头号玩家 头号玩家 8.9分

念之所起,吾之所终

狐狸兔是九尾猫
2018-04-03 00:58:13

119个彩蛋致敬合集,没有烧脑的伦理深度,却还是让人拍案叫好,很讨喜的一部电影。

显而易见,商业片又赢了。开头五分钟背景介绍,然后我们就猜中了结尾,框架是有高人留下三个考验和一个隐藏测试,通过的人就可继承大笔财产,主角屌丝逆袭,一路披荆斩棘,友情爱情双丰收,最后还大满贯拿了大奖。但即使如此俗套,闪灵再现、鬼娃回魂、高达大战哥斯拉,剧间穿插的笑声和结局全场上扬的嘴角都说明,它还是赢了。

本片的反派并非死于话多,而是死于发呆,他渴望得到“绿洲”创始人哈利迪的认可,而哈利迪本人对他的评价是“咖啡的口味倒是选的不错”。他说自己是个商人,其实他不是。他根本不在乎“绿洲”,不在乎得到“绿洲”控制权的商业价值,只是一种想被认可的执念驱动他参加这场比赛。所以他引爆了可以毁灭“绿洲”的炸弹,所以最后当主角拿到彩蛋并留下泪水时他笑了,这一笑是真正发自内心、感受到美好、忘记执念的微笑。

创始人哈利迪,他不善交际、思维怪异,于是创造了属于自己的虚拟世界,这就是他的“绿洲”。他把因缺乏勇气而丧失的爱情,和一时糊涂而推开的友情都小心翼翼的藏在了这里。第一关:“为什么不可以倒退,为什么不可以回到原点”,第二关:“她说她想跳舞,所以,我们去看了电影”,第三关“终点不是目的,玩耍才是”。三把钥匙,三段回忆,三次倒推,孤独终老时回首往事,大概是这三个意义非凡的时间段形成了最后的“绿洲”,和同伴产生分歧渴望回到创业初期,而那时的他遇到了一生挚爱,却终因没有迈出脚步而让对方成为朋友的妻子,最后追忆到童年的自己,走马灯般的关卡设计。你以为爱情是那朵玫瑰,其实挚友才是,中间更是借反派配角之口点明“只要有朋友,就不算失败”。哈利迪这个角色的特殊之处在于,背后有导演本人的影子,父母离异、脾气怪异、不善社交却又天赋异禀,最后一句“谢谢你来玩我的游戏”,仿佛能听到是斯皮尔伯格本人在说“谢谢你来看我的电影”,所谓,知己,难求。

而男女主,我反而印象不深,中间借女主之口说出“这不是个游戏,你没有活在现实里我能感觉到”,最后男主再次点题“现实才是真正的生活”。最后,我比较有疑问的是,如果整个“绿洲”彩蛋大赛都是哈利迪本人的知己寻找之旅,必须有人完全理解他、还原他的经历、并在之后弥补这些属于他本人的遗憾,赢得这场比赛的意义在哪里,复制另一个人的心情和大脑,并且因为这种类似赢得一些利益后心安理得的享受,莫名觉得,汗毛耸立。还有就是,好友明知哈利迪深爱着自己的妻子,还能相安无事的来“绿洲”资料馆守护这段回忆,替他选择继承意志的后人,嗯,真爱了……

算了这都不重要,爱它,笔芯。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列