头号玩家 头号玩家 8.7分

玩到极致的情怀梗——30岁小学生的观后感

隼·峳
2018-04-03 01:45:04

首先,这部片子让我看得很爽。包括纯粹的观感上的爽,还有找彩蛋找得很爽。看完这部影片,它让我想去升级我的VR装备,让我想要去重看那些精典,也让我想要去重玩那些精典。

这部片子绝对可以算得上是游戏玩家们的盛宴,我只能说斯皮尔伯格太会抓玩家们的死穴了,知道我们的high点在哪。观影前得到一个提示:这片一定要看IMAX3D版,我顺从了,果然没让我失望。从电影一开始进入虚拟世界,那种代入感、那种真实感、那种天马行空的世界,正是我们想象中的未来VR游戏所应有的样子。除此之外,电影中出现的无数的致敬梗,有时是很好的剧情爆点,有时又让资深玩家们会心一笑。观影过程中,很多点上你笑没笑,一下就能看出你是不是个死忠粉。很可惜我能明显看出来的满打满算估计也就30多处。面对网上所谓的100多个梗,我只能说,看来我真不是个骨灰级死宅。

但是,总觉得这片子还缺了点什么,电影让我很嗨,但还没法给出满分。首先一点,可能是故事略显单薄和为数不多的几个bug吧。例如,不知道原著如何,但整部电影中对黑客的描述少之又少,主角方有能力侵入大boss的主机,而大boss那么大的一个机构居然没有反入侵的防火墙和专门的工作团队体系。也许是篇幅限制,要让故事更流畅,也许是为了突出重点,使节奏紧凑,但总觉得这是整个故事中的硬伤,也是大多数好莱坞商业电影的硬伤。其次,观影结束后,我最大的感觉就是老斯又想讲好故事,又想给人以震撼的视觉效果。由此造成的后果就是平缓点和震撼点给人的感觉像是1:1,无法达到真正的high翻天的感觉,这对花大价钱买了IMAX票的我来说,稍稍觉得有一点亏。如果能像红海行动、速度与激情那样从头爆到尾,那就完美了。

整体来说,瑕不掩瑜,斯皮尔伯格出品,确实没有让我们失望。依旧是他的节奏,仅仅是我能发现的那些致敬梗已经让我激动不已了。这已经不是一部普通的商业大片,它已经成功地让我想要到影院二刷、甚至三刷,再下载个高清3D版,就为了感受那种虚拟实境的震撼、为了找到传说中的100多个梗、为了重温导演的情怀、为了体会一把纯粹的游戏的乐趣。

就像芳华是父辈人的集体回忆,头号玩家是我们这代人的集体回忆。

PS:电影中高达一出场我就在想,如果再来一个凹凸曼就更好玩了。(原来钢铁巨人的原著原型就是凹凸曼,还是主要角色,版权版权版权呀,双刃剑呀!)

PS:那小娃为啥有个中国人的名字,会讲两句中国话,角色却是个忍者。

PS:总觉得国版是不是剪掉了几个不可描述的镜头?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列