头号玩家 头号玩家 8.7分

现实世界和虚拟世界中的孤独千篇一律

Claire.W
2018-04-03 看过

这部片子有明显的受众,也标志着这一定是一部会两级分化严重的片子。所以我觉得这应该是一部情怀片,意味着会有人get 不到里面的点,对于不看动漫不玩游戏的90后的我来说,看完电影看完影评才知道里面有如此密集的彩蛋和致敬。更是看完如此多观影者的评价后我更是有一种深深的孤独感和无力感,一如影片刚开始时现实世界中韦德的设定一般。

是的,我看不懂里面的彩蛋梗,也没有众多影迷口中的看到谁谁谁大战谁谁的有生之年系列的带劲感,抛开彩蛋来讲,我没有被故事本身感动到,也没有更多关于现实世界或人性的思考,所以情感没有得到宣泄,脑子也没有随之运转(当然一切的前提是因为我没有足够的文化底蕴能看懂彩蛋,否则就会动用大量的脑容量去寻找一个又一个的惊喜)。因此我感到了孤独,就好像一个热闹的大party ,大家都在热烈的讨论关于party 的细节和人物,而我一句话也插不上,只能默默地观望,而且由于信息太密集,也让我丧失了去一个个了解信息背景的动力。

单从故事设定而言,是一个俗套的电影,反派大boss是一个连密码都记不住的中二男,是一个唯利是图的商人,所以果然就是个很纯粹的喜剧片。而最后男主通过虚拟世界找到了现实世界的友谊和爱情,也最终回归现实,告诉我们除了虚拟的游戏世界,现实世界一样重要。而最重要的,我想是游戏带给人不关乎输赢的为了玩而玩的精神境界,也给很多无法在现实世界中勇敢的人一个平台,让他们找到现实荒漠中的一片绿洲吧。

对于一个不太亲近宅文化的人来说,我一直在想是不是因为我不够专注才让我无法沉迷任何一款游戏,所以对游戏也无法有更深刻的情感。但是又很羡慕因为沉迷和热爱而创造出更好更吸引人的游戏世界的设计者们,他们是真正的头号玩家,像哈利迪,像肖奈,最现实的,是像老伯格这样保有童心的人。也让我看到,我们这一代的人真的已经成长为中流砥柱了,现在的电影已经是在卖我们这代人的情怀和回忆了,而我们这代人,也会带着更多专属于我们的回忆来影响和敲打这个世界。

(P.S. 如果让我再选一次童年,我可能还是无法看懂影片里的彩蛋)

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列