头号玩家 头号玩家 8.7分

一位游戏从业者对本片的思考

夕下之海
2018-04-03 看过

小时候家庭条件还不错,所以比同龄的小伙伴接触游戏要早一些。不爱玩游戏的男孩子应该很少吧,反正我是一玩就停不下来的那种。小学一年级就学会撒谎,逃了一个活动去校门口的小卖部玩小霸王去了。之后的学生生涯,也跟游戏从来没断过。随着我从小学一年级升到了高三,玩游戏的设备也从小霸王升级到真正的FC、SFC、MD、SS、PS、PC。为了玩游戏我可以努力到什么程度呢,高中时为了看懂一款英文游戏的剧情,我一边抱着英汉词典一边一个个单词去查。其实我想很多人跟我一样,如果把在游戏上下的工夫用在学习上,那早就进清华北大了吧。 大学毕业后,因为一些机缘巧合,我开始涉足FLASH游戏,然后是页游、手游,成为了一名真正的游戏从业者。小时候曾经想过将来要自己设计游戏,现在看来算是实现了一半吧。系统策划和美术我自己都能搞定,现在就差写代码了,这是个艰巨的任务,接下来的几年可能都要跟程序死磕了。最近几年游戏行业整体大滑坡,大量资本的进入和国家政策的干预使得这个行业在大爆发之后迅速陷入大萎缩,别看腾讯和网易一天天的吵吵赚了多少多少钱,没用,钱都被他们赚了,整个大环境在衰退,小公司的生存日益艰难,要么被抄,要么被收购,想赚钱?如果不能做出真正牛逼的作品来,那就得另辟蹊径,寻找蓝海,或者——走歪门邪道。

为什么说这个呢。看了电影我深有感触,IOI不就是特么的腾讯吗?搞垄断,搞会员等级,给你push一堆广告,告诉你花钱就是大爷。不可否认腾讯在商业上是成功的,然而在游戏开发上,本人表示嗤之以鼻。腾讯原创的游戏,有哪个能拿得出手的?掌握着如此巨量的资源(资金和人员),却连个游戏都做不好,真不像一个游戏巨头能做出来的事。当然,人家如今财大气粗,也懒得自研了也懒得抄了,中意谁了就直接收购,今儿个买拳头,明儿个买supercell,以后也可以豪气冲天地对外宣称,你们这些作品都是我腾讯的。但是,我始终认为,像腾讯这种国内独占鳌头的游戏帝国,是不是应该为中国游戏业的整体环境做些什么?

我不知道他们有没有这种想法。但从他们的做法上来看,是没有的。腾讯就像一个肿瘤,拼命挤占压榨其他细胞的生存资源,把所有养分都抢过来为自己所用。至于别人的死活,他才不管。虽然说人不为己天诛地灭吧,但我还是寄希望于腾讯中能出现那么一个像电影里哈利迪那样的人,能以更高的格局来做事情,能给国内的其他公司开一个好头,使整个行业朝着良性去发展。为什么我认为这个人不太可能来自于腾讯外部呢,因为其他公司就像电影里的反抗军,散兵游勇,不成气候。现实不是《绿洲》,几个人单枪匹马就能挑战一个帝国。就连《绿洲》本身,这种规模的游戏,也不可能是几个人就能做得出来的。反抗军们,你们拿什么对抗腾讯?

算了,多说无益,还是回到电影本身,好多黑子说无非就是各种彩蛋啊玩梗而已,剧情稀烂。这个你们爱怎么想就怎么想吧,我认为剧情从逻辑上来说并没有问题,虽然算不上惊艳,但也足够说得通。故事始终在现实世界与虚拟世界并行,两条线交织穿插,互相推进,从一开始男主交代故事背景(现实)——进入游戏介绍游戏背景,结识女主(游戏)——回到现实被姨妈男友殴打,引发反思(现实)——进入档案馆寻找线索并获胜(游戏)——被IOI注意想要除掉他(现实)——去游戏里购买装备(游戏)——开始思考第二条线索(现实)——再次去档案馆找线索,还被馆长埋了一个彩蛋(游戏)——换了一套全新的体感设备(现实)——与女主约会(游戏)——暴露真名遭到搜索(现实)——去IOI大厦谈判(虚拟)——姨妈被谋杀,加入反抗军(现实)——与女主发现第二条线索,组队闯关,拿到第二把钥匙(游戏)——反抗军被追踪,大本营被毁(现实)——IOI发现了第三条线索,BOSS展开防护罩,男主为了救女主,跟队友黑进BOSS系统,与女主取得联系,交换信息后男主知道了BOSS的计划,女主知道了BOSS机器的密码(游戏)——解救女主成功,女主混进BOSS作战室窃取了防护罩密码(现实)——女主又混入第六人部队开始做手脚,破坏了防护罩,最终决战(游戏)——男主让女主强行下线,与现实中的同伴会合(现实)——BOSS使用了同归于尽大杀器,男主使用馆长给的硬币续命,揭晓彩蛋(游戏)——所有人都在看男主游戏直播,BOSS与女下属去追杀男主(现实)——男主成功通关(游戏)——车子被BOSS和女下属追上(现实)——男主通过了最后的考验,成功拿到终极奖励(游戏)——BOSS逼停男主的车,想杀男主,却被男主的真挚情感打动(现实)——男主与哈利迪告别(游戏)——回到现实,happy ending。整个流程一气呵成,环环相扣,缺了任何一步都无法推进下一步,请问那些说剧情烂的你们有认真分析过吗? 诚然剧情里是有一些BUG,但是哪个电影没BUG?特么的又不是硬核科幻片,那些诸如“男主姨妈刚被炸死就与女主卿卿我我”、“VR装备太弱智,满大街跑”这种无伤大雅的BUG有什么必要深究?“BOSS蠢到把密码贴在机器上”确实有些问题,但俗话说无巧不成书,如果不这么做,剧情就发展不了了啊。如果你非要说怎么就这么巧,那废话,怎么就这么巧阿基米德在洗澡时想到了阿基米德定律,而不是在罗马攻城时?怎么就这么巧砸到牛顿头上的是苹果,不是榴莲?怎么就这么巧弗莱明看了培养皿一眼,没把青霉素扔掉?现实中尚且很多巧事,何况电影剧本?最后还有说把公司交给几个小孩子打理真是不合情理的,我的天,最后哈利迪的老朋友——莫格,他出来难道是打酱油的么?他被聘为特约顾问难道没看到么?至于彩蛋,我并不觉得认出多少多少彩蛋就牛逼,对普通玩家而言,能看到陪伴自己一路长大的各种角色各种元素同时出现在一个电影里,就已经是今生难得的幸事了,一般人只会为又发现了一个彩蛋而高兴不已,哪有什么心情炫耀?对非玩家来说,剧情我刚才已经捋过了,没毛病,然后又有爱情戏加持,中间男女主跳舞那段也超级炫酷,就连主角自己都在游戏里吐槽剧情老套了,人家都自黑了一下啊朋友们!你们还有什么理由来黑这部电影呢???这辈子能看到这样的电影,已经值了!

还有一个点忘了说。有人吐槽这是爆米花电影?没内涵?OK,我来告诉你,第一,做游戏应该做什么样的游戏,是像腾讯那样圈钱,还是让玩家享受游戏回归游戏最初的快乐,电影里已经明确告诉你了,这是给游戏从业者的一个思考;第二,哈利迪最后也说了,你可以在游戏里做一切你想做的,但只有在现实里你才能吃一顿好饭。男主团队最后决定每周关闭服务器两天,也是为了让人们不再沉迷游戏,毕竟现实比游戏重要得多。一个全程由游戏构成的电影告诫你不要沉迷游戏,去关心你身边的人,去脚踏实地地迎接现实生活,这特么的还没有内涵吗?难道只有肖申克的救赎那种才配得上叫内涵?

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列