教授好帅

凌齐*
2018-04-03 01:27:32

今日将此影片看了两遍,第一遍脑海中浮现的猜测和问题大多关于剧情走向和人物心理,很肤浅,但感触尤甚,第二遍比不上第一遍的。第二遍倒是能在叙事内容之外去看它的表达,能有一点点深入一些的思考。 1.禁色的爱慕 2.信仰 思维模式的构成 3.行动 4.分类 关于1.禁色的爱慕 作为一部同志电影,这个命题意味着主要内容与线索。伊始案件透露出了这个背景,无论是日本人还是英国人,都对这种情况产生了抵触,只是抵触情绪产生的原因不同,程度也不同。北野武说“武士是不怕同性恋的。”但在影片高潮部分,在乍听似久石让的乐声中,杰克走向世野的时刻,世野一只腿后撤以支撑身体,呵斥,惶恐,惊惧,错愕,“You! go back ! go back! …”一手扶住杰克的耳际,脸上的褶皱痛苦地拧在一起(心境外化),犹豫,然后愤怒地推倒对方。杰克打了个滚继而坚定地站起来回到他面前,抱住他并吻了他的脸。世野的身体再也无法同时容纳原有的意志和当下的情感,这二者争吵抗衡发动战争你死我活溢出爆炸。战场崩塌。世野的灵魂在拥抱的那一瞬已经蒸腾。此刻躯壳消没。日本兵将杰克视为恶魔,确实,桀骜脸上的异瞳,金发白肤,可以翻译成四个字“非我族类”,加之自家长官仿佛着了魔似的状态,就更敲定了恶魔身份。之前杰克嚼着花对世野说“我希望我是你的恶灵。”他从来没有对世野产生过感情,他利用世野对自己的爱救下指挥官,没成想送掉自己的命,他击败了世野,用世野的爱。 关于 2.信仰 思维模式的构成 对这段禁色爱慕,武士道精神是对其坚决抵制的,并且认为是一种耻辱。英国人文精神强调人的意志,虽然也有表现出异样的意味,但相对来说就显的宽容一些。世野用刀子割下一撮杰克的头发小心翼翼地包好——他就连对自己的爱也是拘谨又恭敬的。日本兵士的精神极其统一,正如劳伦斯说,“日本人作为个体的时候是没有力量的,所以他们选择疯狂,集体疯狂。”劳伦斯认为日本人压抑人性不可理喻。而世野认为英国人懒惰散漫精神有病。思想体系圈定了一类人的认知模式,所以类群之间必然有彼此无法相通,甚至完全相悖的内容。他们可以通过语言互相了解认识,但不能通过理解互相融合,其间必然经过冲突,激烈的冲突,历史上矛盾类群之间的稳定融合常常是疼痛而惨烈的。 关于 3.行动: 殴打(对待痛苦和人身感受的态度差异) 祭奠死者(方式不同,都对对方仪式蔑视) 站立中的情绪(一方是表露的一方是隐藏的) 日本人的纪律性和英国人的散漫态 荣辱心的规定与支配行为的方式状态 西方人:归属于上帝、家庭 日本人:归属于天皇、武士道精神 救赎对于西方人来说是一种动态的外向的释放的寻求解脱的方式。 日本人倾向于剖腹明志或者说压抑磨灭,是规训的内向的容忍的。 关于 4.分类: 纯粹人—— 原中士 指挥官 杰克 中间人—— 世野 劳伦斯 纯粹人是活在原有体系中未想过出走的人。 中间人是自以为走出了原本的体系但实际上只见证了思想对抗的现场的人。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列