头号玩家 头号玩家 8.9分

谢谢你懂我

Charles
2018-04-03 00:46:29

刚看完《头号玩家》,我在反复思考一个问题,彩蛋对我们来说到底意味着什么?

所有的生物都是向死而生的存在,但不同于其他生物,人类总在追寻意义或者给特定事物赋予意义。比如节日、礼物,比如我们喜爱的电影、音乐、动漫,都被赋予了特殊的意义。每个人都是与众不同的存在,对不同电影、音乐、动漫的喜好因为与特殊的经历、情感、时空相连接,从而使这些意义也变得与众不同。但有一点是所有人类共通的——渴望被陪伴、渴望被了解。

我们被时间推着前进,生命的短暂与时间的永恒形成鲜明的对峙。我们永远在跟时间赛跑,用有限的生命追寻更多的意义,永远在应对时间不够的难题。在青少年时期,我们精力充沛,总是在体验新鲜事物的我们往往意识不到这个问题,因为我们一直在生产着意义——超级英雄代表着勇气和理想、王子和公主代表着爱情和幸福。鲜活的动漫形象、经典的电影桥段、感人的音乐旋律在我们人生的前四分之一完成驻扎,而后我们可能很难再真心地喜欢上一部动漫、一部电影或者一款游戏,甚至一个人。

生产意义需要消耗大量的时间和精力,特别是在人生的后四分之三,各种掣肘因素在限制着我们生产意义。而且,日复一日的工作,重复单调的生活正在拼命地消耗着我们库存里的意义。每当意义的存量面临紧迫的供需矛盾,身体便出现了一些不适的症状——空虚、寂寞,精神世界陷入萧条。

现有的意义存量不够我们当下的消耗,而我们又时刻离不开对生命而言非常重要的意义食粮,为了弥补这份精神赤字,我们需要寻找新的意义供应源,怀旧是一种很好的节省成本的意义来源。怀旧可以帮我们找回生命中曾经存在的意义。这也是彩蛋存在的意义,在我们迷茫、孤单的时候,那些过去的美好恰好重新填充了意义的库存。

就像电影里的James Halliday,天才的外表下却隐藏着一颗无比孤寂的心,我能想见这个孤单的宅男在他生命的最后一段时光里,曾无数次在脑海里回想他最好的朋友Ogden Morrow,和错失的爱人Kira,所以他把这些遗憾设计成游戏的关卡。就像毛姆所说,我们生而孤独,非常可怜地想把自己心中的财富转送给别人,但是他们却没有接受这些财富的能力,所以我们既不了解别的人也不能为别人所了解,Halliday一生都在面临这种困境

直到最懂Halliday的人——Wade Watts的出现,解开了Halliday留下的遗憾和彩蛋,帮Halliday填补了生命中意义的空白。

Halliday对Watts说:

谢谢你玩我的游戏。

但我想Halliday真正想表达的意思是:谢谢你懂我。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列