头号玩家 头号玩家 8.8分

斯皮尔伯格,您不是最好的头号玩家了!

那人好像条狗
2018-04-03 00:32:05

当我看到导演斯皮尔伯格,又看到豆瓣评分时,我就几乎毫不犹豫准备买票去电影院看了,不为别的,就为情结 ,虽然游戏情结本人不多,电影情结还是略微有点的。本人不太愿意花钱看电影,是因为现在粗制滥造,滥竽充数的电影太多太多,不论好莱坞还是国产,都有些顶着电影的名义来圈钱的伪电影。(请允许我这样说,因为鄙人始终认为 电影 是 艺术

本打算周末带女儿去,后来想想因为太多CG,太多特效,又游戏什么的,就忍了。周一下班后和发小斥资近百元(包含可乐),来到久违的影院,说实话,我这个年龄真不想去影院,除非带孩子去乐乐。

毫不夸张的说,我是斯皮尔伯格半个粉,犹记得初中看到《侏罗纪公园》惊艳的视觉冲击,我惊讶,我跪拜,我迷茫,我不知道现实与虚幻,久久不能忘记。到了高中和同学用租来的碟看《辛德勒的名单》,听高年级学长讲到过这个电影,当时认识有限,只是狠法西斯,狠党卫军,同情犹太人,同情二战中人的悲惨命运。刷了N次,次次感慨,次次唏嘘,感慨犹太人的命运,唏嘘生命之脆弱,感慨人性之伟大,唏嘘年华的流逝。 我记得高考结束后的新年,我看了真正的一部战争片,对我影响极大的战争片《拯救大兵瑞恩》,在之后的生命中,几乎每年我都把这个片子翻来倒去的看,百看不厌,我也以瑞恩的名言常常问自己,我是不是一个好人,我想这是一个男人的情结,一个父亲的情结,一个二战迷的情结,一个懵懂少年到中年大叔的情结,也是怀念青春的情结。之后的AI,慕尼黑惨案,战马,硫磺岛来信,华盛顿邮报,不一而足,包括后来翻碟片看的夺宝奇兵,几乎每部都深深震撼了我。可以说您是好莱坞电影界的旗帜,是我看电影的首选,是情结。

然而这次,您真的让我失望了。深深的失望!!!

首先声明不进行任何争吵,纯粹个人见解,不足之处请见谅。一百个人有一百个哈姆雷特,假如豆瓣里都不让说真话,我不知道哪里还能说!

略微剧透,只谈剧情,人物,以及怀旧和彩蛋。

1 关于剧情

我没看过原著,不知道原著是个怎么样个水平,但就这部电影来说,剧情简单粗糙,无非抓住了这些年流行文化。对话生硬,没有精彩对白,没有能记住的台词,“长官,我对这个事有个看法”“瑞恩,好好活下去,做个好人”...这些深入人心,打动观众的对白没有了。英雄人物成长空洞乏味,男主设定苍白没有头绪,他是谁,他从哪儿来,他吃饭吗我真的想问问!!!他的朋友,导师,恋人,敌人 所有的一切脸谱化,乏味之极。

感情线苍白无力,无论是友情,爱情,师生情,看不到,友情是和11岁的小朋友,和黑人胖妞,和日本高达吗?友情的升华在哪里,为什么能得到友情,奉献了什么,友情的基础在哪里?看完我都没搞明白。 爱情?这个电影里有爱情吗?女主表现惨不忍睹,什么时候有了爱慕?一见倾心?好像不是。日久生情?吓了男主一次,和男主跳了之舞,我们伟大的男主就这么爱上了,看来我还真不懂爱情!!师生情?貌似想说点什么,但是说的糊里糊涂,图书馆馆长?绿洲公司创始人? 没懂,没搞懂!!!反派更是奇怪,反派就无情,反派就该死,反派就该被抓,反派到最后关头打开门为什么把枪又放下?没搞懂,他被什么感动了?反派说良心发现就良心发现吗?这个和国产烂片,好莱坞烂片导演的节奏貌似很像了!

2 关于人物

男主,女主,黑人朋友,小孩,日本人,l0l的人?这电影哪个人物影响我了,成为我在电影中的影射了?绿洲创始人说些小孩不明白,大人更不明白的话,怕和社会接触?怕给恋人表白?游戏情结?苍白无力! 男主表演惨不忍睹,双目无神,21世纪标准愣头青! 女主,我.......好吧,我无言以对。参考上面剧情所讲。

3 关于怀旧和彩蛋

本来对电影彩蛋就没什么兴趣。我一直认为好的电影就是在有限的观影时间内以精彩故事,人性感召,英雄事迹,完美感情,精彩对白,美丽画面来吸引观众,你一个好好的电影,搞什么彩蛋?你电影结束放个彩蛋,让观众看看主创人员我还能理解,你有限的电影时间里搞个这些个彩蛋,我们是看电影还是找彩蛋?找彩蛋我不如去玩找不同这个游戏!?出现那么多的游戏,那么多的怀旧电影,怀旧歌声,怀旧不是这么怀吧,说实话,不是有些豆友提示,我这个憔悴中年人眼里真看不到多少怀旧,这种怀旧,一点让我都不感动!

现在进电影院的真的是90后00后了,电影第二段放出《闪灵》时候,我赌五毛,70%的年轻人没看过闪灵。更不知道库布里克为何物!请不要打着怀旧的名堂为你的投机找借口。

最后再吐槽一句,多亏没带女儿来看,这种商业片让轻思考的人去看吧!

二颗星,一星您,一星库布里克了!您二位都值五颗星,然而这电影,真的最多二颗星,情结吧!

斯皮尔伯格,您不是最好的 头号玩家了!

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列