从阶级斗争到父母挖坑

aut
2018-04-03 00:13:43

我一口气从第一季第一集一直看到第四季完。个人观点总结如下:首先,主角两兄弟就是工农和知识分子相结合的感觉。其实,反派,一个公司的将军老总,以及女总统姐弟,是大资产阶级大买办的代表。表面上看,就是主角两兄弟,包括无产阶级的哥哥和小资产阶级知识分子的弟弟联合了其他几个一起越狱的社会底层屌丝同大资产阶级的公司的阶级斗争,这当中不但有第一,第三季的实打实的越狱,还有第二季里红军长征式的逃亡。到了第四季,一切就明了了。他们之所以会这样越狱,完全是主角的父母和公司有着剪不断,理还乱的关系,才挖下了这个坑。试想,如果主角父母没有和公司发生什么关系,而是主角哥哥因为别的原因被栽赃进去了,那他们再越狱的话,事情就要简单得多了。也正因为父母挖坑导致了事情的复杂性和主角兄弟的无辜性,所以有几个同样高智商的反派才会被主角归化,被策反。如果不是主角父母的原因,也就不可能再导致进监狱和越狱的恶性循环。从另一个角度,该剧反映了美帝国主义腐败的一面以及论证了阶级固化的马太效应。

细节上,茶包哥的性能力方面有些前后矛盾的描述,也没有说明主角和女友什么时候上的床。主角女友在第三季里是怎么逃出来的,这些都不合逻辑。也是少数明显不合逻辑的地方。

茶包哥是这部剧唯一的笑点,其他角色要不就是太悲剧,要不就是太可恨了。只有这个角色才能让人稍微心态平和的追剧。而主角则证明了学好建筑工程才能走遍天下都不怕。堪称这个专业最好的广告。

越狱 第四季的更多剧评

推荐越狱 第四季的豆列