头号玩家 头号玩家 8.8分

喂喂喂,瓜子吃够没?来演一下啦

查苏
2018-04-03 00:38:10

戴上3D眼镜的瞬间,我就开始感叹,感叹自己想象力太差,要我想象二十多年后地球会是怎样的,我应该无能为力,所以看电影的基调就是崇拜。

看之前朋友给我分享了电影彩蛋分析的文章,说一百个甚至两百个彩蛋,反正我没看,看电影的时候我隐约知道《头号玩家》有很多以前电影,游戏,甚至现实人物的梗多到应接不暇。

这部片一出来就成为城中话题,刚上映在观影数和评分上都好像是一个奇迹,太快了,太高了。我以为,这是因为电影让太多人感兴趣并产生了共鸣,为什么,因为你不喜欢哥斯拉,你可能会喜欢金刚吧,就算你连金刚都不喜欢,你对高达总会有点爱的。《头号玩家》其实是一个集体回忆的盛宴,它让地球上很大范围内的人,让各个年龄阶层的人,在一部电影得到了一个,几个甚至几十个的“会心一笑”,能不火嘛?这大概就是传说中的“跨越地域,年龄,种族,性别甚至宗教”的东西吧。

但是让大家产生共鸣之后,史蒂夫要说什么?我关注的却是这个点,其实史蒂夫想说的东西很浅显,故也说得很完整,史蒂夫丢给我们的问题就在不远的20多年后,如果20多年后世界是这样的,那现在的我们要怎么自处?

电影在现实和虚拟世界场景的切换让我大喊过瘾,印象

电影在现实和虚拟世界场景的切换让我大喊过瘾,印象最深的就是 艾弗奈尔·赞朵 在追杀韦德的路上,看到满大街的人带着VR在打斗的场景,从老到小,从衣着光鲜到穿的并不那么体面的人都在做同一件事,这让我联想到的是《美丽新世界》又或者《1984》,当地球的绝大多数人被一个人通过游戏这个简单的手段控制,这是AI还是人工不智能?

当虚拟世界对现实生活造成巨大影响,我们不再走家门,我们不再和其他人接触,我们开始不懂处理人类最基本的感情,例如爱情,亲情和友情,我要怎么做?我看完就喊三儿来见我,我要他从我虚拟朋友变成现实。当然他在睡觉,没有理我就是了。

其实我们应该在现实中寻找电影里的那个彩蛋啊,而不是仅仅是在找各种电影梗而已。

我突然想到《楚门的世界》,这是大多数人为一个人制造了一个实体的,楚门以为是现实,然后楚门娱乐了整个世界。而《头号玩家》貌似就是完全相反啊,一个虚拟的,你明确知道是假的,然后全世界成为了一个人的信徒。这两者,想想都觉得恐怖。

还有一个戏码,就是《头号玩家》里面有个演员让我很出戏,那就是 马克·里朗斯!我看过他演的一部情色电影《亲密》,然后还有敦刻尔克。三部电影里他的三个角色真的太跨界了,从偷情的秒射男到勇敢正义的船长到天才宅男游戏设计者,看得我只能掩脸哭,啊哈哈哈。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列