札记3》)

不要怪自己写不出不朽的作品,要怪就怪自己浅薄的过活吧。

——写在看完《天才捕手2016》后。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

天才捕手的更多影评

推荐天才捕手的豆列

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端