孝庄秘史 孝庄秘史 8.3分

《孝庄秘史》观后感

xili80
2018-04-03 00:16:02

陆陆续续这部剧花了将近一个月的时间太看完,观看过程中有很多感触,不过稍纵即逝。现在简单的做的总结吧。

之所以看这部剧完全是因为道明叔和斯琴高娃演的《康熙王朝》。里边对斯琴高娃饰演的孝庄特别有好感,于是搜索了这部剧。 看了一点才知道前女友一直喜欢的“多尔衮和大玉儿”也在这部剧中。按照美国大片的习惯,这部剧算是《康熙王朝》的前传。主要围绕着孝庄皇后和皇太极、多尔衮、福林的一些恩恩怨怨是是非非。总体来说这部剧还是比现在的宫廷剧用心的。

不得不说爱新觉罗家族还真出情种,皇太极、多尔衮、顺治福临都是为情所困。感觉这部剧不像康熙王朝那样是功于心计,有智有谋,各种君臣斗智斗勇。主要是讲述感情的纠纷然后以叙述历史史事为辅。 皇太极这个人有点智慧,有点谋略也算是个有点点才华的人吧。比起莽古尔泰和阿敏等人强多了 此人最大的缺点就是心胸狭窄。因为一点点小事就故意排挤大玉儿,想用胁迫的方式让孝庄服软。有问题不是赶紧解决而是采取冷战的方式。最让我寒心的地方是庄妃生产那天差点因为找到人而死去。而身为丈夫的的皇太极却沉浸在美色之中。

多尔衮。 此人性格豪爽,骁勇善战,也有点谋略。但

多尔衮。 此人性格豪爽,骁勇善战,也有点谋略。但是一生太重感情,被感情所困,又显得有些优柔寡断和软弱。看来重感情确实让人软弱。 他和孝庄的感情纠纷应该是本剧的主线。从小不是青梅竹马但是彼此确实是真爱。命运阴差阳错让他们没有在一起。这可能是孝庄唯一爱过的男人。他这一生也算是辉煌,为爱而生为爱而死。在他眼里感情是比皇位重要的,是一个有情有义的汉子。为了尊重孝庄可以舍弃皇位,为了尊重孝庄没有强行的要了她。这是我最敬佩他的地方。为人就需要像多尔衮一样勇敢无畏,懂得疼人,做事的时候要深思熟虑。但是不要犹犹豫豫唯唯诺诺。用感情做事。让人抓到你的弱点。 有人说孝庄不是真心爱多尔衮了。说她只是利用感情让多尔衮屡次屈服。 我是不赞同了,孝庄是真心爱多尔衮的,从她的眼睛里边可以看出来每次那样做是多么的迫不得已,心里是多么的难受,内心又是有多少委屈。只能说和在孝庄眼里 母爱大于了爱情,爱孩子胜过爱情人吧,一句话就是不够爱。

福临是一个情种,这个比前两个都严重不能说这人没才,历史上顺治也是勤奋好学,很有才华的,只能算是一个好情人,一代明君算不上。怎么说呢 有所失便有所得。能做到一代明君做大事的在小事上肯定有所失,就像康熙远嫁蓝琪儿,就像康熙把挚友发配边疆戍守。而想顺治这种,也是寻常百姓家过着的生活。在感情上固执那便舍弃了江山。

其实我更欣赏的是孝庄的姑姑 还有更随她一生的苏麻喇姑。能够识大局,能够察言观色,心地善良,办事情还能让你舒服。 其实苏麻喇姑一辈子喜欢的应该是多尔衮吧。不论谁娶到这种女性应该都是一种福分。

这部剧人物叙述上有点久远,有些已经记不清了。比如说痴情但是情商不够的小玉儿。她其实并没有什么错。还有稳重善良的代善。还有特意美化董鄂妃。等等等等,人无完人,每一个人都有自己的难处,都有自己的理由,都有着自己的欲望。没有谁对谁错。都是欲望和理性的互相碰撞,总的来说是很好的一部剧。推荐。 !!! 有很多感触,想详细说了。晚安。

孝庄秘史的更多剧评

推荐孝庄秘史的豆列