头号玩家 头号玩家 8.7分

一个游戏制作人看《头号玩家》

norman林
2018-04-03 看过
提示:这篇影评可能有剧透

看过头号玩家的朋友都觉得此片不错,纷纷推荐,好奇之下跟一位同样还没看的好盆友去看了IMax场。果然这种电影就是适合IMax。

我看过的电影并不是很多,但每部我都用心的去看了。这里说说我看完《头号玩家》后的感受吧。

首先,电影以游戏为题材就已经深深吸引到了我。因为我是一位游戏制作者,对游戏的热爱不输任何人。我很想看看这部把游戏拍成了大制作的电影到底是怎样的。看完后,给我的第一感觉就是,没错。没错,就是这两个字,“没错”。电影里面对游戏的历史,对游戏的看法,对游戏未来的展望,都没错。至少,跟我的理解是没多差别的。那些电影的夸张手法我们就不认真了好吗?

其次,电影中的CG画面也非常的精良,甚至是别有用心,真的把一个世界用游戏的形式展现给了观众。让对游戏接触不多的观众感到新奇震撼,然对游戏熟悉的观众感到亲切温暖。而且,电影中层出不穷的彩蛋也是让众多游戏人大呼过瘾。就像电影故事的线索是寻找“绿洲”的创造者哈里迪留在游戏中的彩蛋,导演也在电影中暗藏了大量的“彩蛋”供玩家寻找。我在观影的时候就看到好多熟悉的身影,好多熟悉的事物,虽然有许多我叫不上名,但是当我看到的一瞬间我就明白,我认得它。我相信无数的高达迷应该都会在高达的彩蛋出现的那一瞬间而感到热血沸腾吧。

最后,电影对游戏的描述,对导演想要传达的感情,都展现的淋漓尽致。仅管短短的2个小时的电影,并不能完全的把导演想要表达的内容很好的展现给观众,但是,每个观众看完后都会有自己的思考,不是吗。

电影主要想表达的是,游戏世界虽然美好,但是真实的世界,才是“真实”的,才是人应该留念的。而整部电影,也在虚拟游戏跟真实世界中慢慢转变。在电影开始的时候,几乎所有的东西都是虚拟的。虚拟的主角形象,虚拟的女主,虚拟的配角,虚拟的世界,还有那虚无缥缈的“彩蛋”。这段无疑是很精彩的,因为这段CG动画多嘛。各种炫酷的画面,让观众沉浸其中,就像游戏让玩家沉迷与虚拟世界当中。而到了游戏中期,虚拟慢慢变得真实。主角真实信息的泄露,在真实世界中发生的种种,让玩家慢慢回到了现实。经过了游戏世界里的最终大战,电影最终回到了现实。而玩家最终也要面对现实。

而作为一名游戏制作者,我这部电影的感触更深。电影中“绿洲”的创造者,不断的给观众传达自己设计游戏的理念,这个理念,每个游戏制作人看,都会有所不同,它是你最初想做游戏的冲动。这很可能无在乎名利,而在与你心中的世界,你想展现给玩家的世界。而电影中想表达的,我个人理解为回归游戏的本质,给玩家带来快乐。

为什么感觉现在的好游戏越来越少了?特别是在中国?为什么现在玩游戏没有了小时候的感觉?为什么现在的游戏成了某些人眼中的毒瘤?

我觉得,人们可能忘了自己为什么要玩游戏。我们现在太多人玩游戏是为了逃避现实,为了沉迷虚拟的不存在的自己的力量。而忘了寻找快乐。而游戏厂商,也要赚钱,迎合玩家做了更符合他们口味的游戏。但这样做,很可能就丢失了游戏真正的作用,给玩家带来快乐。我不知道如何能做出能让玩家感到快乐的游戏,如果知道的话,我也不会在这里写这篇影评了。我想行业内对此最有发言权的,可能就是任天堂吧。在我心中,任天堂才是真正在做游戏的游戏公司。其他的,在我看来更像是游戏产品。

现在,以前那班拖着红白机玩马里奥(我小时候叫它“蘑菇”,因为第一个敌人就是蘑菇~)的小屁孩长大了,我们许多人怀揣着对游戏的梦想,想创造出更好的游戏。但是,我们不再以当时的心态去玩游戏了,那时候的我们无忧无虑,我们玩游戏就像是进入了另一个世界。但现在,我们不得不面对现实,甚至,逃避现实。

我想,电影也再不断的努力让人们明白,现实世界才是真实存在的,我们要面对现实,接收现实,而不是去逃避现实。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端