第十四集——我觉得瑞克、摩根和卡罗尔这三个人身上有共同的母题!

blood雪之族
2018-04-03 看过

我认为他们三个人身上共同的母题就是他们都失去了自己的孩子。

首先我要说,我觉得摩根的精神确实不正常,他现在只做四件事:杀人、挣扎、出现幻象,然后一句“supposed to”没完没了地说。这和他当初失去儿子的情形是一样的。他儿子的死令他对世界几乎失去了信心,变得精神失常。所以开始大杀四方。而他后来被驯服过,被教授棍术还有一些宗教信仰,看起来是变善良了。但在第六季我们知道,他实际上却是走入了另一个极端,也就是大家说的“圣母婊”。其实,我认为这种极端就是在掩饰另一个极端,往往是一种无法正视的逃避心理。他接受不了儿子的死,怎么能接受?因此,他要营造一种所有人都是好人的假象,营造一种这世界其实还很好的假象,实际上就是无法正视儿子的死,无法正视已经变险恶的世界。当然,驯服也起了一定的效果。

之后,他把亨利的哥哥当成儿子般的亲人。可是不幸的是,亨利哥哥也死了。而这则让他内心里积压已久的对儿子之死的难以接受心理再次占领了他的身心,将那个不正常的他再次给激活了。他将周围的环境视为险恶,于是决定杀光自己认为很坏的人。其实,他现在和第三季时,瑞克第二次见到他是很像的。而他现在却又经常挣扎。这也说明,他一方面从来没能接受儿子的死,认定世界险恶,可另一方面他又想回到当初的美好,而美好的世界是不会随便杀人的。所以两种完全对立的思想再撕扯着他。而他一再选择杀人,说明他认为,都死光了吧,然后好日子就来了。可是,怎么可能?曾经善良,曾经变得不杀的他又怎么能心安理得地杀人?如果他要是能正视且接受儿子的死,他就不会这样极端了。一切都是在逃避。

然后,现在的瑞克也已经完全走入极端,他现在的状况和摩根几乎一样。他不看卡尔的信,其实那也是在逃避。因为他现在心里只有仇恨,啥也不管,我觉得他是把卡尔的死归结于救世军的。但实际上,他内心知道卡尔是怎么死的,他知道一定程度上是自己害了儿子。可是他又不肯承认自己错,还是难以放下救世主情怀。因此人性开始滑向一个无底洞。他仇恨尼根,想要把一切责任都推给他。但实际上,这也说明了瑞克内心是及其顽固了。开始自私起来,昔日领导看来是一去不复返了。他知道卡尔是为了劝他收手,但是很难去承认和接受。不过这一集有两个他在看镜子的画面,我认为他也是在审视自己,在挣扎。他还是看了儿子的信,不知道这会不会影响他,让他转变想法?

最后,说说卡罗尔。她失去了女儿索菲亚。而这也曾让她一度迷失。那时候的她是多么懦弱。不过,由于团队其他人的照顾,她似乎找到了新的意义。开始决定为同伴出力。

大家还记得吗?卡罗尔似乎从来都会和孩子有交集。丽兹,山姆。可是很神奇的是,这两个孩子也死了,而他们的死都和卡罗尔脱不了干系。

丽兹由于对末世产生了与常人正好对立的认知,开始喜欢丧尸,仇恨人类。为了证明丧尸可以当人类好朋友,竟杀死了她的妹妹。而卡罗尔知道这一切后,挥泪并狠心杀死了这个可能给自己和其他人带来极大危险的女孩。丽兹对于她来说可谓是“第二个女儿”啊!

而丽兹以后,卡罗尔才变成战神,甚至为了队友而不惜冷血。

后来,她遇见了山姆。而山姆是一个懦弱的小孩。而她则对山姆十分严厉,甚至用威胁、恐吓性的话让他变坚强。这时候的卡罗尔,睿智中透点冷血。而山姆死之前,恰恰是在回忆卡罗尔对他说的话,而那话令山姆害怕到崩溃,以至于出了事,结果惨死尸口。

一出场带着强大母性的人现在却总“克”孩子,一点点地在失去母性。卡罗尔的成长其实充满悲剧和无奈。

其实,她现在和之前的战神形象也不太一样了。因为她也厌烦争斗了(第七季)。没有人能接受去当刽子手。沾染越来越多的鲜血时自己也要遭受良心的谴责。因此,卡罗尔也免不了地开始挣扎了,内心里对美好的渴望也在滋长。

面对失踪的亨利,以前遇见这个情况的她应该是不会管的,她似乎也不想管了。可最后她还是迈出了那一步,说明她还是心存希望。而这一次,他的“克孩子”魔咒没有显灵,这一次亨利竟然活着被她救下了。

说实话,不知道怎么的,当看到她哭着抱着亨利时,我的内心特别酸楚,就好像内心在对索菲亚说一样。积压在她内心的,也是深深地孤独和无助。

孩子是什么?就是大人的希望!希望都没了,自己也就会成为真的行尸走肉了。

不过,卡尔的精神遗言以及亨利的奇迹生还,也许是在告诉我们,希望可能真的就要来了!

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列