与神同行 与神同行 7.7分

驳:《与神同行》:努力赚钱就要下地狱?这价值观病得不轻 及其他

BwB
2018-04-03 02:38:42

豆瓣里很多写的影评的,自己都没活清楚,尤其是这种片子,就别评价了。不说多等你活到35的时候再评价。你可以说我说这个话嚣张,不予回应。时间会证明一切。不过有些人一辈子也没活明白。

写在前面

看电影不是非要你装逼去找逻辑怎么怎么滴什么什么硬伤,没有完美的东西。豆瓣里貌似现在越来越多这样的。也许是我们这种上了年纪的真的不想再写什么东西。话说回来,当初其实我们年轻的时候也一样。

驳文正文:

懒惰审判不知道笔者到底看懂没有,说的其实并不是你解释的那样。而是说——钱是假神,人生不是除了赚钱就没有其他的东西。说的是当你一味信奉钱的时候,会被钱蒙蔽了双眼,那些不择手段赚钱的人,下了地狱会有好日子过么?

写在前面

驳文正文:

可能有人说我装逼了道德婊高尚帝,说没钱你谈毛线,婚结不起孩子养不起生病都生不起。这又偷换了概念。是,活着钱很重要,但你不是为钱活着。当你像男主一样为了亲情,或者为了理想,或者为了某个目标活着,钱自然就会来。这个道理很多人不懂,想不明白。只要你用心做一件事,不管你是做啥子(只要不违法,可能违法的钱来的更快,哈哈),钱自然而然就会来。

笔者说,“不知道观众在看到这个段落的时候有没有感觉到哪里不对——作为人,努力工作拼命赚钱,难道有什么错吗?难道为了自己(和家人)能够生活得好一些,把钱摆在第一位,就是信错了神,就是十恶不赦的吗?”——没错啊!我都不知道你自己在矛盾什么?那老婆子判他有罪的时候根本不知道他是为了母亲弟弟赚钱的啊!!后来业镜才显示她才知道啊!!如果地狱的这些普通大王什么都搞的清楚的话 还要审判个毛线??如果没有审判,就没有辩护,那整个片子就不存在了啊!!地狱也有刑法,那这个刑法谁制定的?肯定不是阎王,他只相当于最高法官,是个执行者。只能说还有比地狱更高的神或者层次。

笔者说,“虽然说人不为己天诛地灭之类论调过于偏激,不足取”(其实这段就相当于我来说句公道话,你们这些批判文真的没必要写这些玩意儿过渡,基本属于又想当婊子又想立牌坊,没有骂人的意思,话糙理不糙),显然连这句话的原意都没搞清楚。人不为己,天诛地灭,“为”念作wéi,是“修养,修为”的意思。真正意思是,如果人不修身,那么就会为天地所不容。现今所用常被曲解为人如果不为自己着想,那么就会为天地所不容。

笔者说,“不仅如此,金子弘用血一般的事实告诉我们:好人一生不平安。”——此句基本打了自己全部评论的脸,说明根本没看懂电影,还在用活着的一生去概括人的一生。电影里的一生,分死前和死后。坏人将在地狱经历无数痛苦而无法轮回,虽然主角及弟弟在活着的时候命运多舛,但是他们自强不息,死后能很快轮回。那些你看起来一辈子过的很平安的人死后可以么??笔者自己都说了贵人都差点卡死在第一关。还有,队长1000年才成功帮47个人轮回都很吊了,看得懂细节吗?地狱无公诉期,看得懂细节吗?知道老话为啥讲“好人的一天等于坏人的一年”吗?活着的时候,好人一生坦荡荡,每天都活的抬头挺胸,做过坏事的人(撒谎、背叛、自私等等)每天都在为自己曾经做过的坏事担惊受怕或者掩盖。知道为啥总是好人不长命吗?因为佛家说三世才能真正衡量你的灵魂,好人一世活100年他还是个好人,所以可以赶紧投胎转世消除记忆看你下辈子下下辈子,坏人你就得活的长,让你活的痛苦,死了继续受苦。

笔者说,电影完全不如漫画原著——说实话我没看过漫画,但是驳这点我根本不需要看漫画!因为这是很多人的特大误区!!看电影根本无需拿原著去扯东扯西!!大家不过是拿同样的素材和主题去做创作!导演是导演的价值观作者是作者的价值观,谁也不能说所有的原著价值观就特么比拍的电影的对,谁也不能要求导演就必须完全按照原作者的价值观和想法去导片子,这样的导演就是一个傀儡。

这里笔者这么说的:“应当说,原著中这样一个性格上有些小瑕疵的老实人形象,其实更容易引起共鸣,因为所有的人都是平凡而不完美的,人在死后为自己生前所做或大或小的错事乃至罪行买单,才更合情合理,也更符合《与神同行》背靠的核心设定“因果报应”。但电影版将金子弘的人设变成了一个“贵人”(这一说法在漫画原作中也是没有的),赋予其人类所有的美德,却又让其在地狱步履维艰,这就使得故事的价值观特别混乱僵硬。绝世大好人不该在死后还遭这么多罪”——谁告诉你贵人的意思是赋予人类所有美德了?他是贵人因为他的死法!!!(如下图)你说的那些平凡人是这么死的么?而且电影本来就是要制造冲突的,没有辩论这电影根本不存在,他不隐藏了那么多事哪来辩护?!所以他是绝世大好人只是你为了论证电影不如漫画自己给扣的帽子,所以绝世大好人还受了这么多罪在地狱步履维艰属于价值观特别混乱僵硬就纯属扯淡!

这是他是贵人的原因造不?!看个屁的电影!

再给你科普一下论介是啥! 论介是宣祖26年(1593年)壬辰倭乱时期拖着日本倭首同归于尽的艺妓,牺牲当时只有19岁,为了纪念和称颂她的爱国精神,人们将其投身而下的岩石称为“义岩”,1955年长水郡建造祠堂后将其命名为“义岩祠”,每年阴历9月3日,当地还会举行论介祭等多种文化活动来纪念这位义女。http://chinese.visitkorea.or.kr/chs/ATR/SI_CHG_2_1_1_1.jsp?cid=1336522 现在知道为啥他是贵人了?!不是你自己杜撰的狗屁理由!!

笔者还说了,按照电影的初始设定,在阴间所犯罪行越重,该项罪名的审判就越靠后进行,所以“天伦地狱”的审判才被放在最后。可排名第四第五的“不义”和“背叛”两项重罪,为什么会没有诉状安全通过?这你说不是敷衍我是不信的——对啊,就是敷衍你啊!都讲出来电影要拍多长请问??还有,你没发现其他的辩护都特么要么有关联,要么跟他弟的线连着,你非要再无病呻吟全搞都审完你累不累?连着也能鸡蛋里挑骨头,真的是看不下去。

最后一驳我想单独拿出来说,因为基本此前笔者就是指着这个胡编乱造了。

笔者说,“而《与神同行》鼓吹的却是绝对利他的价值观,也就是说人在做事的时候,不仅要做好事,而且绝对不能有任何利己的倾向,甚至行善的动机都不能是为了自保,而必须是为了助人。”——不知道你哪里看出来这么说了?!电影里的意思是他看上去犯的罪都是因为利他而做出的举动所以才判他无罪!所谓的善意的谎言和电影里提到的美丽的背叛!人家只是说如果你做了这样的事是因为利他的话可以被判无罪!而不是说你一辈子就必须做利他的事!严重的偷换概念!电影里哪一丁点说了你说的半点意思??真是他妈的搞笑!

还有笔者说的“甚至行善的动机都不能是为了自保,而必须是为了助人”这句话本来就是大大的笑话!你特么行善不是助人还为了啥?你知道有种自保的行善叫散财么?有些人换了别人的命或者赚了黑心钱就要捐赠?你觉得这样下地狱了可以理直气壮的说我特么这是在行善么?!

其他,看图吧。虽然不是本电影有感,但是有相当大的关系。

与神同行的更多影评

推荐与神同行的豆列