头号玩家 头号玩家 8.7分

如何看待《头号玩家》中展示的未来世界?

huzhiming520
2018-04-03 01:55:04
提示:这篇影评可能有剧透

不得不说,斯大的《头号玩家》真的是全场燃爆,堪称完美的视觉体验效果,让人超乎想象各种创意的大杂汇,有多款游戏角色形象的植入,有向《公民凯恩》的致敬,有经典恐怖片《闪灵》情节的融入,造就了“影中影”的奇特观感等,这一切都让人拍手叫好,但究竟它是如何俘获大多数观众的芳心,而最终能得到豆瓣9.1的高分?

我猜测是影片主要用预言的方式,讲述了未来世界中vr与现实生活冲突的问题。全片先是以赢得vr游戏“绿洲”3把钥匙为主线索,又为每把钥匙都植入一个普世价值观(1.以退为进2.勇气3.赢不是目的,享受过程),表面看起来是好莱坞传统套路是一样的,电影里构建的新世界产生了冲突,而主人公要克服这一切困难,最后赢得胜利。而导演似乎还有更深一层想要表达的东西,就是vr技术的发展与人的矛盾。网络游戏已经让一大批人沉沦了,而随着vr科技不断发展,影片中已经预见到vr游戏带给人的这种360度全方位沉浸式体验,人们不仅可以体验到虚拟游戏,甚至是虚拟人生,但它又必然是一把双刃剑,可以逼真到让人混淆虚拟与现实。所以VR技术真正成熟之时,世界是否会如影片中那样,有人站出来维持秩序,还是人们就此把现实与vr的边界

...
显示全文

不得不说,斯大的《头号玩家》真的是全场燃爆,堪称完美的视觉体验效果,让人超乎想象各种创意的大杂汇,有多款游戏角色形象的植入,有向《公民凯恩》的致敬,有经典恐怖片《闪灵》情节的融入,造就了“影中影”的奇特观感等,这一切都让人拍手叫好,但究竟它是如何俘获大多数观众的芳心,而最终能得到豆瓣9.1的高分?

我猜测是影片主要用预言的方式,讲述了未来世界中vr与现实生活冲突的问题。全片先是以赢得vr游戏“绿洲”3把钥匙为主线索,又为每把钥匙都植入一个普世价值观(1.以退为进2.勇气3.赢不是目的,享受过程),表面看起来是好莱坞传统套路是一样的,电影里构建的新世界产生了冲突,而主人公要克服这一切困难,最后赢得胜利。而导演似乎还有更深一层想要表达的东西,就是vr技术的发展与人的矛盾。网络游戏已经让一大批人沉沦了,而随着vr科技不断发展,影片中已经预见到vr游戏带给人的这种360度全方位沉浸式体验,人们不仅可以体验到虚拟游戏,甚至是虚拟人生,但它又必然是一把双刃剑,可以逼真到让人混淆虚拟与现实。所以VR技术真正成熟之时,世界是否会如影片中那样,有人站出来维持秩序,还是人们就此把现实与vr的边界混淆,世界就此混乱,我想正是斯大思考了这个问题,才是《头号玩家》有别于一般商业片,得到如此高分的最主要的原因。

而影片和《黑客帝国》、《盗梦空间》似乎也存在着某种关联,三部影片都是构建了新的世界,而这个新的世界又与现实的世界都有某种必然的联系。《黑客帝国》讲的是计算机的程序发展到反过来控制人类,构建了一个虚拟世界给人们,出现想要活在虚拟世界的人,与neo对抗。《盗梦空间》讲的是在梦的世界里,许多人宁愿打镇静剂活在梦里,不愿醒来。而《头号玩家》则是在vr的世界里,人们沉浸于其中。三个世界看似都是虚构出来的,但却又都是跟现实生活有着密切关联,或者说是未来发展的一种趋势,三个导演分别从不同的方向进行预言。我想这就是这三部电影之所以优于一般商业片之处,不但内含丰富的人生哲理,更充满对未知的探索。

贯穿影片的彩蛋,在结尾处终于出现了,但它貌似又不是主人公手里得到的那颗闪闪发着光的彩蛋,却像是主人公对哈利迪的提问那句话“你是真的哈利迪么,你还活着么?”(抱歉忘记影片中原话了,应该大致是这个意思)。那么哈利迪到底是死了,还是将自己的整个大脑的所有思维植入在vr里,以另一种形式继续存活世界中?等到vr真正成熟那天,我们是不是真的可以肉身死去,灵魂犹在,将思想保存在vr里换种方式继续生活?这个终极问题“换一种方式长生不老”,貌似还没有人有确切答案,我想同时这也是斯皮尔伯格留给观众们去思考的,或者说是交给时间去验证。

最后我也想抛出大家一个“彩蛋”,是我跟朋友一起从电影院出来后所讨论的问题,就是尼尔·波兹曼曾经提出的关于“人类童年”的问题,文字出现后人类有了童年,电视出现时人类的童年却又消失了,假以时日vr技术成熟后人类的童年将会何去何从?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端