别具一格的诺斯替主义作品

2018-04-03 01:58:44

从个人观感来说,恶魔人是一部我挺喜欢的作品。剧情紧凑不拖沓,10集的边幅让我短时间内就能迅速体验完,这点对于有些急性子的我是优点。剧情深度内涵上也能让我过足瘾,能引起思考。唯一不太喜欢的是不习惯汤浅政明的画风,不过这也许是吹毛求疵了。 我主要还是从个人对作品内涵的思考上来谈谈。我认为这是一部别具一格的诺广义斯替主义作品。首先解释一下诺斯替主义。诺斯替主义又称灵知主义,狭义的诺斯替主义是宗教性的,是一种源于基督教的异端。广义的诺斯替则可以包括各种各样的人本主义思想。这种广义诺斯替的定义源于新保守主义思想家沃格林的著作《没有约束的现代性》。综合来说,诺斯替主义有两个本质:1.认为创世和造物的神是邪恶的(或者否认神的存在);2.用“灵知(个人理解为灵魂和知识或意识)”来自我救赎,否认存在神的恩典使人得救赎。回到作品中看,本作虽然人类没有获得救赎,但却也是企图用“灵知”来自救,而作为受造物的撒旦却是通过感受到人类的爱来获得救赎。所以说本作是一部诺斯替主义作品。 日本ACGN作品中符合广义诺斯替主义或者沿用其设定的多不胜数。直接粗暴的邪恶造物神设定,结局中主角与恶神的对决也是为数不少。但《恶魔人》拒绝了这种作为诺斯替作品中烂俗的设定,所以我说本作是别具一格。 本作的善恶论是沿用新柏拉图主义的“恶是善的缺乏”。大家也许最熟悉的是基督教神学家奥古斯丁提倡此观念。奥古斯丁用此观念来论证他的神正论。但是仔细思考的话会发现这个观念推论到极致的话,基督教传统意义上的魔鬼也就不存在或者被解构。诺斯替主义沿用此观念就是解构基督教传统意义上的魔鬼。在诺斯替主义中,撒旦是那个带给人知识的存在,就像希腊神话中教人使用火的普罗米修斯,人类因此才有了对恶神的反抗。撒旦和普罗米修斯都是反抗恶神的先锋。恶魔人中同样如此,虽然里面撒旦并非善,他做了如恶神一样的恶事,但作者认为他只是善的缺乏。 诺斯替主义是灵肉二元论,灵魂与肉体是二元对立的。在诺斯替主义的设定中,其实创世与造物神耶和华并不是最高神。最高神称为“不可言说”。“不可言说”是全善的,内驻在每个人的灵魂中,如基督教神学中的“圣灵”。灵肉之间的对抗实际上是“不可言说”与恶神之间的对抗。恶神为了束缚灵魂于是创造了肉体。而一个人得救的状态则是灵肉分离回归“不可言说”的本源。在恶魔人中,人类其实是毁于肉体本质。这是撒旦飞鸟了在公布恶魔和恶魔人存在的时候,人类因为肉体互相猜疑的本性而导致互相残杀,最终被恶魔有机可乘而导致了灭亡。而升华主题的是“爱”。最终撒旦虽然赢得了战争的胜利,但是却流下了后悔的眼泪。这时候,撒旦已经被不动明的爱所感染,已经学会了存在于人类和恶魔人中的爱。作者想表达的我认为就是恶其实就是爱的缺乏,爱就是善的表达。 本作原作是影响力极其深远的作品,EVA的监督庵野秀明就承认受其影响。我觉得原作或许也是最早的人类全灭结局吧。总之是刚完结的1月番中值得一补的作品,原作之经典更是无法言说。

恶魔人 Crybaby的更多剧评

推荐恶魔人 Crybaby的豆列