关于这部电影的一些小点

余啸
2018-04-03 01:28:39

第一次在电影院看,晚上又看了一遍碟片,觉得很多地方第一遍看时没理清的逻辑都顺了,包括一些在电影院没理解和没想通的点。串起来之后,发现真是一部精彩的作品。那些打低分的真是没太看懂,有点可惜了。 1,真相其实很清楚,三隅杀了老板 2,三隅从头至尾只有一处说了大谎,那就是他最后翻供的:我没有杀人 3,《第三度嫌疑人》,这个翻译很不好,其实最准确的名字应该还是日文片名,即《第三次杀人》,这个杀手很明显是重盛律师(电影语言交代的很清楚),或者说还包括他背后的整个法律制度 4,剧本大赞,而且这部片子整个条理和逻辑很清楚,所以它才获得了日本的最佳剧本,剪辑,导演奖 5,这部电影虽然看似表达一个没有真相的罗生门,但本质是在质问这两个互悖的问题: 没有被法律惩罚的罪恶,以及用暴力私自惩罚了法律漏洞(忽视)下的罪恶,哪个更值得法律(正义)来惩罚? 6,最后其实并不是主人公的迷茫(虽然有这个成分在里面),但更多是隐喻我们每个人终归要接受上帝的审判(那个十字路口就像一个大大的十字架,压在我们每个人心上) 7,结尾再一次闪回所谓的容器,它第一次出现差不多是在全片进行到快一半的时候,容器是一种真空的状态,也是一种虚无的状态,但这种虚无状态是如此的不真实,所以其中必然有假,从而暗示三隅最后的一段告白是确确实实的假话 8,第一次看我给8分,第二次看我不得不给出8.5分,剧作和对人性的挖掘实在太精彩

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列