暗戀與桃花源

Alyu
2018-04-03 02:09:56

下午看《東方不敗》,無感。

晚上看《暗戀桃花源》,賴聲川《暗戀桃花源》的大名我是早有耳聞,不過只以為有話劇,沒想還有電影版本,本想大概只是個經典劇場移植,也就不太期待。沒想到,給了我難得的驚喜和沉浸體驗。

故事顯然分為四層。

一、江濱柳和云之凡的愛情悲劇(上海離別和台北相逢)

二、老陶、春花、袁老闆的三角關係,桃花源和現實的隱喻

三、兩層故事隱喻與現實的交織

四、導演、女孩的暗線愛情故事

下午看《東方不敗》,無感。

故事顯然分為四層。

一、江濱柳和云之凡的愛情悲劇(上海離別和台北相逢)

二、老陶、春花、袁老闆的三角關係,桃花源和現實的隱喻

三、兩層故事隱喻與現實的交織

四、導演、女孩的暗線愛情故事

有意思的是,這齣戲把桃花源和暗戀兩個故事並列放置。從結構上來說,兩個故事在劇情上雖天差地別,但彼此暗暗有應和之處:譬如江云兩人在你儂我儂之後,終有分手之期;而接著的就有老陶的被迫出走進入桃花源的戲。江在台北醫院苦等云的到來,云剛坐不久便要離開,透露前段時間剛做了手術,婚是無法再等的產物;老陶並不能長待於桃花源,感情最終追上了他,帶他回去見證春袁兩人的落魄,和感情的無稽。說起來,兩個故事,雖然明著看一個是喜劇,一個是悲劇,不過悲劇中的江臨終前還是等來了心上人,而喜劇則復歸於淒涼的結局。二者故事上的交織就已經很有意思,更不用說當兩台戲平分一個舞台時,賴聲川把間離效果和化學反應玩到了極處,實在讓人非常過癮。

更好玩的是兩個概念:「暗戀」和「桃花源」。故事明明沒有任何一段感情是暗戀,不過卻取了個「暗戀」的題目。緣由在於,江云二人本是鴛鴦蝴蝶般的戀人,卻被命運和時事擺佈,不得不各奔東西。他們的心裡雖然還保持著炙熱的愛戀,只是對方早已不存在於生活中,所以只是「暗戀」(Secret)。暗戀是痛苦的,是終究沒有結果的,是只有對方上海分別時的形象的。白衣如雪,清麗可人。終生就活在這樣的記憶之中。所以劇本才安排了「桃花源」。「桃花源」在我看來應當是兩重隱喻,表面上看,是愛情的理想國度,在那裡「不知有漢,無論魏晉」、「芳草鮮美、落英繽紛」,沒有國共之爭,也不再有遷徙、逃亡和無疾而終的分手。人們似乎可以開心地生活在一起,一輩子。第二重隱喻,「桃花源」是沒有「我等不下去了」、「病痛」和「江太太」的愛情世界。在那裡,人生似乎可以永遠定格在鞦韆旁邊,手牽手,心連心,沒有時間,也不存在其他的任何事。

只不過,老陶終究是要離開「桃花源」的。而且他永遠也再找不到那裡了。這是悲劇性的指向,沒有人逃得掉。老陶像個精神病人一樣返回世間,見證那些生活的灰燼,之前屬於他和春花,現在輪到袁老板了。云的性格內斂了太多,雖然忍不住回了頭,但終究是遲到了許多天,只留下十分鐘,清晰看得到命運帶給她的創傷。

「桃花源」就是一個如真似幻的存在,它的真實與否並不重要。重要的是,它給人們以希望,也作為鏡子反照出生活的無望。蜜糖與砒霜,各人各取所需。

我們能怎麼辦呢?白髮蒼蒼的導演,在最後的分別戲中進入frame,他無奈的入戲神情告訴觀眾,他的「白茶花」,永遠的只存在於上海——外灘旁邊的公園裡。而結尾看似瘋癲的女生,不斷追逐著「劉子驥」。她旋轉在桃花雨中,仿佛置身於當年戀人向她所展示的桃花源裡。這些飛蛾義無反顧地撲向火焰,倒使愛情更有生生不息的獨特美感。

回程的地鐵上,身邊的情侶如膠似漆的糾纏在一起,久久不願分開。我不僅在想,他們會否就是彼此的江濱柳和云之凡呢?他們又會在這火焰之中,走向怎樣的結局呢?

都不重要了。因為我想到了以前,那時的她,就像我的桃花源。想通了這一層的終身遺憾,好像瞬間就看懂了整齣戲。

暗恋桃花源的更多影评

推荐暗恋桃花源的豆列