头号玩家 头号玩家 8.9分

现实or虚拟?模糊的界限需要“你”用线条描画清晰

喝椰汁的雪人
2018-04-03 01:38:02

好莱坞标准作业,显然,这个作业是优秀的,因为卷面答案就是“标准答案”;

就像VR带给我们异世界的新奇和激动一样,斯导就给我们带来了观影上的新异感,肯定的是他深谙此道,所以赚个盆满钵满也无可厚非,但斯导在本片中也为展现太多的凌厉风格,显然大家都懂,他跟同辈科波拉、斯科塞斯相比,从一开始就在风格方面差点火候(同样可以印证的像近期的《华盛顿邮报》和去年的《间谍之桥》,都是好片,但是叙事中规中矩,就这样,看完心里不会留有很深的印痕,啥都不缺,就缺风格),所以斯导更“大众”,其他二人更“小众”,当然这个“大与小”的区别或是界限也是模糊的,但这大众与小众之别想硬币的两面,既有好的一面,也有坏的一面,也就不多言了;

特效当然是赞的,更故事完美融合在一起,又推进拉升剧情,可见,这点是棒的,也是很多观众看得直呼过瘾、嗷叫连连的原因;

剧本当然也是完美的好莱坞工业产品,好的点就在内部的异世界设计,这种剧作就是“鬼怪屋”类型;

摄影依然是万年不变的斯导老铁卡明斯基,不管的流畅的运动还是固定镜头,摄影都是完成并促进了剧情,可见老基友已经到了你看我一眼我便get你的点的地步;

表演,大爱

表演,大爱马特里朗斯(N次方),他就是在银幕上闪着光的人,看他的表演(那怕只是一个眼神、一个欲言又止的停顿)你都觉得是享受,真实内心的享受,其他演员并不甚出彩,也算是恰好完成戏剧任务罢了;

游戏设置有人情味存在,而这个人情味就在马特里朗斯的几句台词;

虽是娱乐大片,但斯导显然比其他创作者更高明一点,他有自己的情怀,这个情怀在里朗斯最后的台词和男主接管后每周关闭绿洲两天来展现的,但这个情怀仅仅是个小情怀,但这种片子能做到这个已经很厉害了,所以,斯导,厉害,威武(膝盖就不给你了,还是要留给斯科塞斯的《我刷了你的墙》,哈哈哈);

感受:虽然现在VR仍处早起小打小闹阶段,但它的前途远比电影展现的样子更不可想象,所以以后进入虚拟现实社会定会必然,但,怕的是我们遁入了虚拟,抛离了现实。毕竟,我们经历人世,不为别的,只为“用真实的身体原件感受真实的存在”;

片中应用或可说是致敬《闪灵》那段,简直逼真爆了,每个细节都有呈现到,致敬又为故事服务,这样的致敬方式也是厉害,为创作者点赞。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列